Можно и нужно ли мыть яйца перед хранением в холодильнике

Можно ли мыть яйца перед закладкой на хранение в холодильнике? Домохозяйки после покупки стараются мыть продукты, чтобы хранить их в чистоте. Яйца, купленные на рынке, часто бывают грязные, неприятно складывать их рядом с другой едой.

Почему многие моют яйца

Люди опасаются микробов, заразы, любят содержать еду в чистоте, боятся получить сальмонеллез. Куры передают эту инфекцию, если нарушаются условия содержания, кормления. Микробы оседают на скорлупе, если она измазана куриным пометом. Продукция обеззараживается перед поступлением на прилавки в западных странах. Состав содержимого скорлупы меняется, уничтожается защитный слой.

Яйца мыть нельзя, пленка на скорлупе защищает белок и желток, при очистке она удаляется. Срок годности продукции снижается до 4-5 дней. Грязная скорлупа продлевает сохранность до 1 месяца, чистка выполняется перед употреблением.

Советы:

  • Скорлупа должна быть целой, чтобы не попадала инфекция внутрь.
  • Оболочка выбрасывается при приготовлении, столовые приборы протираются уксусом после очистки в горячей воде с моющим средством.
  • Яйца хранятся в отдельных местах, не прикасаются к другим продуктам.
  • Товары с крупных птицефабрик не покупаются.

Можно и нужно ли мыть яйца перед хранением в холодильнике

Хранение яиц в холодильнике

Правила:

  • Они охлаждаются сразу после покупки.
  • Специальные вкладыши устанавливаются в каждом холодильнике на дверцах. Это место самое теплое, меньше всего подходит для хранения.
  • Срок годности яиц постепенно снижается, рекомендуется ставить их под заднюю стенку.
  • Закрытые лотки защищают от контакта с другими продуктами на полке.
  • Они складываются острым концом вниз, чтобы сверху оставался воздух и сохранность увеличивалась. Вредные микробы при неправильном расположении всплывают к острому концу, влияют на качество белка.
  • Продукция опускается в воду для проверки свежести, если она всплывает, употреблять нельзя.
  • Температурный режим в холодильнике влияет на срок годности, сильный холод быстрее портит качество еды.
  • Подходящая температура – +4 гр. поддерживает свежесть 4-5 недель.
  • Сохранность снижается до 1 недели после термообработки, вареная еда употребляются за 3-4 дня.

Очистка перед едой потом позволяет избавиться от сальмонеллы на скорлупе. Скоропортящаяся продукция долго не пролежит при комнатной температуре, свежесть теряется в течение дня при +20 гр.

Читайте также:  Как можно построить погреб для хранения овощей своими руками

Советы:

  • Употреблять в сыром виде или смешивать для детского питания можно в течение недели после снесения.
  • Маркировка «C» означает пригодность к употреблению в течение месяца при минимальной термообработке.
  • После 30 дней хранения продукция добавляется только в выпечку.
  • Дата снесения указывается на маркировке и всегда проверяется.
  • Заражение сальмонеллой происходит редко, чтобы не подцепить инфекцию, выполняются правила безопасности.

Подходящий микроклимат сложно создается в естественных условиях для инкубационных яиц. Используется искусственный обогрев зимой, охлаждение в летний период. Доступ холодной воды обеспечивается через водопровод. Кондиционер сохраняет влажность, если оборудования нет, под поверхностью, где складываются продукция, устанавливается емкости с водой, чтобы регулировать сухость воздуха. http://tescoma-ukraine.com.ua/

Как хранить яйца в холодильнике

Как защититься от сальмонеллеза

Бактерии сальмонеллы вызывают острую инфекцию в ЖКТ, организм обезвоживается, отравляется токсинами. Микробы устойчивы к воздействию внешних факторов, выживают в холодных условиях, при низкой влажности, в грунте, навозе. Термообработка при 60 гр. уничтожает их за 1 час, бактерии умирают через 2-3 минуты при 80 гр. Они накапливаются в виде животного происхождения, поваренная соль на них не действует, помогает уксусная кислота в течение 2-3 дней.

Заражение происходит после попадания инфицированной еды в организме.

Главные источники:

  • Куры.
  • Мясо животных.
  • Свиньи.
  • Коровы.
  • Кони.
  • Мелкие грызуны переносят микробы.

Яйца получают первичное заражение, вторичное передается на овощи, фрукты, другую еду. Мясная продукция инфицируется в 60-70% случаев.

Поделиться с друзьями
Где хранить
Добавить комментарий