Как можно построить погреб для хранения овощей своими руками

Погреб для хранения овощей является насущной необходимостью в частном доме, но не все знают, как можно построить его своими руками. Такие помещения многофункциональны: в них долго сохраняют свою свежесть овощи, соленья и консервированные продукты благодаря стабильному температурному режиму и уровню влажности. Погреба бывают трех видов – подземные, полузаглубленные и наземные. Выбор конструкции будет зависеть от характеристик ландшафта и близости подземных вод.

Проектирование погреба

Погреб – это отдельно стоящая или пристенная конструкция, врытая в землю или выстроенная на поверхности. Это помещение не имеет ничего общего с погребками, которые оборудуют на балконах многоэтажных строения для хранения овощей. Перед возведением строения важно определиться, как именно он будет выглядеть и где располагаться. Важно учесть следующее:

  • наличие подземных вод на участке – погреб не возводят в местах с влажным грунтом из-за постоянного риска подтопления;
  • освещенность – строение располагают на самом затененном участке земли, чтобы погреб не перегревался, а в случае похолодания в нем не скапливалось много конденсата;
  • рельеф местности – помещение располагают на возвышенности, место должно быть сухим;
  • наличие старых деревьев – их корни по мере роста могут деформировать постройку, ее придется ремонтировать либо полностью сносить.

Температура, условия в погребе для хранения картофеля
Следует учесть тип планируемого погреба, его преимущества и недостатки:

  1. Подземное строение. На выбранном участке роется котлован глубиной не менее 180 см. Его площадь рассчитывается исходя из планируемого количества овощей, которые предназначены для хранения. Делать это нужно при помощи лопат, так как экскаватор не только может завалить одну из частей котлована, но и сделает стены более рыхлыми, что негативно скажется на гидроизоляции. После того, как яма вырыта на нужную глубину, ее оставляют для выстаивания. Делается это для того, чтобы убедиться, что она не заполняется подземными водами. Если это происходит, строительство придется остановить, а котлован заполнить землей и начать возводить надземный погреб. Нижняя часть ямы обкладывается глиняным замком, который выполняет роль гидроизоляции. Это насыщенная жирная глина, которую тщательно разминают и утрамбовывают в несколько слоев. После этого приступают к выкладыванию стен, проведению гидроизоляции пола при помощи полиэтиленовой пленки с последующим бетонированием пола. Затем стены шпаклюют, а сам котлован покрывают брусом или бревнами. После этого их покрывают смесью глины и соломы, устанавливают двускатную крышу, которая должна выходить за пределы помещение минимум на 35 см. На финальной стадии стены штукатурят и покрывают известью, после чего овощехранилище заполняют полками или ящиками.
  2. Полузаглубленное. Промежуточный вариант между подземным и наземным строением. Такой погреб строят в местах, где уровень подземных вод довольно высок. Глубина котлована составит минимум 85 см. Его строят точно так же, как и подземное строение. Важное отличие – после окончания строительства погреб накрывают земляной насыпью для лучшей теплоизоляции и защиты как от жара, так и от морозов.
  3. Наземная. К такому варианту прибегают, когда грунтовые воды залегают очень близко к поверхности земли. При возведении стен руководствуются принципом термоса, утепляя стены. Постройку можно сделать из кирпича, пенобетона. После того как погреб готов, его засыпают землей таким образом, чтобы ее слой составлял не менее 70 см. Общая высота постройки не должна превышать 210 см.

Несмотря на тип погреба, в нем необходимо обустроить вентиляцию и позаботиться о наличии дренажной системы. Двери устанавливают таким образом, чтобы они открывались на северную сторону. Это поможет избежать проникновения теплого воздуха в постройку.

Чтоб не строить себе погреб но при этом кушать только свежие продукты в этом Вам поможет магазин продуктов с доставкой

Как обустроить погреб для хранения овощей

Основные параметры погреба

При строительстве хранилища для овощей и фруктов, важно учитывать следующие параметры:

  1. Котлован выкапывают не шире 4 м. Этот параметр включает в себя толщину кладки и гидроизоляции.
  2. Погреб не делают слишком длинным, 4 метра – оптимальный размер. Слишком большое здание сложно и дорого строить, потребуется больше усилий для поддержания нужной температуры в нем.
  3. Глубина не должна превышать 2 метров. Делается это для того, чтобы погреб не перегревался летом и не промерзал зимой – все это губительно скажется на заготовках, хранящихся в нем.
  4. Если котлован копают в твердой почве, имеет смысл сразу позаботиться о лестнице. Для этого оставляют участок шириной 100 см, в этом месте почву снимают под уклоном, сразу же формируя ступени. В случае с мягкой почвой данный вариант лучше не использовать, так как велик риск обрушения лестницы при усадке кирпичной кладки.
  5. Стены нужно делать из кирпича либо бетона. В первом случае понадобится сам материал и раствор, во втором придется устанавливать опалубки для дальнейшего заполнения жидким бетоном.

Все эти параметры необходимо учитывать как при поиске подходящего места, так и при строительстве хранилища.

Обустройство погреба для хранения продукции

После того как все готово, наступает черед обустройства погреба для хранения овощей. Делается это следующим образом:

  1. Выполняется внутренняя и наружная обшивка стен. Для этого используют пенопласт и стекловату, которые дополнительно покрывают листами ДВП и обрабатывают специальной пропиткой, чтобы обезопасить от грызунов. Перед этим необходимо прошпаклевать стены и обработать их раствором извести для защиты от грибка и плесени.
  2. В некоторых ситуациях необходимо утеплить пол. Для этого поверх стяжки из бетона кладут полиэтиленовую пленку, устанавливают лаги и выкладывают утеплитель. После этого пол обшивают деревянными досками, которые дополнительно покрывают краской или специальным маслом.
  3. Заранее распланировать тип и расположение полок и ящиков. Все они должны быть выполнены из дерева. Если планируется изготовление коробов, то расстояние досок в конструкции не должно быть слишком большим. Это будет способствовать лучшей циркуляции воздуха и предотвратит быструю порчу продукта.
  4. Правильно расположить емкости для хранения. Они не должны загораживать проходы и вентиляционные отверстия. Между ящиками должно быть небольшое расстояние для лучшей циркуляции воздуха. Емкости для хранения нужно обработать антисептиком, чтобы предотвратить рост плесени или грибков.
  5. Установить дверь. Ее делают из прочных досок и дополнительно утепляют. Если температура воздуха зимой опускается ниже отметки в 30 градусов, нужно поставить еще одну дверь. Это касается подземных конструкций с лестницами.
  6. Обезопасить вентиляционные трубы. Для этого на вход устанавливают специальные сетки, сквозь которые не смогут проникнуть насекомые.

Вышеописанные правила помогут подготовить погреб к длительному хранению овощей.

Построить помещение для длительного хранения плодов несложно даже новичку. Важно правильно рассчитать размеры помещения и выбрать для него подходящее место, а также строго придерживаться рекомендаций по строительству.

Похожие статьи

Похожие публикации