Многие хозяйки любят делать выпечку, лапшу или пельмени. Поэтому в каждом доме есть мука, но её необходимо хранить при соблюдении специальных условий. Часто муку приобретают сразу в больших объёмах, чтобы не ходить постоянно в магазин. Она быстро впитывает различные запахи, влагу, а также часто внутри упаковки появляются жуки. Если следить за сроком годности пшеничной муки, то в ней не поселятся паразиты, и не образуется плесень.
В чем лучше хранить
Как правило, мука приобретается в закрытой упаковке. Не стоит её распаковывать до использования. Если она была приобретена не так давно, то её хранить нужно подальше от других сыпучих ингредиентов. Моль или жуки с круп быстро перебираются в пакет. Держать её стоит в хлопчатобумажном мешке или кульке, сделанном из бумаги. Хорошо подходит для хранения стеклянная или пластиковая посуда.
Если пачка не была открыта, то можно поместить её в холодильник. Такой способ поможет избежать появления насекомых. После того как упаковка была вскрыта, остатки пересыпаются в емкость, которая тщательно закрывается. Если муку приобрели в больших объёмах, то её держат в мешках из холста, в стеклянной или металлической посуде, но она должна тщательно закрываться.
Держать муку дома можно в обычной пластмассовой бутылке. Лучше всего для этих целей использовать двухлитровые бутылки из-под кваса, чтобы защитить содержимое от света. Если не хочется заниматься пересыпанием в бутылки, то можно взять ведро, предназначенное для хранения сыпучих ингредиентов.
Тара из пластмассы используется для того, что хранить муку, которая должна быть израсходована в ближайшее время. Пластмасс имеет свойства быстро впитывать посторонние запахи и передавать их муке. Для того чтобы она не нагревалась от горячего воздуха, её помещают в нижние отделы шкафа.
Сроки годности
Если будет нарушен температурный режим и влажность, то в содержимом появится плесень или насекомые. Срок хранения пшеничной муки может быть длительным, если соблюдать определенные правила.
Срок годности различных сортов муки:
- Пшеничная высших сортов держится не больше года. Если появился неприятный запах или странный привкус, то придётся ее выбросить.
- Ржаная будет пригодной в течение полугода.
- Кукурузную необходимо использовать за три месяца, так как долгое хранение муки не предусмотрено.
- Гречневая станет непригодной через 6 месяцев.
- Соевая, которая была обработана, может использоваться один год.
В комнате не должна быть температура больше +20С, а для увеличения периода сохранности рекомендуется держать муку при +5-15 градусов. Если будут постоянные температурные скачки, то в содержимом образуются комки. Поэтому нужно хранить муку при нормальной влажности и температуре, чтобы не размножались бактерии и паразиты.
Правила хранения в домашних условиях
Место для хранения должно быть прохладным, с влажностью 65%. Температурный режим в комнате нужен не больше 18 градусов. Поместить муку разрешается в кладовку, чулан, кухонный ящик. Рекомендуется убрать рядом стоящие продукты, которые имеют резкие запахи, так как мука сразу же впитает их. Для этого не стоит ставить её вместе с моющими веществами, пряностями или таблетками.
Выше было указано, в чем хранить купленную муку дома. Для хранения в основном используют пластиковую или стеклянную посуду. Тару обязательно требуется плотно закрывать, чтобы к содержимому не пробрались насекомые, и не появилась плесень. Можно держать продукцию в холодильнике или морозильнике, это поможет продлить срок годности. При соблюдении условий правильного хранения муки, она прослужит гораздо дольше.
Как продлить жизнь продукту
Если держать при оптимальной влажности и постоянной температуре, то удастся продлить срок хранения. Лучше всего не открывать упаковку раньше времени и не ставить её в то место, где есть старые запасы сыпучих, так как там могут быть вредители. Если имеются сомнения в качестве, то нужно вскрыть пачку и просеять содержимое через сито, чтобы убедиться в отсутствии жуков.
Есть множество полезных рекомендаций, как хранить пшеничную муку, чтобы не завелись жучки. Если используются хлопчатобумажные мешки, то перед пересыпанием ингредиента вымачивают их в солевом растворе, чтобы отпугнуть моль и насекомых. Отлично помогает защитить от вредителей неочищенный чеснок. Фитонциды, которые содержатся в составе, эффективно отпугнут насекомых.
Ящик, в котором находится мешок с сыпучим, необходимо обрабатывать раз в неделю уксусным раствором. Если жучки завелись в муке, то можно просеять её и поместить в духовку, оставив там на 15 минут при температурном режиме +100С. Пересыпать содержимое в тот же контейнер нельзя, так как вредители снова туда вернутся. Емкость придётся хорошо промыть с солью и дать время полностью высохнуть, а затем использовать.
Признаки испорченной муки
Если ингредиент будет долго храниться, то он может испортиться.
Появляются следующие характерные признаки:
- неприятный вкус появляется из-за старения жиров, которые находятся в зернах;
- чувствуется запах плесени или другие ароматы;
- изделие начинает превращаться в комочки, в которых находится моль;
- изменяется структура и оттенок.
Такие признаки говорят о том, что продукт нельзя больше применять в хозяйстве. Хорошим вариантом будет сходить и купить новую упаковку, чтобы не пришлось постоянно просеивать и сушить продукт. Нужно соблюдать рекомендации по поводу того, сколько можно хранить пшеничную муку. Чем свежее она будет, тем вкуснее получится выпечка. Рекомендуется попробовать, потрогать и понюхать ингредиент перед использованием. Если чувствуется неприятный вкус, а пачка прохладная на ощупь, то товар испортился.