Кокос – вкусный и полезный экзотический орех, но не все знают, как правильно хранить целый плод, мякоть и молоко. Несмотря на наличие твердой кожуры, несоблюдение условий хранения пагубно отражается на продукте: на его поверхности появляются признаки гниения, мякоть и молочко приобретают неприятный привкус, становятся водянистыми.
Итак, как правильно выбрать кокос и можно ли хранить его в морозильной камере и холодильнике?
Выбираем правильные орехи
При выборе кокоса важно принять во внимание следующие рекомендации:
- Внешний вид. Кокос нужно покупать только спелый, так как в процессе транспортировки плод не дозревает. Пригодный в пищу орех имеет шершавую скорлупу коричневого цвета без зеленых участков. Нужно внимательно осмотреть 3 точки, расположенные на одном из концов кокоса. Они должны быть такого же цвета, как и сам орех, без признаков гнили, плесени или повреждений. При сильном надавливании этот участок плода не должен прогибаться под пальцами.
- Вес. Пригодный к употреблению продукт не должен быть слишком легким, это указывает на то, что мякоть начала усыхать. В спелом плоде всегда присутствует жидкость, ее объем должен быть не менее 20% от массы ореха, поэтому приглянувшийся кокос нужно потрясти возле уха. Если в нем отчетливо слышны всплески воды – продукт можно покупать.
- Наличие копры. Такой орех стоит приобретать в любом случае, так как верхний слой оберегает кокос от повреждений и продлевает сроки хранения.
При покупке кокоса в магазине, важно убедиться, что он хранится вдалеке от фруктов с высоким содержанием этилена, так как они ускоряют процесс созревания и порчи других продуктов – это бананы и яблоки.
Как открыть кокос
Купив в первый раз кокос многие сталкиваются с вопросом, а как открыть кокос в домашних условиях. Сделать это не сложно, но не надо действовать спонтанно иначе можно и не попить вкусного молочка. Лучше не торопясь и по прядку
Извлекаем молочко
Сверху на плоде вы увидите 3 углубления. Вот одно из них, а лучше все и нужно проковырять чем-то острым. Это может быть отвертка, тонкий нож или ножницы. Мне больше нравиться сверлить ручным штопором. Из полученного отверстия и выливаем в чистую емкость вкуснейшее молочко. Дырочку нужно делать по возможности шире, что бы легко выливалась жидкость.
Молочко по цвету бывает белым и немного прозрачным, а на вкус сладковатым. Если цвет изменен или вкус с кислинкой, то это говорит о том, что в кокосе начались процессы гниения и брожения и такой плод есть не стоит.
Вскрываем орех
Можно конечно и просто долбить молотком и разбить орех на множество кусочков, но тогда не удобно будет извлекать мякоть изнутри. А чтобы в дальнейшем проще было вытащить мякоть нужно
- Взять деревянную дощечку и положить на нее орех;
- Приложить к кожуре острый нож, где-то посередине, так что бы в результате ваших последующих манипуляций плод раскололся ровно на две половинки;
- Взять молоток и стукнуть по ножу так, что бы он слегка вошел в кожуру;
- Повернуть плод по часовой (или против) стрелки и все повторить. По кругу у вас должна получится прорезь от ножа;
- Убрать нож и постучать молотком по месту прорези.
Орех должен расколоться ровно на две половинки.
Второй вариант-это распилить его ножовочным полотном.
Какой бы из вариантов вы не выбрали помните о технике безопасности.
Извлекаем мякоти
Способ извлечения мякоти будет зависеть от зрелости кокоса.
Если орех перезревший, то нужен острый нож, для извлечения мякоти. Необходимо прорезать не большими части всю мякоть и потом вытащить отдельные кусочки из кожуры.
Если плод молодой, то спокойно можно обойтись ложкой и не спеша выскоблить всю мякоть.
Хранение в холодильнике
Неочищенный орех сохраняет все свои свойства при наличии стабильной температуры +5°С в течение 1мес.
Однако нужно периодически осматривать плод, и при наличии первых признаков порчи немедленно употребить его в пищу.
Мякоть сохраняет свои вкусовые качества не более 48 часов при хранении в холодильнике.
Чтобы продлить срок годности, нужно залить ее водой и упаковать в герметичный контейнер из стекла или пластика. В таком виде мякоть будет пригодна к употреблению в течение недели.
Молоко, полученное из ореха, переливают в емкость с герметически закрывающейся крышкой. В таком виде продукт сохранит свои вкусовые качества не более 7 дней.
Образование сливок в процессе хранения – норма, перед употреблением молока их нужно аккуратно снять чистой ложкой.
Хранение в морозильной камере
Целый орех замораживать нельзя, но в морозильной камере отлично хранится мякоть и молоко. Чтобы кокос сохранил свои вкусовые качества, стоит воспользоваться следующими советами:
- Мякоть. Предварительно измельчают в блендере или при помощи мясорубки, сбрызгивают небольшим количеством кокосового молока, разделяют на небольшие порции и фасуют в герметично закрытые пакеты. В условиях морозильной камеры мякоть хранят до 8 месяцев.
- Молоко. Удобнее всего разлить его по формочкам для льда и в таком виде заморозить. Хранится продукт будет не более 3 месяцев.
Важно помнить, что кокос не терпит повторного замораживания, он теряет все свои вкусовые качества и витамины, становится водянистым.
Сушеный кокос
Дольше всего хранится сушеная мякоть кокоса, при этом она сохраняет все полезные свойства и аромат на протяжении года. Высушить ее можно самостоятельно в духовке.
Для этого мякоть измельчают, равномерно распределяют на противне и сушат при температуре не выше 60 градусов около 3 часов.
Готовый продукт хранят при комнатной температуре, вдали от источников света или влаги. Лучше всего использовать льняные или хлопковые мешочки, герметично закрывающуюся стеклянную банку.
Не стоит упаковывать сушеную кокосовую стружку в пакеты и хранить в холодильнике – из-за перепада температур быстро образуется конденсат, что приведет к образованию гнили и плесени.
Как хранить мякоть кокоса
Как было упомянуто выше, мякоть хранят как в холодильнике, так и в морозилке, или же высушивают.
Способ хранения выбирают в зависимости от того, для каких целей должен быть использован кокос:
- Если предполагается употребление мякоти в пищу, то ее лучше хранить в холодильнике под полиэтиленовой пленкой или в стеклянном контейнере не более 2 суток.
- Когда мякоть нужна для выпечки, то ее можно заморозить, но перед применением нельзя полностью ее размораживать, иначе она превратится в водянистую кашицу.
- Стружку хранят вдали от влаги и сильно пахнущих продуктов. Перед тем как начать готовить нужное блюдо стоит заранее отмерить нужное количество сухого кокоса и отложить в отдельную емкость.
При правильно подобранных условиях хранения, мякоть сохранит вкус и аромат и передаст эти качества тем блюдам, в которых ее используют.
Кокос – вкусный и полезный плод, который довольно требователен к условиям хранения. Чтобы экзотический орех сохранил свои свойства как можно дольше, важно не только обеспечить ему необходимый температурный режим, но и выбрать спелый, пригодный к употреблению продукт.