Как хранить много фиников в домашних условиях? Фрукты хорошо утоляют голод, ценятся высоко за приятный вкус. Они долго хранятся, в походах на природу заменяют полноценный обед. Мусульмане считают их священными плодами, употребляют финики в пост. Сухофрукты добавляются в кашу, используются в других рецептах, из них варится компот, готовятся десерты.
Польза фиников
Свойства:
- Они содержат много витаминов, полезных микроэлементов.
- Улучшают работу системы кровоснабжения, нормализуют сердцебиение при регулярном приеме, регулируют давление.
- Фруктоза хорошо влияет на мозг, фрукты употребляются перед экзаменами или серьезной умственной работой — для улучшения памяти и внимания.
- Помогают бороться с простудой, укрепляют иммунитет.
- Поднимают настроение, улучшают работоспособность, снимают стресс.
Используются при лечении болезни кишечника, улучшают пищеварение.
Как хранить свежие финики
Свежие фрукты чувствительны к внешнему воздействию, поэтому хранятся в холодильнике, а при комнатной температуре или на солнце они быстро портятся. Плоды не моются, сохраняется масляный слой для защиты. Их кладут в пластмассовую емкость, покрытую изнутри бумагой. Хорошие фрукты лежат до 2 месяцев, потом начинается гниение.
Сколько можно хранить финики
Советы:
- Срок годности сушеных фиников – 1 год, поэтому они доступны в продаже. Складываются в холодильнике, моются только перед едой.
- Срок годности продлевается в морозилке, вкус не меняется 4-5 лет, плоды оборачиваются в бумагу, помещаются в пластмассовый контейнер.
- Герметичная упаковка поддерживает сохранность сухофруктов без холодильника 2-3 месяца при температуре до 20 гр., уровень влажности не превышает 70%.
- Полиэтиленовые пакеты блокируют доступ кислорода, фрукты задыхаются, если продаются в такой упаковке, после покупки перекладываются в пластмассовую или стеклянную тару.
- Прессованные растения сохраняются при комнатной температуре после пастеризации, бумага защищает их от высыхания 1 год.
Советы по выбору:
- Трещины и вмятины отсутствуют на свежих плодах, кожица плотная, поверхность матовая с маленькими трещинками. Цвет фруктов одинаковый, слишком светлые зеленые, их нельзя покупать.
- Кожица на хороших сухофруктах сморщенная, плоды не слипаются, для обработки используется глюкозный сироп, удаляющий дефекты, улучшающий вкус.
- Бактерии заводятся, если удаляется косточки.
- Упругость сухих и вяленых плодов сохраняется, слишком твердые или мягкие не употребляются.
- Пустоты под кожицей появляются на переспелых плодах, теряется вкус.
- Засахарившиеся покупать нельзя, такой процесс происходит при нарушении условий хранения.
Шкурка качественных фиников с матовым оттенком, упругая, не липнет к пальцам, трещины и внешние дефекты отсутствуют, внутри есть косточка.
Рецепт финиковой пасты:
- Косточки удаляются.
- Мякоть отправляется в кастрюлю, заливается водой.
- Варится до размыкания.
- Раскладывается по банкам, закрывается, отправляется в холодильник, сохраняется до 3 лет.
Маринование:
- Косточки удаляются.
- Обработанные финики раскладываются по банкам, варятся.
- Маринад с добавлением винного уксуса, перца, гвоздики заливается в емкости.
- Содержимое охлаждается, отправляется в холодильник.
Варенье:
- Сироп содержит 400 г сахара, 3 стакана роды.
- Косточки удаляются, мякоть измельчается.
- Варится 40 минут.
Варенье разливается по банкам, ставится в кладовку на 3 года.