Как хранить дольше кукурузу в домашних условиях? Продукт обладает высокой энергетической ценностью, употребляется в разных странах, содержит много полезных веществ. Жирные кислоты сдерживают развитие онкологии, болезней сердца и сосудов. Холестерин снижаются при регулярном употреблении, повышается эластичность вен и артерий. Они становятся жесткими и теряют вкус, если условия хранения организованы неправильно.
Хранение свежих початков на зиму
Злак облегчает пищеварение, стимулирует метаболизм, успокаивает ЦНС. Масло, изготовленное из зерен, лечит печень и другие расстройства. Настойка из вареных волосков помогает регулировать давление. Диетическое меню для похудения всегда включает кукурузу.
Зерна сохраняются в таком виде:
- Свежие.
- Сушеные.
- Замороженные.
- Кислые.
Вареная портится через несколько дней. Влажность в помещениях должна быть низкая, чтобы зерна не впитывали жидкость.
Хранение кукурузы в сыром виде продолжается до весны в морозилке.
Инструкция:
- Лепестки и кисточки удаляются.
- Кочаны оборачиваются пищевой пленкой.
- Продукция помещается в морозилку.
Урожай перебирается, плесень и повреждения удаляются, большие и целые головки чистятся, сушатся. Они раскладываются на большой площади под навесом, защищаются от осадков и прямых солнечных лучей. Высокая влажность снижает срок годности, свежий воздух помогает плодам высохнуть.
Лимонный сок и соль добавляется в холодную воду, раствором заливаются початки на 20 мин. Зерна оделяются, очищаются от грязи.
Большой урожай складывается в погребах, ангарах, где влажность не превышает 16%. Они легко складываются в помещении до 9 мес. при температуре +8 град., плохое качество початков сокращает сохранность.
Хранение сушеной кукурузы
Сушеные головки испортятся через несколько месяцев, поздние сорта пролежат дольше. Початки развешиваются в сухом помещении, защищенном от солнца. Очищенные зерна высыпаются в тканевые мешки, лотки для продуктов, бумажные коробки.
Влажность:
- Для початков – 16%.
- Для зерен – до 13%.
Температура не имеет значения, хранение обеспечивается жилом помещении, на чердаке или антресоли.
Храним вареные початки
Вареное растение в воде дольше остается горячим, кастрюля оборачивается полотенцем, фольгой. Холодные головки быстро портятся.
Советы:
- Остывшая еда оборачивается стрейч-пленкой, ставится в холодильник, сохраняется 2-3 дня.
- Они пролежать 3 дня охлажденными в воде, в которой были приготовлены.
Хранение консервированной кукурузы
Советы:
- Початки варятся.
- Зерна снимаются.
- Складываются в емкости.
- Заливаются горячим соляным раствором.
- Ставятся в холодильник.
Сохранность продлевается на 3 мес., зерна впитывают соль, поэтому добавляется свежий раствор.
Второй пример:
- Проводится контрастная обработка в холодной и горячей воде.
- Кочаны сушатся.
- Зерна снимаются.
- Складываются в целлофановые пакеты, ставятся в морозилку.
Хранение продолжается 1,5 года, повторное помещение в морозилку запрещено.
Третий пример:
- Урожай очищается.
- Одинаковые по размерам кочаны варятся 7 мин.
- Охлаждаются, складываются в чистые банки основанием вниз.
- Заливаются кипятком, завариваются 5 мин.
- Жидкость сливается, снова кипятится, отправляется в банки с початками.
- Процедура повторяется 4-5 раз, чтобы содержимое не испортилось.
Погреб или кладовка в доме подходит для складирования.
Прокисшую кукурузу есть нельзя, но ферментированная заготовка используется для рыбалки, герметичная емкость сдерживает запахи.