Способы хранения и срок годности сливочного масла

Сливочное масло — продукт питания, который имеет особое значение в нашем рационе. Это продукт, который используется с древних времен. Практически в каждом доме найдется кусочек вкусного масла. Кто-то покупает его сразу много, а кто-то всего один кусочек, потому что ничего не знает про хранение сливочного масла. Ну это дело поправимое, сейчас все разложим по полочкам и ответим какой срок годности сливочного масла

Сливочное масло

 

Какое бывает сливочное масло

В зависимости от массовой доли молочного жира в составе мало бывает:

  • Традиционное – 82,5%
  • Любительское – 80,0 %
  • Крестьянское- 72,5%

 В зависимости от особенностей технологии изготовления масло делится на:

  •  сладко-сливочное;
  • кисло-сливочное.

Какое получится масло зависит от того из чего  оно было изготовлено. Просто из сливок или из сливок с добавлением кисломолочных бактерий.

А сладко-сливочное и кисло-сливочное масло в свою очередь бывает

  • несоленое;
  •  соленое.

Масло сливочное

Хранение сливочного масла по ГОСТу

Часто задают вопрос: “Какой срок годности сливочного масла?”

Как и любое пищевое изделие, сливочное масло имеет ГОСТ, 2261-2013 “Сливочное масло” где прописаны сроки годности.

Срок годности сливочного масла

Упаковка Температура Срок хранения, (сут.) Температура Срок хранения, (сут.) Температура Срок хранения, (сут.)
Упаковка фольга (пергамент) массой нетто от 50 до 1000 г -1°С…-5°С 35 (20) -3 °С…-9°С 60 (25) -14°С…-18°С 120 (30)
Порционная упаковка массой нетто от 10 до 50 г 15 30 60
Герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов 45 75 120

Примечание – В скобках указан срок годности масла, упакованного в пергамент

Так как это продукт скоропортящийся, масло сливочное срок годности и сроки хранения имеет маленький и не важно изготавливалось оно на производстве или в домашних условиях.

Какие условия хранения сливочного масла

Приобретая изделие, приготовленное из жирных сливок, не каждый знает, как правильно его хранить. Полезный продукт сберечь несложно, если он приобретен в небольшом объеме.

Читайте также:  Определяем срок годности кефира и просрочку

Желательно, чтобы в этот момент на него не попадали прямые лучи солнца и не влияли другие источники тепла.

Масло нельзя хранить вблизи продуктов с выраженным запахом, около приготовленных блюд, т.к. оно впитывает любые ароматы.

Хранение при комнатной температуре

При комнатной температуре возможно хранить ― не более 12 часов.

Если за это время масло не было съедено, его лучше положить в холодильнике и  использовать в течение следующих 2 суток

Соленое сливочное масло в отличие от несоленого может храниться при комнатной температуре намного дольше, так как соль замедляет размножение бактерий, но лучше этого не делать, а использовать как можно скорее.

Зелень, чеснок и прочие специи сокращает срок хранения

Масло с добавлением зелени и чеснока

Сколько хранится масло в холодильнике

Если необходимо сохранить продукт более продолжительное время, его хранят в холодильнике

Не каждый задумывался над тем, сколько хранится сливочное масло в холодильнике, как часто его можно размораживать, какая провизия может находиться рядом с ним.

Самое доступное и правильное хранение масла — это нахождение продукта в масленке. Это плотно закрывающийся контейнер из непрозрачного стекла, фарфора или пластика, который  воспрепятствует попаданию на кусок масло света и защищает от посторонних запахов.

Срок хранения в масленке будет –  20 суток.

Если специальной емкости для сливочного изделия нет, то упаковать его можно в фольгу или пергаментную бумагу.

Срок хранения в фольге будет – 21-23 сутки.

Срок хранения в пергаменте всего – 10 суток

В полиэтиленовом пакете или обычной бумаге животный продукт долго храниться не может, в таких упаковках изделие теряет свой характерный вкус.

Для еще большего срока хранения необходимо воспользоваться морозильной камерой

Сколько можно хранить масло в морозилке

Случается, что в магазине бывает мега скидки и хорошие хозяйки стараются купить товар впрок. И тут встает вопрос о хранении. Для масла лучший вариант это хранение в морозильной камере. Сливочный продукт в замороженном виде сохраняет все свои, свойства и вкус при этом его не изменятся.  А сколько можно хранить сливочное масло в морозилке?

В морозилке изделие из сливок может сохранять свои качества в течение определенного времени

Читайте также:  Пармезан — как правильно хранить
Вид масла Температура Срок хранения, (мес.) Температура Срок хранения, (мес.)
Обычное -18ºС 5 -24ºС 3
Соленое 12 9

Далее вкусовые качества продукта теряются и он пропитывается посторонними запахами.

Нарезать замороженное  масло получается с большим трудом, при резке оно крошится и отламывается неровными кусками

Масло, если оно большим куском лучше перед заморозкой нарезать на небольшими части, т.к. потом отрезать от большого куска будет уже проблематично. И каждую часть завернуть в фольгу или пергаментную бумагу. А для исключения впитывания посторонних запахов еще можно положить в полиэтиленовый пакет.

Разморозка масла

Легче всего разморозить сливочное масло – это вытащить кусок из холодильника перед использованием за час и оставить при комнатной температуре, пока оно не поттает.

Чтобы ускорить процесс, можете нарезать нужное количество небольшими кусочками, после разморозки его можно будет соединить воедино.

Есть еще способы разморозки

  • Положить кусок масла между листами пергамента и слегка отбить его скалкой, а затем раскатать, чтобы оно стало плоским. Это уменьшит время размягчения.
  • Поместить маленькие кусочки в чашу и с помощью блендера взбить его.
  • Положить масло на тарелку и поставить в микроволновку в режим “разморозка” на 15 сек. Главное уследить чтобы масло  размягчилось,а не растаяло.
  • Поместить кусочек сливочного масла в герметичный пакет с застежкой, и опустить его в емкость с теплой водой (не меньше 30 градусов по Цельсию).
  • Натереть охлажденный кусочек масла на терке с крупными отверстиями. В результате разморозка будет быстрой

Куски сливочного масла

Хранение без холодильника

Существуют практические советы как хранить сливочное масло в большом количестве которые люди используют с давних времен.

1 способ.

Для этого способа нужна чистая ткань, смоченная в столовом уксусе, которая способна сохранить и обезопасить от микробов масляный кусок, если его обернуть этой тканью. Если кусок большой, то заворачивая его в уксусную салфетку, можно добавить небольшой кусочек сахара. Обернутый кусок убирают в прохладное место, подальше от света.

2 способ

Необходимо взять большую эмалированную емкость, пергаментную бумагу и соль. Если  масляный кусок большой, он делится на порции. Каждая порция заворачивается в пергаментную бумагу и выкладывается в кастрюлю., Далее в нее наливается холодная соленая вода и ставится в темное и прохладное место. Сверху в кастрюлю кладется пресс, что бы не допустить его всплытия кусков.

Читайте также:  Срок годности сгущенки в различной таре до и после вскрытия

Соляной раствор готовится из расчета 25 г на 1 л воды.

Используя эти нехитрые способы, вы сохраните сливочное масло в течение нескольких недель.

Заключение

Храните масло правильно. Если вы увидели, что масло приобрело желтый цвет, но не стало  прогорклым его можно использовать для приготовления выпечки, творожников, запеканок и т.д.

Подозрительный запах и прогорклый вкус говорит о том, что продукт  испортился и использовать его в пищу небезопасно. Лучше выкинуть его  и купить свежее масло.

Берегите себя и будьте здоровы!

Возможно вам будет интересно Сколько хранится в холодильнике песочное тесто

Поделиться с друзьями
Где хранить
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Хранение в солевом растворе – неплохой способ для дачи. Надо попробовать

    Ответить
    1. Elena

      Обязательно попробуйте, вам непременно понравится

      Ответить