Картофельное пюре является простым и вкусным блюдом, которое может приготовить даже неопытная хозяйка, но не все знают, сколько оно хранится в холодильнике и можно ли замораживать продукт.
Блюдо из картофеля лучше всего употребить сразу же после приготовления, но при наличии остатков их хранят в холодильнике, замораживают или используют в качестве ингредиента для приготовления других кушаний.
Чтобы случайно не употребить в пищу просроченный продукт, важно знать, как долго и в каких условиях хранится картофельное пюре и куда можно использовать несъеденные остатки.
Срок хранения картофельного пюре
Важно различать такие понятия, как срок годности и хранения картофельного пюре, так как первый показатель означает, сколько можно хранить продукт без ущерба для здоровья, а второй – сколько времени он сохраняет свои потребительские свойства.
Так как картофельное пюре практически всегда готовят с добавлением молока, масла, сливок или яиц, то необходимо придерживаться сроков хранения и годности продукта — с учетом наличия этих компонентов. Показатели будут следующими:
- срок годности при комнатной температуре – 36 часов, срок хранения – 24 часа;
- срок годности в холодильнике – неделя, срок хранения – 5 дней;
- срок годности в морозильной камере – 60 дней.
Важно помнить, что по истечении срока годности продукт нельзя употреблять в пищу во избежание возникновения проблем со здоровьем.
Правила хранения в холодильнике
Чтобы пюре как можно лучше сохранилось в холодильнике и не испортилось раньше времени, следует придерживаться следующих правил:
- продукт должен полностью остыть;
- пюре следует переложить в пластиковую или стеклянную емкость с герметично закрывающейся крышкой;
- при первых признаках порчи – изменении запаха, появлении серого оттенка продукт необходимо выбросить.
Правильно организованное хранение позволит сохранить продукт на необходимый срок и не приведет к его ускоренной порче.
Можно ли заморозить
Свежеприготовленное картофельное пюре можно заморозить, обеспечив таким образом его сохранность на срок до 2 месяцев. Не стоит морозить залежавшееся пюре, так как после разморозки продукт будет непригоден к употреблению.
При замораживании пюре важно придерживаться следующих правил:
- Свежее пюре нужно остудить при комнатной температуре. Оно не должно быть горячим, иначе в процессе замораживания выделится большое количество конденсата, что впоследствии сделает продукт сухим и невкусным.
- Продукт обязательно делят на порции. Делается это для того, чтобы на 1 раз размораживать строго необходимое количество пюре, так как повторная заморозка остатков недопустима.
- Полученные порции раскладывают по герметично закрывающимся зип-пакетам, удаляют из них остатки воздуха, надписывают дату и отправляют на хранение в морозилку.
Чтобы продукт оттаял, его перекладывают в холодильник и оставляют там на 10 – 12 часов. При таком способе разморозки пюре потеряет минимум влаги, не будет сухим и безвкусным.
Куда использовать остатки
Если приготовленная порция оказалась слишком большой, но замораживать или долго хранить в холодильнике продукт не хочется, то его можно использовать при приготовлении следующих блюд:
- Всевозможные пироги и пирожки. Картофельное пюре – отличная начинка, которая хорошо сочетается с луком, жареными грибами, сыром, мясом, печенкой и капустой.
- Несладкие маффины. Пюре служит одним из компонентов, к нему обязательно добавляют муку, яйца, соль. По желанию рецепт можно разнообразить сыром, жареным беконом, ветчиной. На выходе получается вкусное и сытное блюдо, которое можно есть без опаски несколько дней, а после разогревания оно не меняет свои вкусовые качества.
- Оладьи, блины, лепешки и драники. Принцип приготовления всех этих блюд похож – к пюре добавляют яйца и муку в разных пропорциях и замешивают жидкое либо крутое тесто, которое затем выпекают на сковороде.
Хотя в вышеуказанных блюдах пюре подвергается термообработке, при их приготовлении не стоит использовать несвежий продукт. Он не только сократит срок годности нового кушанья, но и негативно повлияет на его вкус, поэтому при наличии остатков их нужно пускать в дело сразу же.
Картофельное пюре можно хранить в холодильнике и замораживать, но при этом важно следить за его сроком годности. Если у продукта появились первые признаки порчи, его нельзя использовать при приготовлении других кушаний во избежание возникновения пищевого отравления.