Как нужно хранить кофе

Как хранить кофе, чтобы оно не потеряло свой аромат и вкус, знают немногие. А между тем это необходимо учитывать людям, которые привыкли ежедневно радовать себя бодрящим напитком. Что надо сделать для сохранности и длительного употребления кофейных зерен?

Что влияет на вкусовые качества?

Вкус этого продукта зависит от множества самых разнообразных факторов. Среди них:

  • тип расфасовки кофе — в зернах он или молотый, в какой стране его произвели;
  • температурный режим, в котором содержат продукт;
  • немаловажный фактор — сорт кофе;
  • вид обжарки зерен.

Условия хранения кофе у разных людей различны и зависят в основном от изобретательности любителя напитка: некоторые предпочитают держать сырье в холодильнике, другие — в керамических или стеклянных банках. Но практически всем интересно узнать, как правильно хранить кофе, чтобы максимально долго наслаждаться его изысканным вкусом.

Как хранить кофе в зернах?

Зернышки этого продукта являются одной из самых удобных форм для создания запасов. Для этого не надо иметь особых условий. Хранение кофе в зернах при должном обращении может продлиться около 12 месяцев. При этом качество зерен не снижается. Главное правило — надо держать пакетик не молотого кофе в месте, где нет тонких запахов. Холодильник для этого не подходит, так как в нем находится много еды с различными ароматами, которые могут перейти на кофейное зерно.

В этом агрегате хранить продукт просто невозможно, так как при его работе образуется много влаги, многократно меняется температура из-за частого открывания. Все это негативно влияет на кофейные зерна или порошок. Можно на время поместить их в морозилку, но для этого нужно продукт хорошо подготовить. Если этого не сделать, то обжаренные зерна впитают все запахи, а свежие — пострадают от влаги. Это намного снизит вкусовые качества напитка.

Встает серьезный вопрос о том, как хранить кофе в зернах. Для этого желательно использовать вакуумную упаковку. Она должна быть полностью герметичной. В течение длительного периода можно держать только кофе в зернах, а не молотую массу. В месте хранения не должно быть никаких посторонних запахов.

Измельчать зернышки рекомендуется лишь перед употреблением.

Сколько хранится кофе в зернах, зависит от метода его обработки. Обжаренные зернышки долго не протянут. По результатам некоторых экспериментов установлено, что срок годности кофе в зернах, особенно обжаренного, не превышает 14–16 суток. Но это период можно значительно увеличить, если держать его в вакуумной упаковке. Тогда вкусовые качества зерен сохраняются на 2–3 месяца.

Для сохранности зерен лучше использовать упаковку, которая имеет односторонний клапан — это поможет скапливающимся газам беспрепятственно выходить наружу, что положительно скажется на качестве продукта.

Если применить специальные контейнеры с инертным газом, то срок хранения кофе в зернах может растянуться на 2–3 года. В такой упаковке продукт не получает механических повреждений.

Как хранить кофе в зернах?

Если человек не успел использовать кофе, то можно на время поместить его в морозилку. Для хранения зёрен понадобится укутать их в пищевую пленку. Новую порцию лучше перемолоть сразу после изъятия из холодильника. Из-за действия низкой температуры зернышки становятся хрупкими, а это позволяет их быстрее измельчить.

Хранение переработанных зерен

 

Как хранить молотый кофе, если сроки его годности намного меньше, чем продукта в зернах? Измельчить много сырья сразу не получится. Переработанная порция должна быть употреблена не позднее 24 часов после обработки.

Этот вид продукции надо оберегать от различных ароматов, так как тонкий помол поглощает все запахи. Влага также портит продукт, поэтому держать его после помола лучше в таких местах, как, например, кухонный шкаф. Нежелательно хранить кофе в холодильнике. Большую роль играет и свежесть продукта. Любой любитель может отличить просроченный порошок от свежего по кисловатому и затхлому запаху, изменению цвета.

Испорченный продукт имеет более светлую окраску, он очень рыхлый.

Для хранения молотых зерен лучше всего подходит стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Можно применить и специальные сосуды из жести, в которых разрешается держать даже зерновой кофе. Такие банки выпускаются для помещений с низкой влажностью, то есть их можно свободно оставлять на кухне.

Хорошо подходят для хранения молотых компонентов керамические емкости, особенно при необходимости сохранить фракции мелкого помола. Срок хранения измельченного кофе зависит от герметичности банки, но обычно не превышает 1 недели.

Длительность сохранности в керамических сосудах немного выше — до 8–14 дней. Обычный срок годности молотого кофе без использования специальных мер — 1–2 суток. В любом случае надо перед употреблением концентрата проверять его по запаху и виду на годность.

Сохранность растворимого продукта

Этот вид кофейного сырья выпускается в жестяных банках. Внутри их есть специальная прослойка из алюминиевой фольги, которая защищает смесь от влаги и запахов. Для хранения растворимого кофе его нужно держать в кухонном шкафу. Переносить банку в холодильник не стоит, так как при неплотном закрывании крышки и поврежденном слое фольги в концентрат может проникнуть влага, что приведет к порче смеси. Температура хранения растворимого продукта может колебаться в пределах +15…+25 °С. Срок годности продукции этого типа со вскрытым слоем алюминиевой фольги не превышает 3 месяцев. При его целостности банку можно хранить около 12 месяцев.

Сохранность растворимого продукта

Рекомендации любителям кофе

Кофейный напиток получится более ароматным, если использовать свежие, только что размолотые зерна. Нельзя оставлять открытой банку с измельченной смесью или вскрытой фольгой, если применяется растворимый вариант напитка.

Хранение кофе должно происходить в сухом помещении при комнатной температуре. Лучше всего, если лучи света не будут попадать на зерна или концентрат.

Не рекомендуется использовать банки для хранения кофе одного сорта, если в них уже был продукт других сортов.

Нельзя в сосуд с остатками добавлять новый кофе. Смесь испортится, если емкость с ней выставлять на солнечные лучи.

Как определить срок хранения молотого кофе? При выполнении всех указанных условий сроки годности различных видов напитка (порошкового либо зернового кофе) обычно не превышает 3 месяцев, а при использовании специальных мер (вакуумных контейнеров) сохранять желаемый аромат и вкус можно около года.

Похожие статьи

Похожие публикации