Сливочное масло — продукт питания, который имеет особое значение в нашем рационе. Это продукт, который используется с древних времен. Практически в каждом доме найдется кусочек вкусного масла. Кто-то покупает его сразу много, а кто-то всего один кусочек, потому что ничего не знает про хранение сливочного масла. Ну это дело поправимое, сейчас все разложим по полочкам и ответим какой срок годности сливочного масла
Какое бывает сливочное масло
В зависимости от массовой доли молочного жира в составе мало бывает:
- Традиционное – 82,5%
- Любительское – 80,0 %
- Крестьянское- 72,5%
В зависимости от особенностей технологии изготовления масло делится на:
- сладко-сливочное;
- кисло-сливочное.
Какое получится масло зависит от того из чего оно было изготовлено. Просто из сливок или из сливок с добавлением кисломолочных бактерий.
А сладко-сливочное и кисло-сливочное масло в свою очередь бывает
- несоленое;
- соленое.
Хранение сливочного масла по ГОСТу
Часто задают вопрос: “Какой срок годности сливочного масла?”
Как и любое пищевое изделие, сливочное масло имеет ГОСТ, 2261-2013 “Сливочное масло” где прописаны сроки годности.
Срок годности сливочного масла
Упаковка | Температура | Срок хранения, (сут.) | Температура | Срок хранения, (сут.) | Температура | Срок хранения, (сут.) |
Упаковка фольга (пергамент) массой нетто от 50 до 1000 г | -1°С…-5°С | 35 (20) | -3 °С…-9°С | 60 (25) | -14°С…-18°С | 120 (30) |
Порционная упаковка массой нетто от 10 до 50 г | 15 | 30 | 60 | |||
Герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов | 45 | 75 | 120 |
Примечание – В скобках указан срок годности масла, упакованного в пергамент
Так как это продукт скоропортящийся, масло сливочное срок годности и сроки хранения имеет маленький и не важно изготавливалось оно на производстве или в домашних условиях.
Какие условия хранения сливочного масла
Приобретая изделие, приготовленное из жирных сливок, не каждый знает, как правильно его хранить. Полезный продукт сберечь несложно, если он приобретен в небольшом объеме.
Желательно, чтобы в этот момент на него не попадали прямые лучи солнца и не влияли другие источники тепла.
Масло нельзя хранить вблизи продуктов с выраженным запахом, около приготовленных блюд, т.к. оно впитывает любые ароматы.
Хранение при комнатной температуре
При комнатной температуре возможно хранить ― не более 12 часов.
Если за это время масло не было съедено, его лучше положить в холодильнике и использовать в течение следующих 2 суток
Соленое сливочное масло в отличие от несоленого может храниться при комнатной температуре намного дольше, так как соль замедляет размножение бактерий, но лучше этого не делать, а использовать как можно скорее.
Зелень, чеснок и прочие специи сокращает срок хранения
Сколько хранится масло в холодильнике
Если необходимо сохранить продукт более продолжительное время, его хранят в холодильнике
Не каждый задумывался над тем, сколько хранится сливочное масло в холодильнике, как часто его можно размораживать, какая провизия может находиться рядом с ним.
Самое доступное и правильное хранение масла — это нахождение продукта в масленке. Это плотно закрывающийся контейнер из непрозрачного стекла, фарфора или пластика, который воспрепятствует попаданию на кусок масло света и защищает от посторонних запахов.
Срок хранения в масленке будет – 20 суток.
Если специальной емкости для сливочного изделия нет, то упаковать его можно в фольгу или пергаментную бумагу.
Срок хранения в фольге будет – 21-23 сутки.
Срок хранения в пергаменте всего – 10 суток
В полиэтиленовом пакете или обычной бумаге животный продукт долго храниться не может, в таких упаковках изделие теряет свой характерный вкус.
Для еще большего срока хранения необходимо воспользоваться морозильной камерой
Сколько можно хранить масло в морозилке
Случается, что в магазине бывает мега скидки и хорошие хозяйки стараются купить товар впрок. И тут встает вопрос о хранении. Для масла лучший вариант это хранение в морозильной камере. Сливочный продукт в замороженном виде сохраняет все свои, свойства и вкус при этом его не изменятся. А сколько можно хранить сливочное масло в морозилке?
В морозилке изделие из сливок может сохранять свои качества в течение определенного времени
Вид масла | Температура | Срок хранения, (мес.) | Температура | Срок хранения, (мес.) |
Обычное | -18ºС | 5 | -24ºС | 3 |
Соленое | 12 | 9 |
Далее вкусовые качества продукта теряются и он пропитывается посторонними запахами.
Нарезать замороженное масло получается с большим трудом, при резке оно крошится и отламывается неровными кусками
Масло, если оно большим куском лучше перед заморозкой нарезать на небольшими части, т.к. потом отрезать от большого куска будет уже проблематично. И каждую часть завернуть в фольгу или пергаментную бумагу. А для исключения впитывания посторонних запахов еще можно положить в полиэтиленовый пакет.
Разморозка масла
Легче всего разморозить сливочное масло – это вытащить кусок из холодильника перед использованием за час и оставить при комнатной температуре, пока оно не поттает.
Чтобы ускорить процесс, можете нарезать нужное количество небольшими кусочками, после разморозки его можно будет соединить воедино.
Есть еще способы разморозки
- Положить кусок масла между листами пергамента и слегка отбить его скалкой, а затем раскатать, чтобы оно стало плоским. Это уменьшит время размягчения.
- Поместить маленькие кусочки в чашу и с помощью блендера взбить его.
- Положить масло на тарелку и поставить в микроволновку в режим “разморозка” на 15 сек. Главное уследить чтобы масло размягчилось,а не растаяло.
- Поместить кусочек сливочного масла в герметичный пакет с застежкой, и опустить его в емкость с теплой водой (не меньше 30 градусов по Цельсию).
- Натереть охлажденный кусочек масла на терке с крупными отверстиями. В результате разморозка будет быстрой
Хранение без холодильника
Существуют практические советы как хранить сливочное масло в большом количестве которые люди используют с давних времен.
1 способ.
Для этого способа нужна чистая ткань, смоченная в столовом уксусе, которая способна сохранить и обезопасить от микробов масляный кусок, если его обернуть этой тканью. Если кусок большой, то заворачивая его в уксусную салфетку, можно добавить небольшой кусочек сахара. Обернутый кусок убирают в прохладное место, подальше от света.
2 способ
Необходимо взять большую эмалированную емкость, пергаментную бумагу и соль. Если масляный кусок большой, он делится на порции. Каждая порция заворачивается в пергаментную бумагу и выкладывается в кастрюлю., Далее в нее наливается холодная соленая вода и ставится в темное и прохладное место. Сверху в кастрюлю кладется пресс, что бы не допустить его всплытия кусков.
Соляной раствор готовится из расчета 25 г на 1 л воды.
Используя эти нехитрые способы, вы сохраните сливочное масло в течение нескольких недель.
Заключение
Храните масло правильно. Если вы увидели, что масло приобрело желтый цвет, но не стало прогорклым его можно использовать для приготовления выпечки, творожников, запеканок и т.д.
Подозрительный запах и прогорклый вкус говорит о том, что продукт испортился и использовать его в пищу небезопасно. Лучше выкинуть его и купить свежее масло.
Берегите себя и будьте здоровы!
Возможно вам будет интересно Сколько хранится в холодильнике песочное тесто
Хранение в солевом растворе – неплохой способ для дачи. Надо попробовать
Обязательно попробуйте, вам непременно понравится