Как правильно хранить финики в домашних условиях

Как хранить много фиников в домашних условиях? Фрукты хорошо утоляют голод, ценятся высоко за приятный вкус. Они долго хранятся, в походах на природу заменяют полноценный обед. Мусульмане считают их священными плодами, употребляют финики в пост. Сухофрукты добавляются в кашу, используются в других рецептах, из них варится компот, готовятся десерты.

Польза фиников

Свойства:

  • Они содержат много витаминов, полезных микроэлементов.
  • Улучшают работу системы кровоснабжения, нормализуют сердцебиение при регулярном приеме, регулируют давление.
  • Фруктоза хорошо влияет на мозг, фрукты употребляются перед экзаменами или серьезной умственной работой — для улучшения памяти и внимания.
  • Помогают бороться с простудой, укрепляют иммунитет.
  • Поднимают настроение, улучшают работоспособность, снимают стресс.

Используются при лечении болезни кишечника, улучшают пищеварение.

Как хранить свежие финики

Свежие фрукты чувствительны к внешнему воздействию, поэтому хранятся в холодильнике, а при комнатной температуре или на солнце они быстро портятся. Плоды не моются, сохраняется масляный слой для защиты. Их кладут в пластмассовую емкость, покрытую изнутри бумагой. Хорошие фрукты лежат до 2 месяцев, потом начинается гниение.

Как правильно хранить финики в домашних условиях

Сколько можно хранить финики

Советы:

  • Срок годности сушеных фиников – 1 год, поэтому они доступны в продаже. Складываются в холодильнике, моются только перед едой.
  • Срок годности продлевается в морозилке, вкус не меняется 4-5 лет, плоды оборачиваются в бумагу, помещаются в пластмассовый контейнер.
  • Герметичная упаковка поддерживает сохранность сухофруктов без холодильника 2-3 месяца при температуре до 20 гр., уровень влажности не превышает 70%.
  • Полиэтиленовые пакеты блокируют доступ кислорода, фрукты задыхаются, если продаются в такой упаковке, после покупки перекладываются в пластмассовую или стеклянную тару.
  • Прессованные растения сохраняются при комнатной температуре после пастеризации, бумага защищает их от высыхания 1 год.

Советы по выбору:

  • Трещины и вмятины отсутствуют на свежих плодах, кожица плотная, поверхность матовая с маленькими трещинками. Цвет фруктов одинаковый, слишком светлые зеленые, их нельзя покупать.
  • Кожица на хороших сухофруктах сморщенная, плоды не слипаются, для обработки используется глюкозный сироп, удаляющий дефекты, улучшающий вкус.
  • Бактерии заводятся, если удаляется косточки.
  • Упругость сухих и вяленых плодов сохраняется, слишком твердые или мягкие не употребляются.
  • Пустоты под кожицей появляются на переспелых плодах, теряется вкус.
  • Засахарившиеся покупать нельзя, такой процесс происходит при нарушении условий хранения.

Шкурка качественных фиников с матовым оттенком, упругая, не липнет к пальцам, трещины и внешние дефекты отсутствуют, внутри есть косточка.

Рецепт финиковой пасты:

  • Косточки удаляются.
  • Мякоть отправляется в кастрюлю, заливается водой.
  • Варится до размыкания.
  • Раскладывается по банкам, закрывается, отправляется в холодильник, сохраняется до 3 лет.

Маринование:

  • Косточки удаляются.
  • Обработанные финики раскладываются по банкам, варятся.
  • Маринад с добавлением винного уксуса, перца, гвоздики заливается в емкости.
  • Содержимое охлаждается, отправляется в холодильник.

Варенье:

  • Сироп содержит 400 г сахара, 3 стакана роды.
  • Косточки удаляются, мякоть измельчается.
  • Варится 40 минут.

Варенье разливается по банкам, ставится в кладовку на 3 года.

Как хранить финики

Похожие статьи

Похожие публикации