Как и при каких условиях хранить кедровые орехи

Кедровые орехи – это уникальный продукт, который на самом деле не относится к классу орехов. Они представляют собой семена сибирской кедровой сосны, которые люди с давних времен приспособились использовать в пищу. И действительно, небольшие семена обладают огромным количеством уникальных биологически активных компонентов, витаминов и минералов.  Небольшая горсточка орешков способна пополнить суточную норму белка среднестатистического человека. Семена рекомендуется включать в ежедневный рацион, но для этого нужно знать, как правильно хранить кедровые орехи дома.

Важные нюансы

Перед тем как начать хранить полезные кедровые орехи в домашних условиях, необходимо запомнить несколько важных советов по выбору лучшего продукта:

  • Цвет очищенного зернышка и его кожуры должен быть ровным, а на верхней части обязательно должно быть тёмное пятнышко. Кстати, отсутствие такого пятна на кожуре свидетельствует об отсутствии в нем зернышка. Признаком заболеваний, поражения паразитами являются любые пятна, особенно, зеленые или желтые. В норме кожура должна быть коричневых оттенков, а зерно – светло бежевым, телесным.
  • Среднестатистический размер вызревшего зернышка равен ногтевой пластине мизинца женской руки. Менее крупные экземпляры могут оказаться невызревшими, что негативно сказывается на их вкусовых качествах.
  • Ядра не должны быть сухими, сморщенными или, наоборот, слишком влажными, маслянистыми.
  • Вес продукта довольно высок, из-за чего даже небольшая горсть будет казаться непропорционально тяжелой по сравнению с занимаемой площадью.
  • Аромат ядер должен быть свежим, приятным, без содержания каких-либо примесей.
  • На зернышках не должно быть никаких посторонних порошков или налетов, плесени, грибковых поражений. Если поражена верхняя скорлупка, то и ядра также будут непригодны для употребления.

Приобретать лучше зерна в кожуре, так как даже правильное хранение очищенных кедровых орехов не гарантирует их свежесть. Этот дар леса крайне требователен к условиям лежки и даже малейшие погрешности приводят к быстрой порче. Ни в коем случае нельзя покупать орешки, на которых заметны масляные следы даже небольшого размера, а также при наличии неприятного запаха, признаков порчи или заболевания.

Как и при каких условиях хранить кедровые орехи?

Оптимальное место хранения

Место хранения выбирается в зависимости от их разновидности:

  • Неочищенные семена – это самый распространенный способ лежки, позволяющий максимально долго сохранять их свежими. Лучшим вариантом является использование специальных тканевых мешочков из натуральной материи, в которые сухие семена насыпаются небольшими партиями. Размещать их необходимо в сухом, хорошо вентилируемом помещении с низкой температурой, например, в кладовой, на дверце холодильника. При необходимости зерна можно размещать и в кухонном шкафу, но это сократит срок годности. Помимо мешочков, можно использовать фарфоровые закрывающиеся емкости, непрозрачные стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты с воздухопроницаемой мембраной.
  • Очищенные зернышки можно насыпать исключительно в стеклянную, металлическую или керамическую емкость с хорошо закрывающейся крышкой. Сохранение возможно исключительно в холодильнике, но также допускается замораживание, для которого лесной дар нужно поместить в специальные пакеты. Крышку емкости следует закручивать неплотно, благодаря чему обеспечивается приток свежего воздуха, но при этом исключается проникновение посторонних запахов.
  • Шишки сохраняют только в редких случаях, так как они считаются худшим вариантом для лежки. Но если такая необходимость возникла, то шишки предварительно нужно тщательно высушить, а затем ссыпать в льняные или холщевые мешочки и подвесить их в темном, прохладном и сухом помещении. При условии отсутствия грызунов, мешочки можно заменить на обычные чистые деревянные ящики.

Одним из идеальных вариантов для лежки считаются холодильники No-Frost, что обусловлено минимальной влажностью, а также постоянным поддержанием оптимального температурного режима.

Срок годности

К большому сожалению, у кедровых орехов срок годности не отличается продолжительностью. Он полностью зависит от их вида:

  • Шишки – не более одного месяца.
  • В скорлупе – не более трех месяцев.
  • Очищенные– от одного до трех месяцев.
  • Жаренные – не более трех часов.

Замораживание позволяет продлить срок годности до полугода, но важно помнить, что в этом случае большинство полезных свойств этот продукт потеряет. К тому же семечки, пролежавшие более трех месяцев, не рекомендуется использовать в качестве самостоятельного блюда. Их лучше добавлять во всевозможные салаты, десерты, выпечку.

Срок хранения кедровых орехов напрямую зависит от правильности условий их содержания. Для его продления рекомендуется придерживаться таких правил:

  • Показатели оптимального температурного режима варьируются в пределах от -15 до +20 градусов, но чем теплее в помещении, тем меньше будут лежать орешки.
  • Влажность воздуха не должна превышать 60%, так как это приведет к образованию плесени.
  • Для лежки нужно выбирать только полностью созревшие семечки, так как недозревшие быстро гниют, покрываются плесенью.
  • Помещать следует в затемненное помещение или в светонепроницаемую ёмкость, так как ультрафиолет и искусственное освещение способствуют разрушению полезных веществ, активному выделению масел.
  • В открытом виде лежка не допускается, так как уже через несколько часов начинается активное испарение масел, из-за чего продукт становится горьким.

Как хранить кедровые орехи?

Любые сладости или лечебные снадобья, например, кедровые орешки с медом или сиропом, нужно употребить в течение 1-3 часов. Более длительное хранение превратит вкусный дар леса в прогорклую смесь.

Важные моменты

Орешки сибирского кедра – это питательный, полезный, но в то же время прихотливый продукт, который не следует запасать огромными количествами. Для того чтобы семена не утратили всех своих ценных качеств, следует:

  • Покупать зерна в корке, так как это наиболее выгодный способ, позволяющий выбрать самые свежие орехи и не переплачивать за лишний вес. Приобретая шишки, нужно понимать, что большая часть стоимости придется на ее чешую. А уже очищенные довольно часто попадаются уже прогорклыми.
  • Раскалывать ровно столько семян, сколько планируется скушать, так как даже правильное содержание приводит к у трате свежести и многих ценных веществ.
  • Жарка делает семечки вкуснее, но снижает количество витаминов и минералов.
  • Перед тем как отправить орешки на хранение, рекомендуется прокалить их в духовке при температуре 120 градусов, что позволит убить имеющиеся патологические микроорганизмы.
  • Оптимальным временем для приобретения является середина сентября-октября, так как именно в это время они полностью созревают, что обеспечивает хорошую лежку.

При покупке фасованных сибирских орешков предпочтение стоит отдать непрозрачной вакуумированной упаковке, обеспечивающей лучшую сохранность продукта. После вскрытия их следует пересыпать с темную стеклянную или керамическую емкость и употребить как можно быстрее.

Похожие статьи

Похожие публикации