Как следует хранить ананас в домашних условиях

Ананасы давно перестали быть диковинкой и недоступным лакомством, но теперь часто встает вопрос о том, как хранить ананас в домашних условиях. Этот неимоверно вкусный фрукт от года к году становится все более популярным и любимым широкими слоями населения во всем мире. Эстетическая красота тропического плода, его яркие краски и экзотическая привлекательность делает его уместным на любом праздничном столе. Неповторимый вкус и свойства позволяют использовать ананас при приготовлении самых разнообразных блюд и закусок, в салатах и десертах, в мясных и рыбных блюдах, при создании напитков и консервации. Все это делает ананас абсолютно незаменимым при проведении любых праздников или торжеств с застольями.

Как хранить ананас в домашних условиях

Очень часто люди ошибочно полагают, глядя на его экзотическую внешность, что такого рода фрукт может расти исключительно на тропической пальме. На самом деле ананас растет на небольших кустах, которые лишь немногим могут быть выше метра. Как и большинство плодоносящих кустарников, растение не цветет в первый год, а лишь на второй — на нем могут начать созревать вкусные фрукты. У ананасового куста очень длинные (до 0,5 м) листья, которые снабжены колючками для защиты от вредителей. На второй год своей жизни на растении образуется единственное соцветие, превращающееся в ягоды. Они, в свою очередь, объединяются для формирования одного монолитного плода, который все так любят.

Как выбрать ананас?

Разговор о хранении ананаса в домашних условиях стоит начать с не менее важного и значимого момента. Как правильно осуществить выбор фрукта при покупке в магазине или на рынке?

Любой уважающий себя рынок, супермаркет, овощной магазин и им подобные точки торговли на сегодняшний день в обязательном порядке имеют на своих прилавках этот яркий, кисловатый на вкус тропический плод. Но обилие товара на прилавках не означает, что можно и должно брать любой из них, особенно если покупатель рассчитывает, что купленный фрукт не будет немедленно пущен в пищу, а, скорее всего, станет храниться некоторый промежуток времени в домашних условиях.

Проверять качество покупаемого плода нужно со всей возможной тщательностью, ведь срок хранения ананаса весьма ограничен и не превышает в лучшем случае нескольких недель. Поэтому спешка при покупке совсем недопустима. В случае когда покупаемый деликатес предназначен к хранению, следует выбирать недоспелый плод, который отличается зеленоватым оттенком, в то время как полностью спелый ананас всегда яркого желтого цвета.

Гарантированным, простым и верным способом проверить степень свежести фрукта может послужить простое надавливание на кожуру пальцем: у полностью созревшего, спелого плода она упругая и быстро восстанавливает форму. Если кожица пружинит при нажатии, значит, ананас спелый и готов к употреблению в пищу.

Еще одним явным признаком созревшего фрукта может служить такой признак — у готового к употреблению ананаса «хохолок», если за него потянуть, легко вырывается. Это проявление того, что плод уже даже несколько переспел и его нужно употребить незамедлительно.

При выборе надо проверять наличие на чешуйках налета белесого оттенка, который считается ярким признаком того, что плод не только перезрел, но и подвергся процессу порчи. Этот налет не что иное, как зарождающиеся очаги плесени. И не нужно поддаваться на убеждения торговцев, что это всего лишь природный воск на тропическом фрукте.

И внешних повреждений на плоде не должно быть, так как нарушенная структура мякоти очень быстро подвергается процессу гниения и такой фрукт не будет храниться долгое (да и недолгое) время.

Как выбрать ананас?

Кроме того, спелый ананас обладает неперебиваемым стойким ароматом, который ощущается на расстоянии даже 30–40 см, а сам плод по тактильным ощущениям должен быть плотным и тяжелым.

Очень важно при визуальном осмотре убедиться, что он не темнее остальных, как принято почему-то считать, а яркого желто-коричневого цвета, и на нем отсутствуют какие-либо пятна, также служащие признаком неравномерного и неправильного созревания.

Рекомендации по хранению ананаса

Рассматривать условия и способы того, как хранить ананас, плоды которого полностью созрели, не имеет особого смысла, поскольку срок в любом случае не может быть значительно продлен. Поэтому следует ответить лишь на вопрос о содержании плодов, которые намеренно куплены с целью длительного хранения (от нескольких недель). Для этого должны быть выбраны недозревшие, целые и неповрежденные фрукты высокого качества. А ограниченные возможности в домашних условиях накладывают некоторые особенности на методику продления срока выдержки плодов.

Как правильно хранить ананас? Мероприятие предполагает следующий ряд действий:

  1. Сначала необходимо определиться со сроком, на который рассчитывается хранение фруктов до момента, когда они будут пущены в употребление. Чем меньшим будет этот период, тем более простыми методами возможно достичь желаемого результата. Если есть необходимость лишь на несколько дней перенести время, когда ананас будет подан к столу, а фрукт на данный момент не доспел, то его стоит положить при комнатной температуре и он самостоятельно «дойдет», приобретя к моменту готовности приятный желто-коричневый цвет. При этом нужно избегать размещать плоды в помещениях с повышенной влажностью, ведь при таких условиях вполне реальна угроза их загнивания.
  2. Для сохранения фруктов на более длительный срок (несколько недель) придется провести их предварительную подготовку. Каждый плод по отдельности следует обернуть не слишком плотной бумагой (можно заменить полиэтиленовым или целлофановым пакетом с прорезанными в нем отверстиями для доступа воздуха, чтобы ананасы «не задохнулись»). Подготовленные таким образом плоды следует несколько раз в день переворачивать, что делается с целью добиться равномерного созревания фруктов. Постепенно набирая нужную кондицию, ананасы смогут храниться дольше.

Хранение в холодильнике

Хранение ананаса в холодильнике

Хранить ананасы в холодильнике можно двумя простыми способами:

  1. Без какой-либо первоначальной подготовки, в их естественном виде. Но и в этом случае необходимо следить за выполнением нескольких специальных условий. Температура, при которой будут храниться ананасы, должна находиться в пределах +7…+8 °С, поскольку при более низком прогревании нежный тропический плод может замерзнуть и испортиться, в то время как более высокий температурный режим может привести к быстрому перезреванию и началу процессов гниения. Влажность воздуха также играет немаловажную роль при хранении ананасов в холодильнике. При высоком содержании влаги плоды почти гарантированно быстро придут в негодность и начнут гнить. Поэтому нельзя допускать хранение фруктов в чрезмерно влажных условиях. В случае использования предварительной упаковки в бумаге или перфорированном полиэтилене плод следует периодически переворачивать со стороны на сторону, добиваясь равномерного созревания. При таких условиях сохранить свежесть ананасов вполне можно до двух недель.
  2. Самый простой способ — заморозить ананас. Где хранить его в таком случае? Плоды тропического деликатеса держат в холодильнике, первоначально разрезав на части. Перед обработкой требуется сначала тщательно вымыть и очистить фрукт. Нарезать ананас следует на примерно равные кусочки (ломтики), а затем уложить их в полиэтиленовый (целлофановый) пакет, плотно завязать или, возможно, запаять последний для ограничения доступа воздуха внутрь. Подготовленный таким образом пакет помещают в морозильную камеру. То есть нарезанный на кусочки фрукт, замороженный в домашних условиях, отлично сохраняется при низких температурах холодильной камеры. Приготовленный таким образом пакет с плодами может храниться до момента его использования довольно продолжительный промежуток времени. Срок в 3–4 месяца, который обеспечивается использованием данной методики, вполне оправдывает потраченное на подготовку время. Замораживать ананас — проверенный метод сохранения на наиболее продолжительный срок, который может выдержать фрукт.

Избегаем заплесневения

Хранение ананаса требует рассмотрения еще одной угрозы. Кроме естественного для любых плодов и фруктов процесса гниения, который начинается сразу после полного созревания, ананас подвержен еще одному неприятному процессу, а именно развитию на поверхности плода плесневых образований. И шанс на их возникновение при несоблюдении правильных условий хранения чрезвычайно высок. Высокая влажность воздуха и повышенная температура в месте, где расположен плод, почти стопроцентно приводят к этой неприятности. И температурный режим, при котором окружающий воздух теплее +12 °С, очень отрицательно влияет на условия дозревания ананасов и делает почти невозможным их довольно долгое хранение.

Влажность, превышающая 70%, тоже крайне негативно сказывается на сроках хранения и ухудшает состояние плодов.

Средняя продолжительность сохранности фруктов при температуре воздуха в 11 °С, без каких-либо дополнительных подготовительных действий, составляет не более недели. Однако, соблюдая рекомендации, указанные выше, вполне реально продлить этот срок до нескольких недель, а то и до месяца, что дает ответ на вопрос о том, как сохранить ананас продолжительное время.

Похожие статьи

Похожие публикации