Хлеб — это продукт, без которого многие не могут обойтись. Поэтому следует помнить, как хранить хлеб правильно, чтобы всегда была возможность насладиться его ароматным и вкусным кусочком.
Начните с выбора
Чтобы продлить срок хранения хлеба, стоит серьезно подойти к его покупке. Ведь то, сколько продлится свежесть продукта, зависит от способа его изготовления, процесса упаковки и перевозки, хранения до того момента, когда он попал к вам в руки. Если его пекли с нарушением технологий, он может зачерстветь очень быстро. А если изделие еще горячим оказалось в целлофане, образуется конденсат, что создает благоприятную среду для роста плесени. Поэтому лучше попробовать продукцию разных производителей и выбрать того, кому больше доверяете.
Бывает так, что процесс выпекания и упаковки прошел правильно, но перевозчики либо продавцы проявили безответственность, и это привело к заражению плесневыми грибками. Если вы в одном магазине покупаете разные виды хлебобулочных изделий и все они быстро начинают плесневеть, стоит выбрать другой магазин.
Если вы сами печете хлеб дома, проблемы, связанные с чужой безответственностью, вам не грозят.
Надо соблюдать лишь одно правило: не отправлять выпечку на хранение, пока она не остынет.
В чем хранить?
Начинается хранение хлеба и хлебобулочных изделий с упаковки. Ее выбор зависит только от ваших предпочтений.
- Самым распространенным предметом, который используют для того, чтобы продлить сроки хранения, является целлофановый пакет. Он удерживает влагу в буханке и не дает ей черстветь раньше времени. Однако слишком долгое нахождение изделия без доступа воздуха может привести к образованию и росту патогенных микроорганизмов, годность изделия станет сомнительной даже при видимой свежести продукта. Поэтому иногда советуют делать в целлофане отверстия. Такой пакет и циркуляцию воздуха обеспечит, и испарение влаги замедлит. В любом случае целлофановый пакет для хранения хлеба можно использовать лишь 1 раз, а потом менять на новый.
- Бумажный пакет. Такая емкость более экологична. Она позволяет продукту дышать и тем самым предотвращает образование плесени. Бумажный пакет, в отличие от целлофанового, можно использовать несколько раз. Однако такие условия хранения приведут к скорому засыханию выпечки. Поэтому бумажный пакет стоит выбрать, если вы обновляете его содержимое не реже чем раз в 2–3 дня.
- Ткань. Это самое правильное решение, как правильно хранить хлеб. Наши предки всегда бережно заворачивали свежую буханку в чистое льняное полотенце (постиранное самым простым мылом без ароматизаторов). Однако стоит помнить, что в старину для выпечки использовали не дрожжи, как сейчас, а закваску (так называемые дикие дрожжи). Из-за этого тесто дольше подходило, зато готовое изделие дольше не черствело. Поэтому, если вы не печете сами по народным рецептам и не покупаете в магазине особые сорта на закваске, а берете самый обычный продукт, имейте в виду, что ткань, как и бумага, подходит для недолгого хранения.
Чтобы хлеб сохранить свежим необходимо правильно выбирать место его хранения
Куда положить?
Хранить хлеб в домашних условиях можно от нескольких дней до нескольких месяцев. Все зависит от того, какое выбрано место. Например, при комнатной температуре буханка может пролежать, не плесневея и не превращаясь в сухарь, до 7 дней. В морозилке продукт продержится до полугода.
Наши предки приписывали хлебу особые, даже магические свойства, поэтому прятали его от чужих глаз.
Самый привычный способ — держать изделие на кухне в хлебнице (деревянной, металлической, пластиковой — на ваш вкус). Если нет возможности приобрести специальное хранилище, его с успехом заменит кастрюля с крышкой.
Некоторые предпочитают прятать хлеб в холодильнике. У этого способа больше минусов, чем плюсов. Дело в том, что температура хранения выпечки должна быть либо выше, либо ниже. В холодильнике изделие очень быстро сохнет. А если хлеб заражен, рост патогенных микроорганизмов приостанавливается, но они не только не погибают, но и могут распространиться на другие продукты.
Морозилка — хороший способ сберечь хлеб на более долгий срок. Разморозить можно двумя способами: медленным (просто достать и оставить на какое-то время при комнатной температуре) и быстрым (отправить в горячую духовку на 3–5 минут в зависимости от толщины куска). Надо только помнить, что размороженная выпечка быстро черствеет. Поэтому лучше отправлять изделие на длительное хранение нарезанным на кусочки, каждый из которых заворачивается отдельно, и доставать для употребления ровно столько, сколько нужно.
Хорошо хранится хлеб в засушенном виде. При таком способе его тоже лучше заранее нарезать на кусочки. Сухари используют в качестве ингредиента при приготовлении различных блюд.
Также можно подержать сухие кусочки несколько минут на водяной бане и потом есть как обычный хлеб.
Что нужно помнить
Есть несколько основных правил, как сохранить хлеб свежим.
- Обязательно упаковывайте изделие перед тем, как положить в место хранения. Хлеб очень хорошовпитывает запахи, поэтому, оказавшись неупакованным рядом с другими продуктами, он потеряет свой оригинальный аромат.
- Упаковывайте изделия из разных видов муки отдельно друг от друга. У них разный аромат и разный уровень влажности. Будучи сложенными в одну тару, они потеряют свои качества.
- Если вы едите мало хлеба, сразу отправьте большую часть купленной буханки на длительное хранение (например, в морозильный шкаф).
- Не выбрасывайте зачерствевшее изделие! Помните, что сушка хлеба — это тоже способ его хранения.
Хранение хлебобулочных изделий — дело не очень хитрое и совсем нетрудное, зато очень важное. Правильный подход в этом деле позволит вам не тратить лишние деньги и беречь здоровье.