Как узнать срок хранения сушеного шиповника

Шиповник часто используется для приготовления различных отваров и компотов, поэтому его можно найти во многих домах. В древности плоды даже меняли на меха, украшения и ткани. Сейчас ягоду сушат и оставляют на зиму, чтобы получать запас витаминов и других полезных элементов. При этом он может испортиться, если не соблюдать определённые рекомендации. Прежде всего, нужно разобраться, какой срок хранения сушёных плодов шиповника.

Общие правила

Собирать плоды шиповника можно с августа по октябрь, так как в это время они появляются на кустах. Для сушки подойдут только зрелые ягоды, при этом на них не должно быть следов порчи или болезни. Плоды обязаны иметь насыщено-красный оттенок или оранжевый. Нужно убедиться, что они твёрдые, а не гнилые.

Для плодов нужно подготовить сухие ёмкости, которые хорошо пропускают воздух. Отлично подойдут мешки, сделанные из натуральной ткани. Некоторые люди используют стеклянные банки, но в этой ситуации их накрывать можно только пластмассовой крышкой, в которой будут маленькие отверстия. Как вариант, можно воспользоваться марлей, сложенной в три раза. Она будет прикрывать банку, но при этом станет хорошо пропускать воздух.

Оставлять шиповник можно только в том помещении, в которое не проникают яркие солнечные лучи. Это нужно для того, чтобы сохранился витамин C, потому как он из-за ультрафиолета быстро разрушается.

Эксперты предупреждают, что шиповник нельзя оставлять в полиэтиленовых пакетах. Через данный материал не проникает воздух, из-за чего сырьё будет задыхаться. Оно быстро покроется плесенью, а этого нельзя допускать.

Большинство людей предпочитает самостоятельно сушить шиповник, и для этого потребуются ящики из картона. В них нужно постелить парафинированную бумагу. Учитывая тот факт, что их нельзя хорошо закрыть, не стоит ставить рядом с продуктами, имеющими резкий запах. Помимо этого, нельзя помещать шиповник рядом со свежими овощами и фруктами, потому как из-за этого ягоды заплесневеют. Наиболее подходящей температурой для хранения будет 0 градусов.

Как узнать срок хранения сушеного шиповника

Срок хранения составляет два года. В течение данного периода будут оставаться полезные свойства. Если беречь плоды дольше, тогда будет утрачен лечебный эффект.

Способы хранения

Люди могут хранить как свежие, так и сушёные плоды. В первом случае придётся предварительно очистить ягоды от семян и плодоножек, а затем растолочь до получения пюре. Массу потребуется поместить в пластиковую ёмкость или пакет, а затем отправить в морозилку. Использовать придётся в течение 12 месяцев, потому как после этого продукт испортится.

Замороженный шиповник можно добавлять в различные блюда, желе, компот и кисель. Некоторые люди делают с ним вкусный и ароматный чай. Нельзя однозначно сказать, какой из вариантов лучше, сушёный или замороженный. Человек может сам решать, как ему будет удобнее использовать ягоды.

Хранение плодов шиповника не приносит проблем, потому как нужно лишь соблюдать стандартные правила. Сушёный вариант придётся держать в тёмном месте в проветриваемой ёмкости, а свежий нужно поместить в холодильник. При необходимости можно доставать ягоды и готовить с ними пищу, а также добавлять в напитки, чтобы насытить организм витаминами.

Похожие статьи

Похожие публикации