Как хранить в домашних условиях изюм

Разнообразие в применении и польза сушеного винограда неоспоримы. Для того чтобы этот продукт был всегда у вас под рукой, необходимо знать, как заготавливать и хранить изюм в домашних условиях. Если делать это неверно, то продукт потеряет свою пользу, вкус, презентабельность. Важно придерживаться некоторых правил, благодаря которым ягоды останутся вкусными, питательными, полезными еще длительное время.

Что влияет на длительность хранения

Делая запасы на зиму, надо знать, как можно правильно хранить изюм в домашних условиях. Одним из критериев длительности хранения сухофруктов являются емкости, посуда, в которой лежит продукт. Материал емкости может быть стеклянным, керамическим, деревянным, пластиковым, бумажным или тканевым (обязательно из натуральной ткани).

Очень важна температура воздуха. Для ягод идеально +10 ºС. Посуду с сушеным виноградом ставят как можно дальше от предметов, которые источают тепло. Максимально позволительная температура для правильного хранения +17 ºС.

Влажность воздуха – наиболее оптимальным показателем будет 70%. Если в квартире сильно повышено это значение, то рядом с ягодами нужно поставить емкости, наполненные солью. Она впитает излишки влаги и не даст заплесневеть продуктам. Чтобы отогнать вредителей, можно воспользоваться мятой. Для этого достаточно положить свежую либо сушеную травку возле посуды с сухофруктом.

Длительность хранения также зависит от сорта винограда, из которого планируется сделать изюм. Средний срок, при котором может пролежать данный продукт – от 4 до 6 месяцев.

В помещении желательно хранить сухие ягоды не более 2 месяцев.

Как хранить в домашних условиях изюм

Как подготовить изюм для хранения

Для увеличения срока годности заготавливаемого изюма, необходимо правильно подготовить его к хранению. Для этого:

  • сухой виноград хорошо промывается горячей водой от пыли, грязи, удобрений;
  • перебирается от лишнего мусора, веточек, грязи;
  • заливается кипятком;
  • оставляется до получаса в замоченном виде;
  • сливается жидкость;
  • снова тщательно промывается;
  • просушивается на полотенце.

Есть еще один способ подготовки ягод к сушке. Их просто перебирают, освобождают от мусора. Мыть в этом случае не стоит, так как делают это потом, перед самим употреблением.

Помните, сухой виноград не надо держать вместе с другими сухофруктами. При малейшем подозрении на то, что изюм начал портиться, необходимо принять меры для его сохранности. Например, можно его выморозить в течение двух часов либо прокалить в духовке при температуре не более 70 ºС, при этом дверцу не закрывайте.

Где лучше хранить

Выбирая место для сухофрукта, учитывайте такие критерии:

  • удобство и доступность;
  • сроки хранения;
  • влажность;
  • температура воздуха.

Использовать холодильник для этих целей не стоит, так как там сильно повышена влажность, хотя и подходящая температура.

В качестве тары под ягоды подойдут стеклянные, пластиковые емкости, которые можно накрыть бумагой. Хорошо использовать пакетики из бумаги или холщовые мешочки, которые плотно завязываются. Не забывайте периодически просматривать продукт, для того чтобы вовремя обнаружить начавшиеся портиться ягодки либо появление вредителей.

Дольше всего сухофрукты сохраняют свои полезные свойства в морозилке. Для этого чистый продукт порционно помещают в контейнеры или пакетики с застежкой, укладывают в морозильную камеру. Срок хранения замороженного изюма может доходить до 15 месяцев.

Как хранить изюм

Сушим виноград самостоятельно

Для того чтобы сделать качественный сухофрукт, необходимо приобрести хороший виноград. Ягодки в идеале должны быть немного сморщенные, твердые, сладкие на вкус. Подготавливая продукт, очистите его от веточек, мусора. Заготовить лучше сорт без косточек.

Есть несколько способов сушки винограда:

  • На воздухе. В темном, хорошо проветриваемом месте либо под солнцем на бумажной подложке. Время вяления около месяца.
  • В духовом шкафу. Подготовленные ягоды ставятся в нагретую до 90 ºС духовку, не закрывая дверцы. Выдерживаются там 10 часов, после чего температуру снижают до 70 ºС, и ждут еще около суток.
  • В электросушилке. Удобно и качественно заготовить изюм можно именно этим способом. Чистый виноград бланшируется с щепоткой соды несколько минут, остужается, закладывается в поддоны, отправляется в электросушилку. Не забывайте время от времени менять поддоны местами. Температура приготовления около 50 ºС.

Купили вы готовый изюм либо заготовили его сами, главное, правильно его хранить, проветривать, перебирать. При этом сухофрукты долгое время будут сохранять полезные качества, презентабельный вид и выручать вас на кухне при приготовлении вкуснейших десертов.

Похожие статьи

Похожие публикации