Можно ли мыть яйца перед закладкой на хранение в холодильнике? Домохозяйки после покупки стараются мыть продукты, чтобы хранить их в чистоте. Яйца, купленные на рынке, часто бывают грязные, неприятно складывать их рядом с другой едой.
Почему многие моют яйца
Люди опасаются микробов, заразы, любят содержать еду в чистоте, боятся получить сальмонеллез. Куры передают эту инфекцию, если нарушаются условия содержания, кормления. Микробы оседают на скорлупе, если она измазана куриным пометом. Продукция обеззараживается перед поступлением на прилавки в западных странах. Состав содержимого скорлупы меняется, уничтожается защитный слой.
Яйца мыть нельзя, пленка на скорлупе защищает белок и желток, при очистке она удаляется. Срок годности продукции снижается до 4-5 дней. Грязная скорлупа продлевает сохранность до 1 месяца, чистка выполняется перед употреблением.
Советы:
- Скорлупа должна быть целой, чтобы не попадала инфекция внутрь.
- Оболочка выбрасывается при приготовлении, столовые приборы протираются уксусом после очистки в горячей воде с моющим средством.
- Яйца хранятся в отдельных местах, не прикасаются к другим продуктам.
- Товары с крупных птицефабрик не покупаются.
Хранение яиц в холодильнике
Правила:
- Они охлаждаются сразу после покупки.
- Специальные вкладыши устанавливаются в каждом холодильнике на дверцах. Это место самое теплое, меньше всего подходит для хранения.
- Срок годности яиц постепенно снижается, рекомендуется ставить их под заднюю стенку.
- Закрытые лотки защищают от контакта с другими продуктами на полке.
- Они складываются острым концом вниз, чтобы сверху оставался воздух и сохранность увеличивалась. Вредные микробы при неправильном расположении всплывают к острому концу, влияют на качество белка.
- Продукция опускается в воду для проверки свежести, если она всплывает, употреблять нельзя.
- Температурный режим в холодильнике влияет на срок годности, сильный холод быстрее портит качество еды.
- Подходящая температура – +4 гр. поддерживает свежесть 4-5 недель.
- Сохранность снижается до 1 недели после термообработки, вареная еда употребляются за 3-4 дня.
Очистка перед едой потом позволяет избавиться от сальмонеллы на скорлупе. Скоропортящаяся продукция долго не пролежит при комнатной температуре, свежесть теряется в течение дня при +20 гр.
Советы:
- Употреблять в сыром виде или смешивать для детского питания можно в течение недели после снесения.
- Маркировка «C» означает пригодность к употреблению в течение месяца при минимальной термообработке.
- После 30 дней хранения продукция добавляется только в выпечку.
- Дата снесения указывается на маркировке и всегда проверяется.
- Заражение сальмонеллой происходит редко, чтобы не подцепить инфекцию, выполняются правила безопасности.
Подходящий микроклимат сложно создается в естественных условиях для инкубационных яиц. Используется искусственный обогрев зимой, охлаждение в летний период. Доступ холодной воды обеспечивается через водопровод. Кондиционер сохраняет влажность, если оборудования нет, под поверхностью, где складываются продукция, устанавливается емкости с водой, чтобы регулировать сухость воздуха. http://tescoma-ukraine.com.ua/
Как защититься от сальмонеллеза
Бактерии сальмонеллы вызывают острую инфекцию в ЖКТ, организм обезвоживается, отравляется токсинами. Микробы устойчивы к воздействию внешних факторов, выживают в холодных условиях, при низкой влажности, в грунте, навозе. Термообработка при 60 гр. уничтожает их за 1 час, бактерии умирают через 2-3 минуты при 80 гр. Они накапливаются в виде животного происхождения, поваренная соль на них не действует, помогает уксусная кислота в течение 2-3 дней.
Заражение происходит после попадания инфицированной еды в организме.
Главные источники:
- Куры.
- Мясо животных.
- Свиньи.
- Коровы.
- Кони.
- Мелкие грызуны переносят микробы.
Яйца получают первичное заражение, вторичное передается на овощи, фрукты, другую еду. Мясная продукция инфицируется в 60-70% случаев.