Как правильно хранить брынзу

Брынза – полезный и вкусный кисломолочный продукт, который можно использовать для различных рецептов. Чтобы он долго не портился, потребуется соблюдать определённые правила хранения. Готовый продукт нужно правильно беречь, чтобы его не пришлось выбросить раньше срока. Домохозяйкам полезно рассмотреть, как нужно хранить брынзу в рассоле и без него.

Особенности хранения брынзы

Брынзу можно хранить несколькими способами, и каждый из них имеет свои особенности. От конкретного метода зависит срок годности продукта.

При комнатной температуре мягкий сыр не испортится в течение следующего времени:

  • В рассоле – 48 часов.
  • В магазинной упаковке – 24 часа.
  • Без рассола – до 6 часов.

Желательно сразу употребить продукт или отправить в холодильник, чтобы продлить срок годности.

Как хранить в рассоле

При необходимости можно приготовить специальный рассол для брынзы, чтобы она не портился в течение двух недель. Потребуется взять стакан воды и 1 чайную ложку соли, после чего добавить в жидкость мягкий сыр. Он должен полностью погрузиться в рассол, поэтому при необходимости можно добавить воды и соли.

Хранить продукт потребуется в стеклянной банке, поместив на нижнюю полку холодильника. Время от времени стоит проворачивать брынзу, чтобы она дольше хранилась.

Как правильно хранить брынзу

Как хранить без рассола

Можно обойтись без рассола, но мягкий сыр придётся подготовить к хранению. Его следует обернуть фольгой, а затем отправиться в эмалированную ёмкость и накрыть крышкой. Срок годности составит до 14 дней. Не следует применять пищевую плёнку, потому как она ухудшает вкусовые качества брынзы.

Для непродолжительного хранения подойдёт пластиковый контейнер, который должен обязательно накрываться крышкой. Период годности продукта – до 3 дней.

Можно ли заморозить

Некоторые люди предпочитают хранить брынзу в морозилке. Её придётся завернуть в фольгу, после чего отправить в морозильную  камеру. В этом случае срок годности удастся продлить до 8 месяцев. Это отличный вариант для того случая, если мягкий сыр не удастся съесть за несколько недель.

Чтобы сэкономить место, допускается использовать вакуумные пакеты. При этом стоит учесть, что после размораживания продукт утратит часть полезных свойств. Более того, мягкий сыр будет сильно крошиться, поэтому в морозилку его отправляют только в крайнем случае.

Брынзу можно долго хранить, если учесть все рекомендации. Лучше всего помещать продукт в рассол, чтобы продлить срок годности. В крайнем случае, его можно завернуть в фольгу, чтобы мягкий сыр долго не портился. Заморозка – не самый лучший вариант, потому как в этом случае вкус будет испорчен. Человек должен самостоятельно решать, какой из методов для него подойдёт, ориентируясь на их особенности и продолжительность хранения.

Похожие статьи

Похожие публикации