Способы хранения и срок годности сливочного масла

Животное масло — продукт питания, который имеет особое значение в нашем рационе. Срок годности сливочного масла производитель, как правило, обозначает на упаковке. Но для того чтобы масло не впитало посторонние запахи, не окислилось и в нем не стали размножаться микроорганизмы, важно знать, как хранить упомянутый продукт. Сливочное масло немногий, редкий продукт, который используется с древних времен.

Между 1500 и 2000 годами до нашей эры его воспевали жители Индии, они почитали его как символ чистоты. Изначально из молока получают сливки, затем из них взбивают животное масло. В зависимости от химического состава и выбранной технологии производства масло делят на несколько видов. Как и любое пищевое изделие, сливочное масло имеет ГОСТ, который был утвержден в 2015 году. Он определяет технические требования к применяемому сырью и технологии производства.

Тонкости хранения сливочного масла

Приобретая изделие, приготовленное из жирных сливок, не каждый знает, как правильно хранить сливочное масло. Полезный продукт сберечь несложно, если он приобретен в небольшом объеме. Самое доступное и правильное хранение масла — это нахождение продукта в масленке. Если специальной емкости для сливочного изделия нет, то упаковать его можно в фольгу (тончайший металлический лист). В полиэтиленовом пакете или обычной бумаге животный продукт долго храниться не может, в таких упаковках изделие теряет свой характерный вкус. Продукцию животного происхождения дозволено держать при комнатной температуре, но недолгое время.

Желательно, чтобы в этот момент на него не попадали прямые лучи солнца и не влияли другие источники тепла.

Масло нельзя хранить вблизи продуктов с выраженным запахом, около приготовленных блюд, т.к. оно впитывает любые ароматы. Жировое вещество можно не перекладывать в иные емкости или заворачивать в фольгу, если заводская упаковка представляет собой непрозрачную фактуру. Кроме того, для хранения могут подойти стеклянные, пластиковые контейнеры, если они имеют крышки.

Особенности хранения сливочного масла в холодильнике
Особенности хранения сливочного масла в холодильнике

Не каждый задумывался над тем, сколько хранится сливочное масло в холодильнике, как часто его можно размораживать, какая провизия может находиться рядом с ним.

  1. Сливочный продукт лучше сохранять в заморозке небольшими порциями.
  2. Любая камера имеет свой предел, т.е. необходимо загружать в морозилку разрешенный объем провизии.
  3. Сохранять сливочный продукт позволяется в замороженном виде, свойства и вкус при этом его не изменятся.

Важно отметить, срок хранения сливочного масла в замороженном виде увеличивается.

В морозилке изделие из сливок может сохранять свои качества более 9 месяцев. Важно помнить, морозильный блок должен иметь оптимальную температуру, она соответствует -18ºС. Существуют некоторые правила содержания в морозилке.

Хранение масла без холодильника

Существуют практические советы по хранению описываемого изделия, которые люди используют с давних времен. Как хранить сливочное масло в большом количестве? Чистая ткань, смоченная в столовом уксусе, способна сохранить и обезопасить от микробов масляный кусок, если его обернуть этой тканью. Если имеется большое количество продукта, то кусок жирового изделия не поменяет своих исходных свойств, если, заворачивая его в уксусную салфетку, добавить небольшой кусочек сахара.

Хранение сливочного масла без холодильных установок в течение длительного времени возможно, главное — своевременно смастерить необходимую конструкцию. Необходимо приготовить объемную эмалированную емкость, пергаментную бумагу и соль. Большой кусок животного продукта делится на порции, каждый из которых помещается в пергаментную бумагу. Полученные заготовки выкладываются в кастрюлю, далее в нее необходимо налить холодную воду и добавить соль.

  • Соляной раствор готовится из расчета 25 г на 1 л воды.
  • В таком состоянии продукция может храниться в течение нескольких недель.
  • Кусочки масла в соленой воде необходимо придавить, делать это необходимо не во всю мочь, а достаточно не допустить всплытия кусочков.

Имитацию пресса несложно создать при помощи тяжелой тарелки или пластиковой бутылки, наполненной водой.

Сроки хранения продукта зависит от упаковки, например, в фольге масло не потеряет своих вкусовых качеств в течение 20 дней, а в бумажном пакете только 10 суток. В масленке изделие из жирных сливок пролежит до 3 недель. Если на животной продукции появилась желтизна, то необходимо понимать, условия хранения созданы неправильно.

 

Похожие статьи

Похожие публикации