Сколько суп хранится в холодильнике

Первые блюд должны присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Готовить каждый день было бы идеально, но не всегда возможно. Чаще всего хозяйки готовят на несколько дней. А сколько хранится суп в холодильнике знает наверное не все. Давайте разбираться.

Супницы с первым

Какие бывают супы

Супы это общее название первых блюд.

Они бывают в зависимости от основы (бульона):

Мясные – при приготовлении используют мясо, кости и субпродукты;

Рыбные – при приготовлении используют рыбу и морепродукты;

Овощные (вегетарианские) – используют грибы или овощи.

Так же делятся на:

  • Резаные – все ингредиенты режутся (шинкуются) кусочками. В еде видна основа (бульон) и входящие в состав ингредиенты;
  • Пюре образные – когда все составляющие варятся, а затем перетираются в пюре и еда становится однородной массой.

И условно делятся на:

  • Летние обычно подаются холодными (окрошка, свекольник);
  • Зимние едят в горячем виде (щи, борщи, уха, куриный и т.д).

От чего зависят сроки годности супов

Срок годности обычно зависит от таких факторов:

  • Соблюдение на кухне правил гигиены. Тщательное мытье рук, посуды, разделочных столов и продукты, необходимые для приготовления.
  • Соблюдение технологического процесса при приготовлении. Для каждого блюда разработан и утвержден технологической процесс, в котором прописано количество необходимых ингредиентов, время и последовательность приготовления. Вот его и нужно соблюдать. Если уменьшить время приготовления это может испортить вкус еды и в разы уменьшить время его хранения.
  • Ингредиенты должны храниться в соответствии с нормами. Все продукты до начала приготовления должны быть свежими, в противном случае срок хранения готовой еды сократится
  • Количество соли значительно воздействует на срок хранения. Она помогает многим блюдам, но пересаливать не стоит. Так же и со специями Если их не хватает бульоны скисают быстрее, а при избытке портится вкус.

Основные условия хранения

Разработаны государственные стандарты и правила, по которым свежеприготовленные супы необходимо употреблять в пищу за 24 часа при температуре хранения + 2°С… + 6°С.

В домашних условиях если приготовлено много и съесть за раз все не удалось, то останки можно поместить в холодильник — для этого нужно дождаться, пока блюдо остынет и уже остывшее убрать на хранение. Еду, хранившуюся в таких условиях, можно употреблять в пищу в течении 3 сут.

Без использования холодильного оборудования первое блюдо портится очень быстро и употребление его в пищу становится опасным для здоровья.

И помните, что:

  • Сроки хранения куриных супов меньше, чем мясных.
  • Овощные через 3-4 часа теряют цвет, но остаются пригодными к употреблению в течение 1 дня.
  • Ингредиенты для окрошки и свекольника хранятся отдельно от сыворотки, кваса или кефира. Это позволяет значительно продлить срок годности.
  • Молоко или сливки уменьшают сохранность в 2 раза.

На балконе

На нем хранить похлебку лучше в осенне-весенний период, когда температура +2 ℃… +6 ℃.

В зимний период, когда температура опускается ниже -5 ℃ еда попросту замерзнет, а после разморозки потеряет свой вид и вкус

В летний период, когда температура повышается выше +8 ℃ все может прокиснуть, и тогда продукт придется выбросить.

В термосе

Бывает необходимо взять с собой первое на работу, в больницу, на рыбалку. В таких случаях идеальной емкостью, в которой супчик можно хранить является термос. В него можно залить горячую еду и не боясь, что испортится, хранить ее в течении 5-6 часов.

Только помните, что термос должен быть чистым и герметично закрываться

Читайте также:  Бисквит — как правильно хранить

В чем хранить суп в холодильнике

Тара для хранения

Один из главных критериев хранения первых блюд – это посуда, в которой оно будет храниться. Лучшим вариантом будет конечно же стеклянная, глиняная или эмалированная посуда. В ней еда лучше сохранится.

 

Но можно хранить и в пакетах Zip Lock, они хорошо закрываются и не дают возможности проникнуть бактериям внутрь

А вот кастрюли из нержавейки или алюминия лучше вообще не использовать для хранения жидкой пищи, потому что эти емкости выделяют вредные вещества, которые совсем не полезны для здоровья людей и уменьшают срок хранения еды.

Но даже если вы приготовили в кастрюле из нержавейки или алюминия, помните суп дольше сохранится, если его не переливать из одной посуды в другую, т. е в какой приготовили, в такой и храним. Если же перелили, то перелитую еду необходимо хорошо прокипятить и остудить, перед тем как убрать в холодильник.

Правила хранения супов

Температура подачи горячих блюд минимум 75 градусов. Продолжительное хранение плохо сказывается на вкусовых свойствах, внешних качествах и содержании полезных микроэлементов. В ресторанном деле конкурентоспособность таких блюд значительно снижается.

Хранятся готовые супы максимум 2 часа. Чтобы они не выкипели, не переварились, применяются водяные бани. Изделия, заправленные льезоном*, могут простоять достаточно долго.

Раздача выполняется малыми порциями, в новую партию никогда не добавляются остатки старой. Органические свойства супов определяются у каждой группы в зависимости от ингредиентов. В борщах необходимо соблюдать стандартную форму измельчения овощей. Цвет должен быть малиновый, привкус — кисло-сладкий, отдает сырой свеклой испорченный продукт.

*Льезо́н — жидкая смесь яиц, молока, воды, крахмала которые, обеспечивают связку пищевого продукта.

Щи

Щи

Щи – это варево, заправленное капустой (свежей или квашеной), щавелем и другой зеленью. Они бывают вегетарианские или готовятся на мясном бульоне

Старые люди предпочитают есть суточные щи, считая их самыми вкусными, но и свежеприготовленные они очень вкусные.

Хранить их нужно в холодном месте и можно есть на 3-4 день.

Советую прочитать так же Разбираемся в вопросе, сколько хранится квашеная капуста в холодильнике

Какими способами можно хранить капусту

Щавелевый суп

Щевелевые щи

Варится на основе зелени, чаще всего используют щавель, но возможно использовать молодую крапиву, шпинат или сельдерей.

Кажется что эту похлебку можно хранить как щи, но только, если при готовке непосредственно в кастрюлю не добавлялись яйца.

Яйца уменьшают срок хранения этого блюда до 2 дней.

Прочитайте Можно ли замораживать свежий щавель в морозилке

Рассольник

Рассольник

Это блюдо русской кухни, основным ингредиентом которого является соленые огурцы или огуречный рассол. Так же в него кладут корнеплоды (картофель, лук, морковь) и крупу. Хранить такую похлебку долго нельзя, так как в нем присутствует крупа.

Срок хранения в холодильнике – 2 дня

Лапша

Супчик с макаронными изделиями

Лапша это первое блюдо с добавлением макаронных изделий. Готовить ее желательно в малых количествах и съедать сразу или же после приготовления охлаждать так как лапша, чем дольше стоит в горячем виде, тем больше меняет свою форму (разбухает) и забирает в себя жидкость. Суп становится густой и для того, что бы сделать его пожиже нужно разбавить кипяченой воды, а это отрицательно действует на дальнейшее хранение.

Срок хранения 1 день, но если хорошо и сразу охладить, то возможно доесть и на 2-ой день.

Возможно вам пригодится Сколько хранятся в холодильнике вареные макароны

Куриный суп

Куриный супец Суп с курицей и овощами можно хранить 2 дня. Дополнительные компоненты напрямую влияют на срок хранения.

Куриный бульон с зеленью и яйцом сберегает свои свойства только 1 сутки.

Употребляя блюдо после окончания срока годности можно получить пищевое отравление. Поэтому лучше зелень добавлять непосредственно в тарелку перед подачей, а не в кастрюлю в конце варки.

Познавательно Как понять, сколько хранится вареная курица в холодильнике

Читайте также:  Сколько часов хранятся роллы в холодильнике

Овощной суп

Овощной супчик

Под этим названием подразумевается, что это вегетарианское кушанье, приготовленное на овощном бульоне без добавления мяса, субпродуктов, костей или копченостей.

Если при приготовлении не использовались помидоры и болгарский перец, то эту похлебку можно спокойно есть в течение 2 дней, в противном случае нужно съесть за 1 день, так как помидоры и перец способствуют скорейшему подкисанию блюда.

Это интересно Хранение овощей в домашних условиях

Солянка

Солянка

Первое блюдо приготовленное с использованием большого количества различных мясных продуктов, каперсов, корнишонов и маслин. Так как ингредиенты перед варкой уже проходили обработку маринованием и копчением, то и данный суп быстро не испортится. Его после приготовления можно хранить и есть в течение 3-4 дня.

Исключение – это грибная солянка. Она портится быстрее, чем мясная, значит и ее употребить нужно скорее.

Стоит изучить Каков срок хранения вареной колбасы,    Можно ли замораживать колбасу и сосиски

Борщ

Борщ

Борщ одно из разновидности щей. Так как при приготовлении его используется томатная паста и уксус, для сохранения красивого свекольного цвета и кисловатого вкуса – это первое блюдо лидер по времени хранения. Его можно есть в течение 3-4 дней, и не бояться, что оно испортилось.

Это следует знать

Как хранить свеклу в домашних условиях,

Хозяйкам на заметку сколько хранится вареная свекла в холодильнике и морозилке

Сколько может храниться борщ в холодильнике

 Уха

Уха

Она бывает двух видов.

Из рыбных консервов. При приготовлении такой похлебки используют консервы, которые по сути уже есть готовое блюдо, поэтому суп приготовленный из них можно есть в течение 2 дней

Из свежей рыбы. При варке используют свежую (речную или морскую) рыбу с добавлением овощей и крупы, поэтому уху нужно употребить в пищу в течение 1 дня.

Потом она потеряет свой вкус.

Может пригодиться Хранение охлажденной рыбы,

Сколько хранится готовая рыба в холодильнике

Грибной суп

Грибной суп

Он же вегетарианский, так как варится без использования мясных продуктов.

Срок хранения такой похлебки будет зависеть от ингредиентов из которых она приготовлена

Если использованы свежие грибы, то хранение не больше 1 дня, а лучше не хранить совсем. Приготовить и съесть в течение 6 часов.

Если использованы сушеные грибы, то такая похлебка употребляется в пищу в течении 1-2 дней.

Это нужно знать Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке и холодильнике,

Разбираемся в вопросе, сколько хранятся сушеные грибы

Суп пюре

Суп-пюре

Из всех первых блюд это любимое у детей. Данное блюдо готовится путем варки ингредиентов и дальнейшего перетирания (взбивания) их в пюре, с добавлением сливок.

Такой супчик желательно съесть сразу, так как сливки, входящие в данное блюдо способствуют быстрому закисанию.

Познавательно Можно ли заморозить тыкву — каковы оптимальные условия хранения  Как правильно хранить разрезанную тыкву

Сырный суп

Сырный супчик

Готовится на мясном бульоне с добавлением овощей и сыра, который придает особый вкус и запах. Причем в зависимости от используемого сыра вкус будет меняться.

С использованием сыра твердых сортов суп нужно съесть в течение 2 дней

С использованием плавленого сыра – 36 часов

Советы Советы хозяйкам можно ли хранить сыр в морозилке

Гороховый суп (фасолевый)

Фасолевый (гороховый) супец

Еда готовится на мясном бульоне, с добавлением копченостей. С этим блюдом нужно быть осторожнее. Сразу после приготовления его нужно хорошо и быстро охладить, в противном случае он быстро скиснет и на поверхности вы увидите пузырьки, говорящие, что все пропало и закисло. Употребить эту еду желательно не позднее 1- 2 дней.

Прочитайте, пригодится Как правильно хранить фасоль, 

 

Харчо

Харчо

Острый суп, готовится на баранине с добавлением орехов, специй, томатной пасты и риса. Употребить харчо нужно в течение 2 дней.

Может пригодиться Как следует хранить очищенные грецкие орехи 

 

Молочный суп

Молочный супчик

Готовится на основе молока с добавлением лапши или риса. Такой суп готовится на один раз. Приготовить и съесть. Максимальный срок его хранения 12 часов.

Читайте также:  Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Полезная информация Сколько обычно хранится молоко в холодильнике,

Срок годности и правила хранения молока

Крупяные супы.

Крупяной супчик

Варятся на мясном бульоне с добавлением овощей и круп (риса, гречки и перловки).  Съесть их желательно не позднее -2 дней

Это надо знать Как хранить крупы, чтобы в них не заводились жучки

Заморозка первых блюд

В нормальном состоянии еда будет оставаться 1 день при любых условиях. Заморозка помогает продлить срок годности на долгий срок. Это позволяет при необходимости быстро достать замороженную основу и приготовить похлебку.

Сам суп не замораживают, так как после разморозки овощи, имеющиеся в готовом блюде станут непрезентабельного вида и потеряют вкус. Обычно выполняется заморозка бульона для хранения. А после разморозки в него уже добавляются свежие продуктов при приготовлении.

Когда бульон размораживается, вкус немного ухудшается, но если в процессе дальнейшего приготовления в первое блюдо добавить специи, разницы между размороженным бульоном и свежеприготовленным супом практически не заметна

Такие методы практикуются на профессиональных кухнях с рыбными супами, но в домашних условиях этот метод хорош для любых бульонов

Для заморозки используют стеклянные банки, пластиковые лотки, которые перед применением необходимо хорошо промыть и обдать кипятком

При стабильной температуре -18 °С продержится 6 мес.

Процесс заморозки

Свежеприготовленный бульон, который планируется заморозить, необходимо:

  • Процедить через 2-3 слоя марли или мелкое сито;
  • Разлить по приготовленным емкостям для заморозки;
  • Охладить до комнатной температуры;
  • Закрыть емкость крышкой или обернуть пищевой пленкой;
  • Наклеить стикеры с датой розлива
  • Убрать в морозильную камеру

Заморозку делать лучше порционными емкостями, что бы не размораживать лишнее.

Повторно основу для первых блюд замораживать не следует

Почему испортился суп

Сколько суп хранится в холодильнике

Нередко случается, что хочешь съесть в обед первое блюдо, а оно плохо пахнет и пузырится. Это верные признаки того, что оно прокисло.

Причин закисания может быть несколько

  • При варке были использованы несвежие ингредиенты (продукты). Ингредиенты долго пролежали, без соблюдения температурного режима;
  • Плохо промыты овощи и зелень, используемая в данном блюде. Все тщательно мыть перед нарезкой;
  • Плохо промыли посуду перед приготовлением или применяемую во время готовки. Не достаточно хорошо прополоскали моющее средство или использовали одну ложку от разных блюд;
  • Во время готовки не соблюдены технологии и время термообработки. Суп мало прокипел или совсем не закипел, и как следствие за ночь развились бактерии и еда прокисла;
  • Неправильно выставлена температура хранения в холодильнике. Она должна быть не выше +2°С…+4°С. Или сразу после приготовления блюдо не охладили;
  • Добавили слишком много зелени в конце готовки и не достаточно хорошо прокипятили.

Признаки прокисшей еды

При долгом хранении в еде появляются бактерии, которые при распространении выделяют вещество, способствующее раздуванию контейнеров. Крышки на таре могут сами открываться, и содержимое вытекать.

Бактерии, способствующие гниению, развиваются при низких температурах даже в холодильнике. Они вызывают:

Неприятный запах-пахнет кислинкой, которая перебивает аромат еды. Бывает запах тухлых яиц, устаревшего хлеба.

Цвет – смена светлого оттенка жидкости на более темный;

Консистенция – овощи теряют целостность, и консистенция становится более вязкой

Появление пузырьков – поверхность начинает пузыриться или пениться.

Любой из перечисленных признаков свидетельствует об испорченной еде, блюдо нужно утилизировать, так как оно не съедобно.

Если бульон мутный-это не всегда говорит, что продукт испорчен. Бывает, что он мутнеет после долгого кипячения, но если к мутности добавляются и другие признаки, то сомнения в испорченности должны отпасть

При появлении всех или хотя бы одного из перечисленных признаков принимать такую пищу не стоит. Испорченная еда может пагубно отразиться на вашем здоровье. И хорошо, если, после употребления ее, вы отделаетесь пищевым отравлением и диареей, но возможен и летальный исход.

Поделиться с друзьями
Где хранить
Добавить комментарий