Как правильно хранить чернослив в домашних условиях

Как хранить свой чернослив в домашних условиях? Сухофрукты не требовательны к условиям содержания, им обеспечивается низкая влажность, холод. Полезные советы продлевают сохранность продукта.

Подготовка

Правильный выбор плодов:

  • Покупаются сухие и большие сливы, они не разламываются.
  • Срок годности указывается на упаковках.
  • Свежая продукция сохраняется 1 год.
  • Купленная в магазине продукция пролежит 6-9 месяцев.
  • Используется керамическая или стеклянная емкость, пергаментная бумага, льняные мешочки, пластиковые лотки или вакуумные пакеты.
  • Выбирается сухое прохладное место, защищенное от солнечных лучей.
  • Хорошая вентиляция воздуха обеспечивается в подвале.
  • Холодильник – это замкнутое пространство, которое плохо проветривается, поэтому срок годности истекает быстрее.

Хранение при комнатной температуре

Как можно правильно складывать чернослив:

  • Еда защищается от солнечных лучей.
  • Выбирается место с умеренной влажностью.
  • Обеспечивается защита от насекомых.
  • Специи, лавровый лист, продукты с сильным ароматом ставятся отдельно.
  • Полотняные мешочки обрабатываются средствами от насекомых и раствором соли.
  • Сухофрукты перебираются перед закладкой, поврежденные удаляются.
  • Тара заполняется, плотно закрывается.
  • Доступ кислорода позволяет сохранить продукцию до 6 месяцев.

Как правильно хранить чернослив в домашних условиях

Мешочки используются для хранения чернослива в небольших количествах. Большая масса давится, слипается, быстрее портится. Хороший урожай складывается в деревянные ящики, которые ставятся один на другой в темном месте с хорошей вентиляцией.

Герметичные емкости применяются на кухне, если нет возможности оградить продукцию от воздействия влаги, вредителей. Запасы несколько часов проветриваются, перебираются, удаляются поврежденные фрукты.

В холодильнике

Время хранения в холодильнике – 1 год.

Правила:

  • Урожай делится на небольшие порции.
  • Пробирается стеклянная емкость или целлофановые пакеты.
  • Пластиковые лотки не используются.
  • Отдел для свежих фруктов в холодильнике подходит лучше всего.
  • Емкости оставляются приоткрытыми, чтобы сохранялся контакт с воздухом.
  • Банки закрываются плотно, если рядом стоят продукты, передающие запах.

Содержимое перебирается регулярно, плесень появляется из-за конденсата, поврежденные сухофрукты удаляются. Выбирается другая частота емкость для хранения. Отдел для фруктов используется для закладки вяленого чернослива.


Глубокая заморозка используется в редких случаях, поскольку чернослив хранится долго при обычном охлаждении. Заморозка влияет на вкус, структуру сухофруктов, состав. Сохранность продлевается до нескольких лет, но в этом нет надобности. Термообработка после разморозки помогает восстановить полезные свойства продукции.

Полотняные мешочки используются, если в комнате нет моли, других насекомых. Бумажные пакеты тоже смачиваются в соляном растворе для защиты от вредителей. Плесень в такой упаковке не появляется благодаря контакту с кислородом. Мешочки подвешиваются в комнате на карнизе, бумага кладется на антресоль в квартире или доме, если температура и влажность подходящая. Биологические процессы после сушки на плодах замедляются, поэтому они долго лежат в обычных условиях.

Советы:

  • Полиэтиленовые пакеты не используются, в них появляется конденсат быстрее.
  • Влажный чернослив употребляется в первую очередь.
  • Продукция покупается небольшими порциями.
  • Вакуумные пакеты используются, если в помещении для хранения высокая влажность.
  • Тыльная сторона ладони натирается плодом для проверки свежести и качества, черные следы указывают на плохой сорт.

Солнечный свет активирует микробиологические процессы, ускоряется разложение.

Как хранить чернослив

Похожие статьи

Похожие публикации