Лучшие сорта томатов для длительного хранения в свежем виде

Для длительного хранения в свежем виде используются не все сорта томатов, что обусловлено нежностью их мякоти, а также восприимчивостью к колебанию температуры. Однако, на радость всем любителям этих ягод, селекционеры вывели несколько разновидностей, способных прекрасно сохраняться на протяжении довольно длительного промежутка времени. Правильная организация лежки позволяет насладиться свежими домашними овощами даже на новогоднем столе.

Какие сорта томатов подходят для длительного хранения

Для продолжительной лежки рекомендуется выбирать позднеспелые сорта, обладающие упругой мякотью и плотной кожурой. К томатам, которые способны долго храниться, относятся:

  • «Екатерина» — среднеспелая высокорослая разновидность, предназначенная специально для тепличного выращивания. Овощи вызревают спустя 110 дней после высадки и обладают плотной текстурой, гладкой красной кожицей и средним весом, не превышающим 140 грамм. «Екатерина» не склонна к растрескиванию, прекрасно транспортируется и сохраняется в ящиках.
  • «Жираф» – один из самых популярных гибридов, выращиваемый как в тепличках, так и на открытом грунте в южных регионах. Средняя масса зрелых плодов составляет 100 грамм, они обладают оранжевой окраской с включением жёлтых пятен. При соблюдении условий, прекрасно долеживаются до зимних праздников, но вкус таких экземпляров нельзя назвать насыщенным.
  • «Зазимок» — поздний и очень урожайный гибрид, рекомендуемый для культивации в теплице и на улице. Созревшие экземпляры довольно большого размера – около 200 грамм, обладают плотной мякотью и насыщенным красным цветом.
  • «Империя» — среднеранний сорт, предназначенный для культивирования в тепличных условиях, формирует высокий куст с большим количеством листвы. Помидоры удлиненной формы с характерным небольшим носиком и весом до 140 грамм. Томаты рекомендованы не только для длительного срока хранения, но и закатки, так как обладают приятным насыщенным вкусом и упругой мякотью.
  • «Лежебок» — среднеранний гибрид, предназначенный для выращивания на открытом грунте и под пленочными укрытиями. Плоды среднего размера и плоскокруглой формы, насыщенного красного цвета. Обладают довольно сочной, но при этом упругой мякотью, отлично транспортируются и подлежат длительной лежке.
  • «Новогодний» — позднеспелый сорт, характеризующийся лежкостью до 5 месяцев. С одного куста можно собрать до 3,5 килограмм томатов, обладающих красивым оранжевым цветом и довольно насыщенным вкусом. Подходят для консервирования и приготовления солений.

Лучшие сорта томатов для длительного хранения в свежем виде

К лучшим сортам томатов, предназначенных для длительного хранения, также стоит отнести «Де Барао», «Сан Марцано», «Лонг Кипер», «Жанина», «Кумато», «Подарок осени», «Оранжевый шар» и многие другие. Наиболее подходящий сорт подбирается в соответствии с условиями выращивания, объемами теплиц, предпочтениями к высоте стеблей. Для подбора оптимального варианта рекомендуется высаживать несколько разных разновидностей, что позволит выяснить преимущества и недостатки каждого, узнать объем урожая, восприимчивость к температурному режиму.

Рекомендуемые условия

Для обеспечения лежки необходимо создать подходящие условия, ведь именно от них будет зависеть ее продолжительность. Для хранения важно:

  • Соблюдение рекомендованных показателей температуры и режима влажности. Максимальный верхний порог температуры не должен превышать +22 градусов, а нижний — +10 градусов. Влажность помещения – 70-80%.
  • Отсутствие света в помещении, так как он стимулирует перезревание овощей, что приводит к их высыханию и гниению. Если закладываются еще бурые экземпляры, то для них допускается наличие солнечных лучей или искусственного освещения, но только на период дозревания.
  • Подобрать наиболее удобную емкость, в качестве которой могут выступать обычные деревянные ящики, плетеные корзины и короба. Если предусматривается лежка в картонных коробках, то в них предварительно нужно сделать отверстия-отдушины для полноценной циркуляции свежего воздуха.
  • Использовать дополнительные материалы для поддержания необходимого микроклимата в емкости. С этой целью их пересыпают опилками, торфом, соломой или же оборачивают тонкой бумагой. В случае загнивания одного экземпляра другие останутся незараженными.

Один или два раза в неделю уложенный урожай рекомендуется проверять на наличие подпорченных плодов, а также менять томаты местами. Довольно часто выявляется заражение фитофторой и бактериальным раком, о чем говорят появившиеся бурые пятна. Больные помидоры необходимо как можно быстрее исключить из ящика.

Оптимальным местом для сохранения помидор является подвал, но в случае его отсутствия лежку можно устраивать на утепленном балконе, кладовке и даже под кроватью, но только при условии отсутствия рядом батарей отопления. При желании созревшие овощи можно размещать в холодильнике, но в этом случае срок их сохранности будет гораздо ниже.

Правила сбора и подготовки

Для продолжительной лежки важно правильно собрать урожай, ведь в ряде случаев именно этот фактор оказывается решающим. Риск порчи снизится до минимума, если:

  • Урожай собирается до снижения температуры в ночное время ниже +8 градусов. Дело в том, что экземпляры, подвергшиеся воздействию более низких температур, быстро загниют, покроются пятнами.
  • Снимать плоды рекомендуется в дневное время после полного исчезновения росы – влажные помидоры начинают гнить в рекордно короткие сроки.
  • Не отрывать насильно плодоножку, так как это приводит к образованию микроповреждений, становящихся причиной быстрой порчи овоща.

Сорта томатов для хранения

Перед закладкой урожая, его необходимо правильно подготовить, а именно:

  • Скрупулезно перебрать, разделяя на спелые и бурые, целые и повреждённые, крупные, средние и мелкие. Получившиеся категории ни в коем случае нельзя смешивать, так как это приведет к их быстрой порче.
  • Проверить сухость, так как даже несколько капелек влаги способны принести непоправимый вред.

Продлить срок лежки поможет предварительная обработка каждого экземпляра спиртом, слабым раствором желатина, марганцовкой или же борной кислотой. После обтирания, урожай следует тщательно просушить и только после этого складировать в ящики. В емкости помидоры следует слаживать плодоножками вниз, так как эта часть более чувствительна к повреждениям. Не рекомендуется укладывать более двух слоев, ведь это приведет к неизбежному повреждению их целостности.

Особенности хранения в погребе или подвале

Погреб или подвал считается одним из лучших мест для организации длительного хранения помидоров. Он должен быть чистым, без посторонних запахов, а также с хорошей вентиляцией. Обязательно нужно следить за тем, чтобы влажность не превышала 85%, так как более высокие показатели приведут к образованию плесени, а низкие станут причиной сморщивания и раннего высыхания урожая.

Для хорошей сохранности рекомендуется придерживаться нескольких простых правил:

  • Плоды можно складировать в ящики, а можно укладывать на полки погреба, но в обоих случаях под них следует подстилать мякину или же продезинфицированные опилки. В ящиках не должно быть более трех слоев плодов, что предотвратит их смятие или растрескивание.
  • Для предотвращения соприкосновения овощей друг с другом, их нужно обернуть любой тонкой пищевой бумагой. Любая печатная продукция не подходит, так как свинец, присутствующий в типографских красках, со временем проникает в плоды.
  • Ящики рекомендуется прикрывать прозрачной пленкой, что позволит создать оптимальный микроклимат. Однако, при этом важно следить за тем, чтобы сохранялась естественная циркуляция воздуха, иначе в коробах образуется плесень.

Примерно один раз в 7 дней урожай необходимо проверять и удалять испорченные экземпляры, что увеличит термин их хранения. При условии соблюдения всех рекомендаций, собранные красные помидоры сохранят свой изначальный вид плоть до января. Однако, нужно всегда помнить, что вкусовые и ароматические характеристики таких поздних плодов гораздо ниже, чем у помидор, собранных в середине лета.

Похожие статьи

Похожие публикации