Как правильно хранить помидоры

Хранение томатов – это кропотливый процесс, требующий ответственного подхода и знания всех нюансов продолжительной лежки. Этот вид овощей довольно капризный, так как быстро реагирует на смену температурного режима, легко давится и впитывает посторонние запахи. Поэтому при наличии большого урожая, рекомендуется заранее выяснить как нужно правильно хранить помидоры так, чтобы они длительное время сохраняли свои вкусовые качества.

Рекомендации по подготовке

Как нужно правильно хранить спелые или зеленые помидоры, чтобы они остались вкусными? Этот вопрос задают себе многие начинающие фермеры или люди, желающие сделать запас этой вкусной ягоды семейства пасленовых. Для этого необходимо придерживаться нескольких несложных правил:

Выбирать только средне- и позднеспелые сорта, например, Жираф, Лонг Кипер, Лежебок, ЧерриЛиза, Интуиция, Моника, Виконт и другие. Если овощи приобретаются, то предпочтение стоит отдать грунтовым, так как их срок сохранности гораздо выше, чем у тепличных.

Соблюдать правила сбора урожая – срывать его следует еще до опущения температуры до +8 градусов и делать это нужно в дневное время, когда роса уже сошла.

Перед раскладкой на лежку урожай рекомендуется подготовить – рассортировать по размеру, степени зрелости и наличию повреждений. Желательно удалять плодоножки, но если они трудно отделяются, то лучше оставить. Для уничтожения вредоносных бактерий каждый плод рекомендуется протереть ваткой, смоченной в водке или спирте.

Подготовить место, где в дальнейшем будут храниться помидоры, которое в идеале должно быть затененным, без перепада температурного режима и посторонних запахов, с хорошей вентиляцией. Это может быть кладовка, подвал, балкон, холодильник.

Подобрать оптимальную температуру, которая для спелых экземпляров составляет от 1 до 2 градусов тепла, слегка покрасневших – 4-6 градусов, зеленых – 8-12 градусов. Максимально допустимый порог составляет 18 градусов, но в этом случае продолжительная сохранность свежести не гарантируется.

Как правильно хранить помидоры?

Для продолжительной лежки необходимо выбирать ягоды с твердой кожицей, а также без каких-либо повреждений, не допускаются даже малейшие царапинки или вмятинки, различного рода точечки. Складывать их лучше в решетчатые ящички из дерева или пластика, предварительно застеленные чисто бумагой. Несколько раз в неделю урожай нужно проверять на предмет появления порчи, трещинок и других повреждений.

Как хранить зрелые овощи

Полностью созревшие красные плоды самые требовательные к условиям хранения, что обусловлено их нежной мякотью, восприимчивой даже к незначительным повреждениям. Оптимальными местами являются холодильник, подвал или погреб, неотапливаемый балкон, кладовка. Чтобы овощ пролежал как минимум один месяц и не испортился, необходимо постоянное поддержание температуры на уровне 1-2 градусов тепла при влажности 80%. Немаловажной является и правильная укладка:

Закладывать разрешается только полностью сухие томаты, а помещать их нужно в решетчатые пластиковые или деревянные ящики.

Дно ящика застилается чистой бумагой, используемой для впитывания лишней влаги.

Размещать необходимо хвостиками вверх и не более, чем в два слоя. Для лучшей сохранности каждый экземпляр можно обернуть тонкой бумагой, но также эффективно перекладывание соломой, пересыпание опилками или сухими торфом.

При лежке на балконе, установленные ящики нужно закрыть светонепроницаемой тканью.

При складывании в холодильнике запрещается использовать полиэтиленовую пленку или пакеты, так как отсутствие воздуха и выделяемый конденсат приведут к быстрой порче и гниению. Но любом случае, максимальный срок хранения спелых томатов в холодильнике не превышает семи дней. 

Еще одним малоизвестным старым способом лежки спелых помидор является их помещение в стеклянный бутыль с дальнейшим добавлением любого растительного масла. Однако при складывании большого урожая, данная методика будет довольно дорогостоящей. Некоторые огородники также хранят овощ в бутылях, а каждый слой пересыпают сухой измельченной горчицей — на 3-х литровый бутыль должно уйти не менее шести столовых ложек горчицы.

Хранение недозревших помидор

Недозревшие томаты являются оптимальным вариантом для длительного хранения, ведь они лучше лежат, но при этом способны быстро «дойти» до съедобного красного состояния. Используется три основных методики их лежки и параллельного созревания:

На стеллажах в темном и прохладном помещении с хорошей вентиляцией, например, в погребе или кладовке. Стеллажи предварительно застилаются мешковиной или опилками, а сами плоды заворачиваются в темную бумагу. При отсутствии свободных полок, плоды можно разместить в ящиках, но их также необходимо либо завернуть в бумагу, либо пересыпать опилками, луковой шелухой, сфагновым торфом. 

В теплом освещаемом помещении, благодаря чему они дойдут до зрелого состояния за 3-4 дня. Для равномерного покраснения, их рекомендуется регулярно переворачивать и укладывать на различные бока.

На грядке, для чего куст укладывается на слой из соломы, а затем оборачивается в несколько слоев пищевой пленкой. Получается своеобразная теплица, которую необходимо периодически поливать, но не допускать попадания влаги на плоды.

Как хранить помидоры

Перед закладкой на лежку, урожай зеленых помидор следует тщательно сортировать, так как скорость созревания крупных, средних и мелких экземпляров разная. Нужно не забывать периодически его пересматривать, сортируя плоды разной степени зрелости, а также меняя их местами.

Хранение переработанных помидор

Одним из лучших способов сохранения помидор является их переработка и консервация, благодаря которым они приобретают насыщенный вкус и становятся интересным дополнением стола или других блюд. Как правило, заготовка томатов выполняется с помощью таких методик:

Консервация и закваска – наиболее распространенные в отечественной кухне варианты, позволяющие сохранить аромат и вкус ягод семейства пасленовых. Не многие знают, но срок годности консервации не должен превышать 12 месяцев, а закваски – 8 месяцев. Для закруток подойдет комнатная температура и условия кладовки, а квашенные продукты лучше сохраняются в прохладе, например, в холодильнике или погребе. 

Сушение и вяление – относительно новые методики, позволяющие сохранять ароматный овощ на протяжении 5-6 и далее боле месяцев. Для лежки вяленые дольки можно класть в обычный мешочек, также как как любые другие сухофрукты, который в дальнейшем подвешивается в темном и прохладном помещении. Для предотвращения чрезмерного высыхания, дольки можно разложить в банки, а затем залить рафинированным подсолнечным или оливковым маслом, при желании в емкость можно добавить небольшое количество специй. 

Томаты также можно замораживать, но после оттаивания их следует использовать только для приготовления различных блюд. Замораживать рекомендуется как целые плоды, так и разрезанные на кружочки, дольки, а также измельченные до пюреобразной консистенции. При этом нужно помнить, что чем больше размер у овоща, тем дольше он будет замораживаться!

Похожие статьи

Похожие публикации