Срок годности и правила хранения молока

Если правильно хранить молоко, то удастся уберечь его от порчи и сохранить все ценные элементы. В составе содержатся витамины, минералы, белки, жиры, поэтому ингредиент отлично подходит как для детей, так и для взрослых. Срок годности свежего молока может зависеть от различных факторов. Товар присутствует в рационе почти каждого человека, поэтому важно следить за его свежестью.

Общие правила хранения

Сохранность молока может зависеть от того, как оно обрабатывалось. Меньше всего сохраняется сырое – оно продержится несколько суток при низких температурных показателях.

Условия, которые продлевают срок хранения:

  • обработка продукции (пастеризация, стерилизация);
  • упаковка (бутылка, тетрапак, пакет);
  • температурный режим.

Хранение молока требует соблюдения некоторых правил, иначе оно может лишиться вкусовых качеств и пользы. Если его держать на открытом солнце, то оно быстро испортится и станет менее ценным. Лучше всего подходит температура +3-4 градуса. Хранить требуется в герметичной посуде для защиты от неприятных ароматов. Если молоко прокипятить или пастеризовать в домашних условиях, то можно увеличить период сбережения.

Обработка влияет на качество и свойства продукции. Когда происходит нагревание, разрушаются некоторые витамины. Сырой вариант содержит в себе много ценных элементов, но пить его не стоит, так как в нем могут находиться различные бактерии. Лучше всего покупать тот товар, который прошел обработку и имеет малый срок годности.

Срок годности и правила хранения молока

Различие срока по видам молока

Чаще всего люди используют коровье молоко, но есть и другие его разновидности. Они отличаются друг от друга составом, положительными свойствами, вкусом и ароматом. У разных видов молока разные условия и сроки хранения. Некоторые люди не переносят коровий белок, поэтому им приходится искать его заменители.

Существуют следующие виды:

  1. Кокосовое. Оно не похоже по вкусу на кокос. В его состав входят витамины В1, В2, В3, С. В закрытой таре хранится год, а в открытой – примерно один день при температуре не выше +5С°.
  2. Соевое. В составе присутствуют растительные элементы, белки, витамины и минералы. Делают из соевых бобов, поэтому оно хорошо подходит для людей, которые не переносят лактозу. Хранится в закрытом состоянии около месяца, а в открытом – не более трех суток при температуре +6С°.
  3. Сгущенное. Имеет приятное послевкусие, но в нём много калорий. Не содержит необходимых витаминов, так как подвергается сильной тепловой обработке. В жестяной упаковке сгущенка сохраняется 1 год при температурном режиме не выше +10С°. В пластиковой бутылке – всего лишь несколько месяцев. После вскрытия сгущенку следует использовать в течение пяти дней.
  4. Топленое. Длительное время подвергается нагреванию при определенном температурном режиме, поэтому в его составе увеличивается кальций и железо. В закрытой таре время хранения составляет пять суток, а в открытой – два дня при температурном показателе +6С°.
  5. Сухое. Изготавливается при помощи выпаривания до порошкообразного состояния. Цельное хранится до 8 месяцев при температуре до +10С°, а обезжиренное – до трех лет.
  6. Козье. В нем содержатся необходимые для организма вещества, а также оно считается гипоаллергенным. Если его запаковать в герметичную посуду, то оно сможет сохранять свежесть и свойства целую неделю. При комнатной температуре хранится шесть часов, при +15 градусах – сутки.
Читайте также:  Определяем срок годности кефира и просрочку

Все молочные продукты хранятся определенный период, главное, придерживаться правил. Если их заморозить, то они будут дольше оставаться пригодными для пищи. Не стоит увлекаться кипячением молочки, так как все полезные элементы исчезнут.

Срок годности в зависимости от способа обработки

Сохранность молокопродуктов зависит от их обработки. В супермаркете можно найти такие, которые будут оставаться пригодными для пищи от нескольких дней до года.

По способу обработки молоко бывает:

  • Сырое. Перед употреблением необходимо прокипятить, так как в составе могут находиться болезнетворные бактерии. Без обработки хранится два дня, при кипячении – пять.
  • Пастеризованное. Проходит термообработку, которая помогает уничтожить все бактерии. При этом сохраняются все вещества и витамины. Благодаря пастеризации остаётся свежим дольше. При +4С° хранится 10 дней в закрытом состоянии, после вскрытия – трое суток.
  • Ультрапастеризованное. Такой метод обработки жестче пастеризации, но благодаря ему сохраняется аромат свежего молока. Ультрапастеризация уничтожает не только микробы, но и их споры. Хранится товар дольше – до 6 месяцев, даже при комнатной температуре. Стоит знать, что такой метод обработки убивает много витаминов. После открытия пакета для хранения, коровье молоко сберегается при температуре +6С° в течение 3 суток.

Обработка поможет оставить свежесть и ценные элементы молочного продукта, при этом пастеризованное безопаснее сырого. Некоторые производители фасуют продукцию в специальные асептические пакеты, чтобы уберечь от болезнетворных бактерий.

Срок годности молока

Как можно увеличить срок хранения в домашних условиях

Некоторые хитрости дадут возможность продлить время хранения. Самым лучшим методом считается заморозка молочного изделия, сохранится оно там до пяти недель. Держать в морозильной камере разрешается все виды молокопродукции. Для начала следует убедиться в том, что бутылка не переполнена, в этом случае она может лопнуть от заморозки.

Перед использованием продукт достают из морозилки на несколько часов, чтобы он полностью разморозился. Замораживать повторно нельзя. Если необходимо, чтобы оно дольше хранилось в открытом пакете, то нужно прокипятить молоко около минуты.

Как подольше сохранить свежесть молока? Можно сделать пастеризацию самостоятельно, для этого продукцию нагревают на водяной бане около двух минут, после этого убирают с огня, дают время остыть и помещают в холодное место.

Читайте также:  Советы хозяйкам можно ли хранить сыр в морозилке

Можно ли использовать молоко с истекшим сроком годности

Бывают случаи, когда срок годности уже истек, а молочка все еще нормально пахнет. Ее можно употреблять, но лучше что-то приготовить из нее или сделать кефир, простоквашу. Если поставить ее на подоконник на сутки, то можно потом использовать для изготовления домашнего творога.

Продукт, который прошел стерилизацию, не прокисает, а становится неприятным по вкусу. Если срок пригодности закончился сутки назад, то можно приготовить блинчики или выпечку. В будущем обязательно нужно соблюдать условия хранения любого молока, чтобы не допустить отравления. Важно следить, чтобы оно имело нормальный запах и цвет, обязательно хранить в холодильнике при температуре не больше 4 градусов.

Поделиться с друзьями
Где хранить
Добавить комментарий