Разбираемся в вопросе, как хранить сухофрукты в домашних условиях

Как лучше хранить сухофрукты в домашних условиях? Для этого используются керамические или стеклянные емкости, полотняные мешочки, предварительно проваренные в соляном растворе. Как правильно можно сохранить сухофрукты в домашних условиях и защитить их от паразитов? Необходимо использовать раствор уксуса для обработки емкостей и шкафчиков для складирования, мяту, розмарин, апельсиновую корку с сильным запахом, отпугивающим насекомых. Правильное хранение сухофруктов помогает продлить их срок годности до года. Не все плоды сохраняют свежесть так долго. Чтобы хранение заготовленных сухофруктов в домашних условиях в небольших количествах не вызывало проблем, иногда используется морозильная камера. После разморозки питательные свойства теряются, такой метод не всем подходит. Срок годности разных сухофруктов отличается, из-за отличия в показателях влажности смешивать куркуму, изюм и чернослив нельзя.

В чём хранить

Разберемся, в чем можно хранить сухофрукты. Все емкости должны быть закрыты герметично, применяются вакуумные крышки, которые предотвращают размножение бактерий, болезнетворных микробов.

Складирование разных видов продукции:

  • Чернослив. В темном в сухом месте при температуре максимум 20 градусов складируется 3 месяца.
  • Курага, урюк в закрытой таре или мешочках в темном месте провисят до 2 лет.
  • Изюм в хлопковых мешочках кладется в сухое прохладное место на 3 месяца.
  • Финики и инжир любят температуру + 5 градусов, сохраняют вкус 2-3 месяца.

Нарушение технологии хранения приводит к образованию плесени. Вакуум позволяет несколько лет хранить в кладовке упакованный виноград. Стеклянная тара подходит для сладких фиников чернослива, персиков, изюма, кураги. Продукция защищается от вредных насекомых. В пластиковых контейнерах повышается влажность, сушеные плоды могут отсыреть, появляется грибок. Полиэтиленовые пакеты не годятся для складирования, в упаковке появляется конденсат, содержимое начинает гнить, покрываться плесенью.

Где хранить

Такие продукты необходимо защищать от грибков и микробов, для этого подходят хорошо проветриваемые комнаты без света с температурой от 2 до 10 градусов. В бытовых условиях такой режим обеспечить сложно. Разберемся, где лучше хранить финики:

  • Поставить в стеклянную банку и оставить в кухонном шкафу.
  • Некоторые виды плодов после обработки лучше хранятся в холодильнике.
  • Сушеные яблоки отсыреют, курага, изюм, чернослив, финики будут долго сохранять полезные свойства при температуре +3, +8 градусов.

Разбираемся в вопросе, как хранить сухофрукты в домашних условиях

Как защитить сухофрукты от вредителей

Советы:

  • Каждые несколько недель запасы рассматриваются, выявляется плесень, насекомые.
  • Для равномерного распределения влаги все регулярно перемешивается.
  • Соль, сода, рисовая крупа ставится на полку, где хранится курага, сушеные яблоки и т.д. Это позволяет регулировать влажность, раз в 2 недели содержимое меняется.

Пищевая моль или долгоносики часто заводятся в кураге, но не причиняют так много вреда, как грибок. Насекомые быстро размножаются, поэтому представляют серьезную опасность.

Рекомендации по борьбе с вредителями:

  • Холодильник и еда защищена от насекомых, но не все виды продуктов можно здесь держать.
  • Герметичные крышки на банках сохраняют чистые ягоды. Чтобы убедиться в пригодности куркумы, емкости необходимо время от времени проверять, искать паутину, личинок, отходы жизнедеятельности насекомых.
  • Мята, лаванда, базилик помещаются в емкости или мешочки, другие растения с сильным запахом отпугивают вредителей, подходит апельсиновая цедра.
  • Перед закладкой сушки посуда обрабатывается раствором уксуса.
  • Хозяйственное мыло защищает от моли, средства кладутся на полку с курагой, но емкости закрываются герметично, чтобы запах химикатов не смешался с продуктами.
  • Соль защищает от вредителей, мешочки варятся в концентрированных растворах, сушатся, разглаживаются перед использованием.
  • Аэрозолями обрабатываются внутренние поверхности шкафов, кладовок.

Если чернослив заражен, необходимо промыть его водой, полчаса погреть в духовке. Уничтожаются все насекомые, мешочки стираются, проглаживаются все складки, где могут быть яйца. Температура -15 градусов тоже убивает паразитов, но питательная ценность чернослива при этом снижается. Раствор уксуса используется для обработки полов стенок шкафов.

Для сохранения своего урожая необходимо отделить испорченные ягоды. При регулярном употреблении фиников можно научиться выбирать и хранить их. Если соблюдать все правила, удастся сохранить полезные свойства куркумы, защитить их от вредителей и плесени.

Тепло плохо влияет на состояние, поэтому рекомендуется хранить в прохладном, сухом, тёплом месте. В этих условиях не выветриваются питательные качества и вкус. Разные виды сухофруктов содержатся отдельно, у каждого плода свой показатель влажности, поэтому при совместном складировании они могут испортиться.

Свежие ягоды слушаться в помещении и в духовке, чтобы не формировался грибок. Если их не досушить, микроорганизмы будут активно развиваться, рекомендуется выбирать оптимальную температуру для обработки.

Для хранения используются стеклянные, керамические, деревянные емкости. Хлопковые или хвощовые мешки не содержат токсины, отличаются экологической чистотой. Крышки должны плотно закрывать все банки, обеспечивать герметичное хранение.

Если нет уверенности в том, что плоды и ягоды хорошо засушены, к ним добавляется сухая мята, в качестве упаковки используется тряпичный мешок, содержимое подвешивается в темном сухом месте. Это предотвращает развитие плесени и мелких насекомых. При складировании в кухонном шкафу используется соль, впитывающая лишнюю влагу. Сухофрукты периодически перебираются. При появлении жучков выполняется простушка на солнце, иногда помогает заморозка.

Все приобретенные фрукты хранятся не больше года, время от времени они прослушиваются, проветриваются, осматриваются.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях

Закупать большие партии не рекомендуется, со временем изюм утрачивает пригодность к употреблению, оставаясь в шкафу.

Чем полезны сухофрукты? В сушеных плодах содержится 97% питательных микроэлементов. После термообработки из растений удаляется влага и немного витаминов. Состав полезных микроэлементов, фруктоза, растительные волокна сохраняются.

После заморозки остается меньше полезных свойств, поэтому урожай редко помещается в морозилку. Часть плодов вялится, сушится, употребляется зимой.

Польза сухофруктов:

  • Укрепляется иммунитет, организм меньше подвержен воздействию вирусов и простуды.
  • Кожа, волосы, ногти наполняются питательными веществами, быстрее растут и заживают.
  • Стимулируется активность нервных клеток мозга, улучшается память, человек лучше усваивает информацию.
  • Удаляются токсины, нормализуется обмен веществ, чувствуется прилив сил, появляется бодрость, повышается трудоспособность.
  • Сухофрукты – прекрасный заменитель сладкой выпечки, конфет, избавляют от стрессов нервного напряжения.

Чтобы не разболелась голова и желудок, употребляются сушеные ягоды в умеренных количествах. Срок и температура хранения разных сухофруктов отличается. Чтобы еда не портилась быстро, лучше проконсультироваться со специалистами.

Влажность после обработки снижается до 85%. Сушка, пригодная к продолжительному складированию, рассыпается после сжатия в кулаке. Слипшийся комок из нескольких ягод требует дополнительной термообработки. Сыроватая продукция засушивается на воздухе 1 день, потом в духовке минимум 1 час.

Виды сушки по-разному влияют на качество:

  • В тени чернослив готовится долго, жидкость удаляется медленно, равномерно.
  • На солнце финики сохнут быстрее, некоторые полезные микроэлементы удаляются.
  • Использование промышленных печей снижает в 2 раза количество витаминов.

На рынке часто продают испорченную курагу:

  • Окрашивание куркумином или фосфатом рибофлавина необходимо для изменения цвета кураги, нитартазин придает яркий окрас, подобный натуральному.
  • Вымачивание. На инжире после этого появляются глубокие трещины.
  • Протирание. Высушенные плоды не выглядят блестящими, привлекательными, жидкость удаляется, производители пытаются восстановить внешнюю привлекательность глицерином, соевым маслом.
  • Обработка жидким дымом придает продукции копченый аромат.
  • Качественные финики не очень аппетитны, это свидетельствует о том, что проводилась естественная сушка без обработки какими-либо веществами.

Кислые фрукты при низкой влажности сохраняются дольше сладких. Сахар и вода способствует росту плесени и микроорганизмов. Подходящая температура для хранения – максимум 10 гр. Если термометр превышает показатель 17 гр., химические процессы стимулируются, ягоды портятся. Если удается заметить маленькие фрагменты грибков, придётся выбросить все, есть такие финики или чернослив опасно, в микробах содержатся афлатоксины, провоцирующие проблемы со здоровьем.

Похожие статьи

Похожие публикации