Как хранить крупы, чтобы в них не заводились жучки

Как хранить крупы, чтобы в них не заводились жучки? Выбирается правильная тара, сухое место, защищенное от солнца. Охлаждение или высокая температура уничтожает мелких паразитов, питающихся крупами. Лимонная цедра, лаванда, перец, соль используются для защиты и впитывают лишнюю жидкость. Нельзя покупать продукцию, если видны слипшиеся крупинки или черные песчинки.

Выбор емкости

Герметичные контейнеры стоят дешево, прямоугольные емкости удобно складывать в несколько рядов. Банки, пропускающие воздух, использовать нельзя, нужна защита от солнечных лучей. Керамические емкости плотно закрываются, защищают от света, сохраняют качества продукции дольше.

Стеклянные банки занимают больше место, но хорошо сдерживают контакт с воздухом. Пластмассовые бутылки дешевые, они не дают насекомым атаковать содержимое. Лишнюю влагу впитывает почищенный чеснок, лавровый лист, соль, эти продукты помещаются в емкость для хранения.

Свойства материалов:

  • Стекло сдерживает влагу, запахи, насекомых, доступна тара разного объема, дизайн отличается. Банки хрупкие, тяжелые.
  • Металл создает подходящие условия для муки, но постепенно ржавеет, портит вкус содержимого, распространяет бактерии. Нержавеющая сталь долговечна, но стоит дорого.
  • Деревянная тара пропускает воздух, поглощает запахи, влагу.
  • Керамика, фарфор создает подходящие условия, но много весит и легко разбивается.
  • Пластмасса пользуется популярностью, сдерживает воздух, на крышках для удобства ставятся дозаторы.
  • Мешочки из ткани выглядят привлекательно, оригинально, подвешиваются в удобном месте, они пропускают влагу, воздух, насекомых.

Как хранить крупы, чтобы в них не заводились жучки

Подходящие места:

  • Кухонные шкафчики.
  • Холодильник.
  • Морозилка.
  • Кладовка.
  • Балкон.

Сильно пахнущие продукты ставятся отдельно.

Срок хранения

Крупы сохраняются дольше в подходящих условиях, постепенно меняется их вкус. Срок годности отличается у разных продуктов и продлевается в охлажденном месте.

Продукты, которые хранятся дольше:

  • Гречка.
  • Кукуруза.
  • Рис.

Манка и мука пролежит 1 год, запасы регулярно осматриваются, нельзя допускать, чтобы заводились насекомые. Пшено портится быстрее всех видов, вкус становится прогорклым, неприятным.

Сроки:

  • Овсянка – 4 мес.
  • Пшенка – 9 мес.
  • Манка – 8-10 мес.
  • Пшеница – 12-14 мес.
  • Ячневая – 14-16 мес.
  • Перловка – 1,5 лет.
  • Горох – 2 года.
  • Пропаренный рис – 2,5 года.

Продукция, купленная в магазинах, долго хранилась до продажи, поэтому она употребляется в ближайшее время. Сохранность продлевается на балконе или в холодильнике, необходимо защищать мешки от солнечного света.

Как хранить крупы

Правила

Полезные советы:

  • Отдельная емкость выбирается для каждого вида, она очищается от грязи, моется, стерилизуется, сушится.
  • Влага впитывается в зерна, быстро портит запасы.
  • Горлышко прикрывается бумагой, сверху одевается крышка.
  • Рядом ставятся маленькие мешочки с солью.
  • Лаванда и каштаны отгоняют насекомых.
  • Влажность – до 70%.
  • Температура – 15-18 град.
  • Мешки тяжелее 10 кг нельзя ставить на пол, всегда используется подставка.
  • Мешочки с сушеной лимонной кожурой добавляются в сахар и муку.
  • Мешки погружаются в соляной раствор, сушатся.
  • Плесень появляется при влажности 75%.
  • Зимой перед использованием некоторые крупы помещаются на несколько часов в духовку или холодильник, чтобы уничтожить вредные микробы.
  • Фольга или металлическая ложка оставляется в банке.
  • Жгучий перец отгоняет насекомых, препятствует поглощению запахов.

Перед покупкой продукты осматриваются, в магазине должны соблюдаться нормы хранения.

Признак плохого качества:

  • Слипшиеся крупинки.
  • Черные точки – продукт жизнедеятельности насекомых.
  • Ползают маленькие червяки, жуки.
  • Содержимое бумажных упаковок и картонных коробок труднее проверить. Учитывается информация на этикетках, дата расфасовки, срок годности.

Купленный рис или гречка отправляется в духовку, чтобы уничтожить всех насекомых, холод тоже губителен для них. Прокаливание в микроволновке дает такой же эффект. Новая продукция проверяется, на производстве не всегда соблюдаются правила защиты от заражений. Личинки появляются даже в чистых крупах. Магазинная упаковка не используется для хранения, содержимое пересыпается в мешки, лотки, стеклянные банки. Перфорированные пакеты не используются, они пропускают влагу и микробы.

Закрытая упаковка ставится в морозилку на несколько часов, чтобы умерли вредители, содержимое прокаливается на сковороде.

Похожие статьи

Похожие публикации