Срок хранения салата оливье в холодильнике

Салат оливье имеет определенный срок хранения в холодильнике. При этом важно знать и помнить, как сохранить качество и сколько времени может простоять готовое блюдо, чтобы его можно было без опасения для здоровья употребить. Часто еда, содержащая майонез, вызывает расстройства пищеварения, поэтому так важно соблюдать все условия и правила хранения продуктов.

Всеми любимый салат получил свое название благодаря повару французу Люсьену Оливье. Кулинар переехал из Франции в Россию, открыл здесь свой ресторан и именно он представил популярный салат-ассорти, который значительно отличался по составу от современного блюда. Главной «изюминкой» был соус, секрет которого никто не мог раскрыть. В качестве основного мясного ингредиента использовалась дичь, а точнее, это были жареные рябчики.

В наши дни в состав входят вареные картофель и морковь, мясо или вареная колбаса, яйца, зеленый горошек, соленые огурцы, майонез (чаще всего «Провансаль»). Оливье знаком и любим практически всеми. Очень часто хозяйки экспериментируют с рецептом, добавляя в него какие-то свои незначительные изменения. Без него не обходится ни один праздник, но наготавливать большое количество впрок не стоит.

Как правильно хранить

Прежде всего, во время приготовления блюда следует придерживаться несложных рекомендаций:

  • Вареные овощи следует нарезать охлажденными. Продукты в теплом виде никогда не соединяйте с яйцами, колбасой, майонезом, солеными огурцами.
  • Заготовки хранятся в разных тарах. Желательно, чтобы емкости были стеклянными, керамическими, пластиковыми или эмалированными.
  • Измельченные продукты накройте крышкой, пищевой пленкой или фольгой.
  • Заготовки уберите в холодильник. Наиболее благоприятная температура хранения от +3 до +4 ºС.
  • Заправлять ингредиенты надо непосредственно перед самим его употреблением.

Срок хранения салата оливье в холодильнике

Оливье содержит достаточно много ингредиентов. Кроме вареных овощей, в него кладут быстропортящиеся продукты:

  • вареную колбасу или мясо;
  • зеленый консервированный горошек;
  • соленые огурцы;
  • майонез.

Именно эти компоненты желательно добавлять в конце и перешивать между собой перед подачей на стол.

Срок хранения оливье

Неверным является мнение некоторых хозяек, что соус (в данном случае майонез) является консервантом. Он со временем, наоборот, ускоряет процессы развития патогенной микрофлоры и салат становится опасным для употребления.

Заправленное блюдо майонезом в холодильнике хранится не дольше 12 часов. При температуре около -1 ºС срок хранения увеличивается до 18 часов. При комнатной температуре оливье надо употребить в течение 4 часов, иначе риск отравления возрастает во много раз.

Испорченный салат можно определить по виду и запаху. Он станет словно водянистый, от яиц будет неприятный аромат, а огурцы начнут кислить.

Хранение покупного оливье

Срок хранения покупного салата, указанный на упаковке, не всегда является главным показателем качества и свежести. Главное, в каких условиях его готовили, где хранился и где продавался товар. Важно отметить, что в каждом салате при продаже из тары большого размера, должна быть персональная ложка. Естественно, располагаться такой товар должен в магазине в холодной витрине.

Готовый продукт, расфасованный по порционным лоточкам, желательно употребить сразу. Хранить такой товар, даже в холодильнике, уже не стоит, так как точное время его изготовления выяснить достоверно невозможно.

Можно ли заморозить салат

Очень часто приходится замораживать сырую или приготовленную еду в целях продления ее срока годности. Стоит отметить, что перемешанный с майонезом салат не подвергают заморозке, так как после разморозки этот соус превратится в водянистую смесь. Консистенция блюда будет жидковатой и неаппетитной.

Если же салат не заправлен и разделен на отдельные компоненты, и при этом соблюдены правила упаковки, то его можно отправить в морозильную камеру от трех до шести суток. При разморозке заготовок вкус будет отличаться от свежих, продукты потеряют свои витаминные качества.

Для того чтобы не сомневаться в свежести блюда, стоит готовить его столько, сколько вы сможете съесть в самые короткие сроки. Оставшийся продукт обязательно храните в холодильнике или морозильной камере. Непременно при этом учитывайте сроки хранения и все предоставленные рекомендации.

Хранение оливье

Помните, что данное блюдо калорийно, поэтому сильное переедание может привести к лишнему весу и проблемам со здоровьем. Всего должно быть в меру. Чтобы насладиться и оценить оливье – необязательно съесть для этого «тазик» продуктов.

Похожие статьи

Похожие публикации