Случается, что после праздника остается много мясных деликатесов и колбасы. Съесть ее бывает сразу после праздника не реально, а выкинуть не рационально. Все мясные изделия имеют небольшой срок годности, поэтому нужно их как-то сохранить.Каждая хозяйка может задаться вопросом: можно ли замораживать в морозилке колбасу? Можно положить его в морозильную камеру с целью продления срока годности. Для этого надо знать правила заморозки и разморозки изделий.
Как правильно замораживать
Для сохранения вида и вкусовых качеств продукта стоит правильно подготовить его к заморозке:
- выбирается только качественный не просроченный товар;
- если это необходимо, то предварительно порежьте на удобные вам кусочки;
- положите заготовку в упаковку;
- выпустите из пакета воздух и завяжите его;
- сделайте этикетку с названием вида изделия и датой заготовки.
Для упаковки можно использовать пергамент, пищевую пленку, и даже фольгу.
Если вы хотите сохранить целую палку колбасы, то ее можно целиком обернуть пергаментной бумагой. Храниться одинаково в морозилке будут продукты и в искусственной, и в натуральной оболочке.
Как замораживать разные виды колбас
Заморозить можно совершенно любые виды колбасных изделий:
- копченые;
- полукопченые;
- вареные;
- ветчину;
- буженину;
- с сыром или салом;
- грудинку.
Для экономии времени при приготовлении еды, перед заморозкой следует нарезать колбасу. Удобнее всего делать заготовки порционно. Вид нарезки зависит от блюда, в которое будут добавляться колбасные изделия:
- Кольцами. Используют для пиццы и горячих бутербродов.
- Кубиками или соломкой. Пригодятся для солянки, яичницы, омлета, салатов, подливок.
- Тертая на крупной терке. Применяют для приготовления запеканок или пирогов.
Не измельчая, то есть целой палкой, положите продукт в морозилку, если в дальнейшем вы не собираетесь подвергать ее термической обработке.
Если вы хотите отправить в морозилку заготовку кольцами, но при этом переживаете, что они слипнутся между собой, то переложите каждый кусочек пергаментной бумагой, положите в пакет или оберните пищевой пленкой, отправьте в морозилку.
При температуре -18 ºС колбасы хранятся около 2 месяцев.
Для хранения в морозилке предпочтительнее выбрать копченую колбасу, так как в ней содержится меньше влаги, и она точно не потеряет форму после заморозки.
Как разморозить и что приготовить
Размораживать заготовки желательно не при комнатной температуре. Для этого переложите их из морозилки на 5-6 часов на полку в холодильник до полной разморозки, и употребляйте как обычно. При этом стоит помнить, что съесть такой продукт необходимо в течение трех суток. Повторно замораживать его нельзя.
Собираясь колбасу варить, ее необязательно перед этим размораживать. Главное, положить изделие в холодную воду, а не в кипящую. Во время нагревания воды полуфабрикат будет оттаивать.
Готовить из размороженных продуктов можно очень много блюд:
- салаты;
- омлеты и яичницы;
- солянку;
- пиццу;
- подливки;
- обычные или горячие бутерброды.
Если сделать все правильно, то колбаса останется такой же вкусной, сочной, как и ранее. Единственное, чем она будет отличаться от свежей, это незначительное изменение внешнего вида. Во время еды по качественному товару тяжело будет определить, что он подвергался заморозке.
Покупайте колбасную продукцию только в проверенных магазинах. Всегда проверяйте дату изготовления и срок годности. Если остаются лишние кусочки нарезки, то не спешите их выкидывать, а просто заморозьте в морозильной камере. Благодаря этим заготовкам у вас под рукой всегда будет готовый ингредиент для различных блюд.