Как хранить свежий укроп

Свежая зелень нужна для разных рецептов, так как с её помощью можно сделать блюдо не только красивым, но и максимально полезным. Срезанный укроп,если ничего не предпринять, быстро пропадает – он может завянуть буквально 3-5 дней.

Сохранить его в свежем виде можно в холодильнике. При этом иногда возникает необходимость заготовить продукт на зиму, чтобы потом обогащать организм витаминами. Людям полезно разобраться, как хранить укроп, чтобы он оставался пригодным к употреблению долгий срок.

Свежий укроп

Как сохранить свежим укроп

Свежую зелень допускается хранить разными способами, всё зависит от личных пожеланий человека.

Основные рекомендации

Для долгого хранения лучше использовать вызревший укроп, а если предполагается, что хранение будет не долгим – можно использовать молодую зелень :

Сушить укроп лучше на бумажных полотенцах, меняя их часто, чтобы как можно быстрее и лучше просушить зелень. Сухой и немытый укроп хранится дольше..

Всё это позволит продлить срок годности укропа, чтобы успеть продукт полностью израсходовать.

Сроки хранения

Способ хранения Срок хранения
В банке с водой до 5 дней
В сушеном виде до года
На полке холодильника до 2 недель
В морозилке до года
В стеклянных банках 2 месяца

 

Подготовка к хранению

Запасы на зиму можно делать в течение всего лета, но особенно вкусным укроп будет в июле. При сборе веточку нужно срезать так, чтобы до земли оставалось несколько сантиметров. Куст пустит новые побеги, и удастся собрать ещё несколько урожаев.

Для хранения подходят только свежие листки, которые лишены признаков вялости. Пожелтевшие потребуется устранить, чтобы зелень не сгнила быстро. Следует убедиться, что стебель упругий и не сморщенный. Ни в коем случае нельзя мыть укроп, если хочется сохранить продукт на долгое время.

Как хранить укроп в холодильнике

Существует несколько способов сохранить укроп в свежем виде в холодильнике.

Читайте также:  Как правильно хранить очищенную картошку

В банке

Укроп в банке

Промытую и просушенную зелень разделяют на веточки и раскладывают в чистые и сухие банки с завинчивающими крышками и убирают в холодильник

Срок хранения 2-3 месяца

В воде

Свежесрезанный урожай ставят в банку, с водой, наполненной на четверть водой. Сверху надевают полиэтиленовый пакет и плотно обвязывают ниткой.

Срок хранения 1-2 недели

Засолка

Засолка

Вымытый высушенный укроп мелко нарезается и укладывается в пастеризованные банки пересыпая солью каждый ряд. Плотно утрамбовывают. Закрывают крышкой и убирают в холодильник.

Важно! Приправа при таком варианте хранения впитывает в себя соль. Нужно помнить об этом, чтобы во время приготовления еды не пересолить блюдо.

В масле

Укроп в маслеВсе делается так же как при засолке, только вместо соли используется подсолнечное масло

В пакете

Для этого не мытую зелень складывают в полиэтиленовый пакет. Туда же кладут разрезанную луковицу, выпускают кислород и завязывают пакет. Без использования луковицы срок хранения до 2 недель, а так время хранения можно увеличить до 3 недель. Главное смотреть, чтобы кислород не проникал внутрь.

Укроп на зиму как сохранить

Нередко люди хотят свой укроп с грядки оставить на зиму, чтобы есть натуральную и полезную зелень. В этом случае придётся прибегнуть к сушке или заморозке.

Сушеный укроп

Сушеный укроп

Даже в сушеном виде укроп имеет тонкий  аромат, а при готовке раскрывается и отдает свой аромат и вкус по полной. При сушке сохраняются все полезные свойства зелени. Поэтому зимой многие хозяйки любят добавлять в свои блюда эту зелень. Лучше всего сушить молодую зелень

Насушить укроп на зиму не составит большого труда, делается все очень просто.

На свежем воздухе

Свежесрезанный пучок укроп необходимо:

  1. Перебрать (убрать сорную траву и пожелтевшие стебли укропа)
  2. Хорошенько промыть.
  3. Дать стечь воде и просушить полотенцем. (чем меньше влаги будет, тем лучше укроп будет сохнуть)
  4. Нарезать на мелкие части
  5. Разложить на ровной поверхности тонким слоем 1-2 см и оставить сушиться.

Сушат зелень в сухую погоду на свежем воздухе в тени .несколько дней, не забывая перемешивать, что бы больше был доступ воздуха ко всем частям.

Читайте также:  Сколько хранятся маринованные грибы — полезные советы

Обычно это занимает 2-4 дня.

Важно! Не используете для сушки газеты, т.к. трава впитает в себя запахи типографской краски и испортит аромат  приправы

В сушилке для фруктов и овощей

Сушка укропа в овощесушке

Если нет столько времени для сушки можно воспользоваться благами цивилизации и приобрести сушилку для овощей и фруктов.

В ней весь  процесс займет всего 3-4 часа.

Алгоритм такой же как при сушке на свежем воздухе

В духовом шкафу

Можно воспользоваться и духовкой. Для этого температура должны быть не более+40… +50°С.

В ней весь  процесс займет всего 3-4 часа.

Все происходит так же как и при сушке на свежем воздухе.

Моем, даем стечь воды, просушиваем полотенцем и раскладываем тонким слоем на противень. Противень предварительно застелить пергаментной бумагой. А чтобы сверху зелень не пересохла ее так же застилают пергаментом. После сушки даем траве остыть.

Минус этого метода, что постоянно нужно находиться около духовки, чтобы держать под контролем процесс сушки

Чем меньше будет влаги, тем скорее зелень высохнет

Затем хорошо просушенную зелень складывают в плотно закрывающуюся емкость ( стеклянную банку или лоток). Можно использовать и холщовый мешочек. И убирают в темное и сухое место, где он может храниться в течение 1 года.

Заморозка укропа на зиму

Простой и поэтому популярный способ сохранения сезонных продуктов для использования в холодное время года — заморозка. В зелени остается максимальное количество витаминов, а в готовых блюдах она выглядит, как свежая.

Каждый нужно плотно завернуть в пищевую пленку или фольгу, сложить свертки в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру.

В нарезанном виде

Замороженный укроп

Зелень, нарезанную частями, можно заморозить 2 способами:

  1. Зелень промыть, просушить, нарезать таким размером, каким вы потом хотите видеть его в своем блюде. Подготовленной травой плотно наполнить пластиковый контейнер и хорошо закрыв, убрать в морозильную камеру. Потом, по мере необходимости, откалывать нужное количество зелени и добавлять в блюда.
  2. Все делаем так же как и в первом варианте, но для укладки в морозилку используем пакеты из полиэтилена. Вкладываем один пакет в другой, выгоняем воздух  и завязываем. Желательно в пакеты зелень разложить тонким слоем, т.к. от тонкого пласта в дальнейшем легче отломить нужный кусочек.
Читайте также:  Сроки длительного хранения соленых грибов в домашних условиях

. Важно постараться полностью удалить воздух из пакета, поскольку влага, которая в нем присутствует, может заледенеть, а это может ухудшить качество всей заготовки. Без воздуха получится сухая заморозка.

Целиком

Если вам понадобится мороженый укроп в целом виде, то это возможно. Алгоритм остается прежним

Перебрали, вымыли, просушили и плотно завернув в пищевую пленку или пакет убрали в морозилку.

В кубиках для льда

Замороженный укроп

Отлично выходит, если укроп заморозить в формочках для льда. Он получается порционный. Можно сразу достать столько кусочков, сколько вам необходимо для приготовления блюд или проведения косметических процедур, не доставая полностью весь замороженный укроп. Плюс этого метода, что не нужно будет вынимать полный пакет или контейнер из морозилки, отламывать кусок и потом опять замораживать

Несложный способ заготовки укропа на зиму — заморозить его в виде кубиков, которые потом удобно использовать для приготовления блюд.

Алгоритм неизменный: промыли, просушили, нарезали и сложили в контейнеры для льда.Убрали на сутки в морозилку.Затем вытащили, извлекли из контейнера и пересыпали в пакет и убрали в морозилку

Для этого нужно использовать формочки для льда, которые необходимо наполнить мелко нарезанной зеленью и заморозить в течение суток. Затем извлечь готовые кубики из контейнера, пересыпать в целлофановый мешок и убрать в морозилку.

Повторная заморозка не желательно

Все поняли как хранить укроп, и что это не сложно сделать в домашних условиях. Какой бы способ вы не выбрали, вы получите прекрасную приправу. Достаточно следовать простым рекомендациям, чтобы зелень продержалась до весны.

 

 

Поделиться с друзьями
Где хранить
Добавить комментарий

  1. Ольна

    Про способ хранения с разрезанной луковицей не слышала. Приятно узнать что-то новенькое. Спасибо

    Ответить