Как правильно хранить фасоль

Фасоль можно использовать для приготовления разных блюд, поэтому она есть в доме почти у каждого человека. Бобовая культура может долго храниться, если человек обеспечит определённые условия. Придётся следить за тем, чтобы в продукте не завелись жуки, а также не началось гниение. Человек должен разобраться, как правильно хранить фасоль, чтобы она максимально долго не портилась.

Подготовка к хранению

Фасоль нужно обязательно просушить, чтобы она не портилась годами. С грядки её собирают в стручках, а затем оставляют под солнцем примерно на 10 дней. Можно поместить на газету и оставить на улице. Нужно дождаться, пока стручок пожелтеет, а зёрна затвердеют. После этого фасоль нужно отправить на противень подогревать при температуре до 60 градусов около получаса. В этом случае удастся устранить личинки паразитов для продления срока годности.

Если человеку нужны семена, тогда пакет с бобами придётся отправить в морозилку, а не в духовку. Низкая температура тоже помогает в борьбе с личинками, но при этом зёрна сохраняют всхожесть.

Как защитить фасоль от порчи насекомыми

Есть несколько способов, которые позволяют уберечь продукт от вредителей.

Варианты:

  1. Бобы нужно поместить в мешочки из ткани, при этом внутрь необходимо положить укроп или чеснок. Как вариант, можно вместо мешка использовать стеклянную банку.
  2. Держать фасоль при температуре меньше 7 градусов. Насекомые боятся холода, поэтому не тронут продукт.
  3. Насыпать бобовую культуру в ящики с газетами. Вредителям не нравится типографская краска, но это способ нельзя назвать самым эффективным.

В этом случае фасоль будет храниться до 5 лет, но нужно регулярно проверять, не завелись ли жучки.

Как правильно хранить фасоль

Оптимальные условия

Хранить фасоль можно в разных местах. Лучше всего подходит холодильник, но нужно использовать герметичную тару. Морозилка рекомендована для тех случаев, когда зёрен немного, иначе ими будет заполнена вся камера.

На балкон урожай можно отправить только после наступления холодов. Желательно добавить в мешочки или банки чеснок, чтобы отпугнуть вредителей. Кладовка подходит только для хорошо высушенных зёрен.

Сколько хранится варёная фасоль

Варёную фасоль можно хранить до 12 часов при комнатной температуре. Если поместить в холодильник, тогда срок годности продлится до 72 часов. В герметичной упаковке продукт может продержаться до 7 дней, если держать его в холоде.

Морозилка позволяет продлить срок хранения, но фасоль утратит часть полезных свойств. По возможности не стоит долго хранить варёный продукт, потому как его срок годности минимален.

Похожие статьи

Похожие публикации