Сколько хранится в холодильнике песочное тесто

Любителям выпечки будет интересно знать, сколько времени может храниться песочное тесто в холодильнике. Это универсальный продукт, с помощью которого можно быстро испечь пирог, печенье. Такая заготовка всегда пригодится для встречи гостей, организации праздничного стола.

Как сохранить песочное тесто в холодильнике

Тесто – это скоропортящийся продукт. Его нельзя долго держать при комнатной температуре. Особенно быстро портится тот продукт, в составе которого есть дрожжи. В непригодном виде он становится липким и приобретает кислый запах.

Срок годности теста должен быть не более 36 часов. В холодильнике его можно держать только трое суток.

При приготовлении песочного вида дрожжи используются редко. В состав входит большое количества масла и сахарного песка. Благодаря этим компонентам оно получается рыхлым и хорошо рассыпается в руках.

Для сохранности продукта его делят на порционные комочки. Каждый оборачивают в пищевую пленку. В таком виде его можно держать на полке холодильника три дня.

Можно ли его замораживать

На вопрос, можно ли замораживать готовое песочное тесто, опытные хозяйки отвечают, что не только можно, но и нужно. Песочное тесто – единственный вид, который после заморозки не теряет свои вкусовые и полезные свойства.

Его рекомендуют перед выпечкой замораживать – это поможет легче раскатать. Но не все тесто можно хранить в морозилке. Не подходит такой способ для рубленых изделий.

Для хранения в морозилке из готового теста делают длинные колбаски, каждую оборачивают в пищевую пленку. Затем помещают в морозилку. Можно хранить в контейнере.

Песочное тесто отлично переносит заморозку, поэтому можно заранее приготовить большую партию и использовать ее по мере необходимости. Срок годности продукта в морозильной камере не должен превышать 90 дней.

Сколько хранится в холодильнике песочное тесто

Как правильно разморозить

После хранения песочного теста при низких температурах, выпечка получается очень вкусной и рассыпчатой. Но важно правильно разморозить его. Соблюдение нюансов поможет избежать изменения структуры.

Существует несколько способов:

  1. Естественный – этот способ считается самым медленным. Он не всегда подходит тем хозяйкам, которым нужно начать печь максимально быстро. Упаковку оставляют при комнатной температуре. Чтобы процесс оттаивания происходил равномерно, изделие каждый час переворачивают. Если оно свернуто в рулон, через два часа его можно раскрутить. Таким способом полностью разморозить продукт получится не раньше, чем через четыре часа.
  2. Чтобы разморозить, можно подержать при температуре 90 градусов в духовке. Предварительно на дно противня кладут пергамент и посыпают мукой. Длительность разморозки должна быть не более трех минут. При этом важно следить, чтобы верх не запекся.
  3. Разморозку можно проводить при специальном режиме в микроволновой печи. Но такой способ негативно влияет на вкус продукта. Чтобы избежать потери качества, его нужно предварительно несколько часов подержать на полке холодильника. Как только оно станет немного мягким, можно помещать в микроволновку.
  4. Можно поставить оттаивать на водяной бане. Для этого емкость с продуктом помещают в кастрюлю с кипящей водой. В процессе разморозки нужно следить, чтобы тесто не прилипало ко дну.
  5. Есть способ размораживания теста в горячей воде. Его тщательно оборачивают в пакеты, чтобы не попала вода внутрь, затем помещают в посуду с горячей водой. Тесто станет мягким через несколько часов.

После разморозки тесто нужно хорошо вымесить, чтобы не осталось комочков.

Песочное тесто в морозильной камере – настоящая палочка-выручалочка для хозяйки. Это отличная основа для пирогов любых видов, печенья, закусок.

Похожие статьи

Похожие публикации