Каков срок годности и как хранить сухое молоко

Срок годности герметично упакованного сухого молока намного больше, чем свежего. Это основное его преимущество. Также большое значение при выборе этой формы товара имеет то, что оно занимает меньше места — это актуально в дороге, поездках, путешествиях. Изготавливается молочный порошок путем сгущения и выпаривания свежего или нормализованного молока. При этом сохраняется большая часть витаминов, минералов и других полезных веществ. Порошок состоит из белков, жиров, молочного сахара, минеральных веществ.

Различают обезжиренный и цельный молочный продукт. В обезжиренном содержится меньше жиров, больше белков и молочного сахара. В нем, как и в свежем молоке, содержатся: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, а также витамины группы С, В, К и А.

Срок годности и как хранить

Безусловно, срок хранения запакованного сухого молока сравнительно велик. Но, как и другие продукты, этот товар имеет определенный срок реализации, при котором необходимо соблюдать особые условия его хранения. Например, при высокой температуре и влажности порошковый продукт может потерять свою пищевую ценность.

Существует два вида сухого молока: цельное и обезжиренное. Цельное сухое молоко имеет более короткий срок сохранности из-за большего количества жиров в составе. Наиболее благоприятные условия для него – температура от +1 до +10ºС, влажность не более 85%. При соблюдении всех правил, цельное сухое молоко может пролежать, не теряя своих свойств около 8 месяцев, а срок хранения обезжиренного продукта составляет примерно год.

Если температура около +20ºС, то хранить его можно лишь в течение 3 месяцев. Открытая упаковка должна быть использована максимум через месяц, а разведенный порошок хранится в холодильнике до 3 суток. Наилучший вариант сбережения — в холодильнике, с использованием герметичной тары. При добавлении в состав производителями консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов, срок годности может увеличиться до 5 лет, а польза продукта значительно сократится либо вовсе ее не станет.

Каков срок годности и как хранить сухое молоко

Как определить качество

Чтобы можно было долго хранить сухое молоко, нужно знать, как определить его качество. Основным критерием при выборе товара является цвет порошка. Он должен быть белым или кремовым. Особое внимание обратите на консистенцию товара – однородность, рассыпчатость, отсутствие комочков и вкраплений. Во время растворения не должно быть осадка, горьковатого, неприятного привкуса. При покупке не забудьте изучить состав продукта: допускается только обезжиренное или цельное коровье молоко, не должно присутствовать растительных жиров, консервантов, ароматизаторов. Упаковку выбирайте без видимых повреждений, с герметично запакованным порошком.

Куда можно использовать

Этот продукт широко используют в кулинарии. Он прекрасно подходит для приготовления домашнего мороженого, детских смесей, выпечки, йогуртов, коктейлей, напитков, начинок. В некоторых случаях используют как дополнительную подкормку домашним питомцам. Добавление в десерты гарантирует более единородную структуру, приятный аромат кондитерского изделия, в кремах и пастах – однородность, длительность хранения.

Употребляется как замена обычному молоку в поездках, походах, путешествиях. Главное — уметь правильно приготовить восстановленное молоко. Для этого в стакан насыпается 5 ч. л. порошка, постоянно перемешивая, добавляется теплая вода температурой около 45ºС. Желательно дать постоять напитку около 5 минут, и наслаждайтесь его вкусом.

Сухое молоко – незаменимый помощник на кухне, но хозяйкам не стоит забывать о правилах его хранения. Умение определять качество товара, использовать с максимальной пользой данный продукт, обеспечит вас хорошим «помощником», выручающим на кухне.

Похожие статьи

Похожие публикации