Как нужно хранить лимоны в домашних условиях

Лимон — один из самых популярных цитрусовых. Его добавляют в салаты, десерты, чай и другие напитки, делают из него варенье. Как хранить лимоны в домашних условиях, чтобы они дольше сохранили свежесть?

Условия хранения лимонов

Многие помещают цитрусовые в красивую вазу и ставят на стол. При комнатной температуре эти фрукты можно хранить, но тогда их срок годности заметно сократится. Как хранить лимоны в холодильнике? Лучше всего — в специальном контейнере для овощей и фруктов. Температура там около 6–8 °С, она идеальна для хранения лимонов. Для экономии места в холодильнике можно перенести фрукты на балкон (в холодное время года). В домах, построенных десятилетия назад, под кухонным окном есть небольшой погреб. Он тоже подойдет для хранения лимонов, но только зимой и поздней осенью.

Бывает так, что вы разрезали фрукт, но использовали его не весь. Как сохранить лимоны свежими как можно дольше? В этом случае положите фрукт на тарелку срезом вниз. Сверху слегка посыпьте сахаром или солью и накройте полиэтиленовым пакетом. Можно завернуть его в фольгу или пергаментную бумагу. Так он дольше останется сочным. Еще один вариант — использовать пластиковые контейнеры или специальные лимонницы.

Срок годности лимонов

При комнатной температуре целые плоды остаются свежими в течение недели. Но только при условии, что они были правильно выбраны. В холодильнике и на балконе — до 2–3 недель. Существует народный метод хранения лимонов. Попробовавшие его утверждают, что так плоды остаются свежими до 3 месяцев. В чем заключается этот метод? Налейте немного воды в глубокую миску и поместите туда плоды. Поставьте их в холодильник. Можно использовать банку или любую другую глубокую емкость. Меняйте воду раз в 7 дней, и тогда фрукты сохранят свежесть в течение 2 недель. Если вы купили большой запас лимонов, то оберните каждый из них бумагой и сложите в корзину или ящик. В емкость предварительно нужно насыпать песок или муку. Поставьте ящик на балкон. Так плоды будут оставаться свежими несколько месяцев.

Способы длительного хранения лимонов
Способы длительного хранения лимонов

Всем знакомый способ продлевать срок годности многих продуктов — это заморозка. Лимоны не исключение. Лучше заморозить отдельно цедру и сок. Их можно оставить в морозилке до полугода. Удобнее разложить их в небольшие емкости или пакетики. А при необходимости доставать маленькими порциями и добавлять в еду и напитки.

Как выбрать лимон

Сначала обратите внимание на цвет фрукта: он должен быть ближе к оранжевому. Это говорит о том, что плод зрелый. Цвет должен быть ровным и однородным. Понюхайте фрукт: если он свежий, то вы ощутите ярко выраженный цитрусовый аромат. Далее сожмите его в руке: слишком мягкий — не свежий, а слишком твердый — незрелый. Иногда при покупке этих фруктов проводят небольшой тест: прикладывают к ним салфетку. Если на ней остались пятна, значит плод не был подвергнут обработке. Эти пятна оставляют эфирные масла, содержащиеся во фрукте. Блестящий же лимон был обработан парафином или другими веществами.

Покупая лимоны впрок, выбирайте зеленоватые плоды. Они дозреют у вас дома.

Многие при выборе лимонов обращают внимание в первую очередь на толщину кожуры. Эксперты утверждают, что она может указывать только на сорт фрукта. Определить, просроченный плод или нет, по толщине кожуры невозможно. Считается, что тонкокожие лимоны лучше подходят для приготовления сока. Толстокожие — для добавления в горячее, салаты, десерты. Специалисты утверждают, что больше витаминов содержат лимоны с тонкой кожей.

В магазинах можно встретить плоды, которые покрыты небольшими черными точками. Это говорит о том, что были нарушены рекомендации по хранению лимонов. Если вы все-таки купили такой фрукт, то при употреблении в пищу ощутите его горький вкус. В этом случае попробуйте облить его кипятком. Скорее всего, горечь исчезнет.

Цитрусовый, который начал гнить, легко определить: кожура будет помятая, с темными пятнами. Такой продукт употреблять в пищу нельзя.

Блюда из лимонов

Мы привыкли использовать лимоны в первую очередь добавляя в чай. Но из них можно сделать множество вкусных и интересных блюд.

  1. Лимонное печенье. Для приготовления такого десерта потребуется мука (2 стакана), сливочное масло (200 гр), нежирная сметана (70 гр), 1 яйцо, 2 лимона и сахар по вкусу (1–2 стакана). Смешайте муку с маслом, добавьте яйцо, сметану, немного воды. Пюрированные в блендере вместе с сахаром лимоны добавьте в тесто. Разлейте в большую форму или на противень и запекайте около получаса при температуре 180 °C. После приготовления разрежьте печенье ножом или используйте специальные формочки.
  2. Лимонный чизкейк. Это необычная и изысканная выпечка. Для основы сливочное масло смешивается с печеньем (сдобным или овсяным). Масса выкладывается в форму для пирога и запекается при температуре 180 °C 20–30 минут. Начинку можно готовить из мягкого творога, но предпочтительнее купить сыр маскарпоне. К 500 гр сыра добавляется 200 гр сметаны, 3 яйца, цедра 1 лимона. Все ингредиенты взбиваются венчиком. Полученный крем выливают в форму поверх основы. Выпекайте при температуре 180 °С в течение 40–50 минут. Лучше накрыть чизкейк фольгой, чтобы он не подгорел.
  3. Желе с лимоном и малиной. Замочите желатин так, как указано в инструкции на упаковке. Прокипятите лимонную цедру в течение 5 минут, отвар процедите. Лимонный сок смешать с сахаром. Сахар должен полностью раствориться. Соединить отвар из цедры, желатин и сок. Разлить по формам и добавить ягоды малины. Для полного застывания в холодильнике потребуется в среднем 5 часов (зависит от формы). На 4 небольшие емкости понадобится: желатин — 8 гр, лимоны — 2 штуки, сахар — 0,5–1 стакан, малина — 100 гр.

Заготовки из лимонов

Бывает так, что цитрусовых было куплено слишком много и они начали терять свежесть. Как правильно хранить лимоны в таком случае? Отличный выход из этой ситуации — сделать заготовки на зиму. Вот несколько популярных рецептов:

Блюда из лимона
Блюда из лимона
  1. Консервированные лимоны без кипячения. В банку слоями уложите дольки лимонов и сахар и оставьте в холодильнике на 3 дня. Первый слой должен быть из сахара. Затем банку нужно простерилизовать и сразу закатать. И все! Очень легкий и быстрый способ консервирования. Стерилизовать поллитровые банки следует около 20 минут, литровые — 30–40 минут.
  2. Варенье из лимонов. Пюрируйте мякоть лимонов и цедру с помощью блендера. Можно использовать мясорубку. Предварительно их нужно очистить вплоть до белого слоя. Оставить только мякоть. Добавьте к пюре сахар в соотношении 1:1 (т.е. на 1 кг фруктов возьмите 1 кг сахара). Затем доведите до кипения, остудите и разлейте в банки.
  3. Лимонный джем. Очищенные от кожуры плоды залейте кипятком на 5–10 минут. Это нужно для того, чтобы убрать из них горечь. Затем варите около 40–50 минут. Далее фрукты необходимо измельчить и добавить к ним сахар. Выбирайте удобный для вас способ: блендер, сито, мясорубка. Пюре добавьте в воду, в котором варились цитрусовые. И уваривайте до тех пор, пока не образуется джем. Обычно это занимает час. Как узнать, когда джем готов? Опустите ложку с ним в холодную воду. Если он станет плотным и желеобразным, значит, можно выключать плиту. Ингредиенты берутся в соотношении 1:1. К обычному сахару можно добавить немного ванильного: так вкус джема будет интереснее.
  4. Соленые лимоны. Сделайте на плодах надрезы крест-накрест. Начините цитрусовые солью, лавровым листом и красным острым перцем (по желанию). Укладывайте в банку слоями, чередуя соль и лимоны. Залейте плоды лимонным соком, добавьте по желанию лавровый лист и перец. Эта заготовка будет готова к употреблению через 2–3 недели.
  5. Лимонное чатни. Это необычное блюдо можно использовать как добавку к мясу или птице, а можно подавать как самостоятельную закуску. Для пол-литровой банки понадобится: 3–4 лимона, 300–400 гр лука, 100 гр изюма, 100 гр яблочного уксуса, несколько чайных ложек молотого имбиря и семян белой горчицы, соль. Кольца лимона вместе с кожурой залейте водой, добавьте лук и оставьте мариноваться. На следующий день воду слейте, вновь добавьте несколько стаканов воды и готовьте на медленном огне в течение часа. Потом положите все остальные ингредиенты и готовьте еще час. Когда смесь загустела, можно выключать огонь. Разлейте ее по банкам и закройте.

Для всех перечисленных рецептов есть важное правило: обязательно удаляйте все косточки из фрукта. Они придают блюдам горечь. Всегда следует подержать цитрусовые в горячей кипяченой воде в течение 5–10 минут. Этот метод тоже позволит удалить горечь из плодов.

Похожие статьи

Похожие публикации