Как можно сохранить очищенный чеснок

При приготовлении пищи перед хозяйками часто встает вопрос о том, как сохранить свежим очищенный чеснок. Ведь чеснок – ароматное, полезное растение, которое добавляют во множество блюд в качестве приправы, обладающей массой положительных свойств. Конечно, удобнее, дольше, проще сохранить свежим чеснок целыми головками. В то же время почти всегда при приготовлении пищи остаются несколько неиспользованных зубчиков. Именно их и необходимо сохранить для следующей готовки либо сразу подготовить чищеный продукт для дальнейшего употребления.

Основными правилами, которые не следует забывать при любом методе хранения, являются: тщательное очищение от грязи, кожицы; заготовки делаются только из целых, неповрежденных частей. Игнорирование этих советов может привести к порче продукта: прокисанию, покрытию плесенью, засыханию.

Стоит отметить, что обработка и заготовка продукта проводятся в один день, так как зубчики при комнатной температуре могут сильно высохнуть, подпортиться.

Делая заготовки, помните – запас ароматного растения не должен быть более, чем на одну зиму. В течение нескольких лет большая часть продукта испортится и потеряет свои полезные качества.

Хранение в холодильнике

Наиболее простой способ, как можно хранить очищенный чеснок – в бумажном пакете на дальней полке холодильника. Так он может пролежать около месяца. Пакетики необязательно плотно закрывать. Не забывайте периодически просматривать продукт, чтобы вовремя убрать подпортившийся зубчик. При таком варианте сохранения учитывайте, что продукты могут впитать его аромат. Не рекомендуется упаковывать зубчики в полиэтиленовые пакеты, так как не будет доступа свежего воздуха, от накопившейся влаги появится плесневелость, грибок.

Срок хранения в холодильнике считается самым минимальным. Поэтому, если вам необходимо заготовить пряность на всю зиму, лучше используйте другой метод.

Как можно сохранить очищенный чеснок

Сухие способы заготовки

Удобный способ заготовки – использование банок. Для этого есть два способа:

  1. Стерилизуются, сушатся банки, в них укладываются хорошие зубчики, пересыпаются чистой мукой. Банки, накрытые вместо крышек тканью, ставятся в прохладное темное место. При этом способе пряность не сохнет, не впитывает влагу, а в муке не заведутся вредители, так как фитонциды, содержащиеся в этом растении, защищают ее от вредителей.
  2. Очищенная, неповрежденная пряность в емкости чередуется слоями с солью. При этом внизу и вверху должна быть соль. Далее закрываем и убираем в сухое темное место. Стоит отметить, что подобное хранение может быть использовано также для целых головок чеснока.

Другие способы

Эффективным методом сохранения продуктов считается консервирование. Подготавливаем банки: моем, стерилизуем, сушим. Затем заполняем очищенными зубчиками, заливаем растительным маслом (подсолнечным или оливковым), при желании можно добавить специи, пряности. В дальнейшем ароматным маслом можно будет заправлять салаты, мариновать мясо, приправлять пищу.

Иногда пряность маринуется так: стерильные банки или бутылки наполняем чесноком, заливаем сухим вином, закрываем крышками и храним в темном прохладном месте. Чесночины должны занимать половину объема банки, остальное – вино. Вместо вина можно использовать неразбавленный уксус, но тогда зубчики будут немного острыми, резковатыми.

Еще одним интересным способом является приготовление приправы. Подсушенные чистые, измельченные блендером зубчики в равных частях перемешиваются с солью, добавляются любимые вами перетертые травки, пряности. Смесь перекладывается по банкам и хранится в прохладном месте. Приправу хорошо использовать для рыбных, мясных блюд.

При приготовлении чесночного пюре срок хранения составляет около двух недель. Но вариант интересный и заслуживает внимания. Для этого способа измельчаем до кашицеобразного состояния чеснок, перемешиваем с растительным маслом и храним в банках. В итоге получаем замечательный ароматный соус. Запах, цвет, полезные свойства продукта сохраняются.

Замораживание

К удобным способам хранения также относится замораживание. Этот вариант дает самый длительный по срокам результат. Уже порезанный либо цельный чеснок завернуть порционно в фольгу и отправить в морозильную камеру. При этом длительность хранения может быть от 6 до 12 месяцев. Кроме фольги, можно воспользоваться пакетом, пищевым контейнером. Размораживаются чесночины при комнатной температуре. Для разморозки не опускайте зубчики в горячую воду, в противном случае потеряется большинство витаминов, микроэлементов.

Помните, отбирать для заготовок надо чистый, качественный продукт. Периодически пересматривайте, перебирайте заготовки, контролируйте доступ свежего воздуха. Соблюдайте все условия хранения, и вы сможете пользоваться свежим, вкусным, ароматным чесноком еще длительное время.

Как сохранить очищенный чеснок

Похожие статьи

Похожие публикации