Как в домашних условиях хранить орехи

Как хранить орехи в домашних условиях, чтобы они как можно дольше сохранили свежесть? Ответ на этот вопрос известен далеко не всем. А ведь при неправильном хранении продуктов есть риск отравления.

Общие рекомендации

Неважно, какой вид орехов куплен или собран собственноручно, первое, что следует сделать — перебрать продукт, а затем подсушить. Это поможет сохранить орешки намного дольше.орехи хранить

Если перед индивидом грецкие орехи, то с них следует удалить верхнюю кожуру; она сперва имеет зеленый цвет, после высыхания оттенок меняется на черновато-коричневый. Если орехи собирались самостоятельно и были подняты с земли, то плоды следует вымыть. При этом те орешки, которые будут плавать на поверхности воды, можно без сожалений выкидывать, они непригодны в пищу, так как испорчены или пусты.

Хранить очищенные орехи, а также плоды в скорлупе в пакетах из полиэтилена при комнатной температуре недопустимо. Плоды будут задыхаться, покрываться плесенью.

Хранение орешков больше года нежелательно, так как в ядрышках содержатся масла, при длительном лежании они начинают горчить.

А как хранить очищенные орехи? Ядрышки, извлеченные из скорлупы, в домашних условиях могут пролежать не больше 3 месяцев. Если положить продукт в прохладное место или заморозить, то срок годности орехов без скорлупы удлинится до 1 года. Очень важно выбрать правильное место для хранения. Оно должно быть прохладным, сухим, защищенным от прямых лучей солнца. Рекомендуется поместить ядрышки в банку с крышкой или холщовый мешочек.

Правила сушки

Для хозяек очень важно научиться правильно сушить орешки. Данный навык поможет делать более качественные заготовки большого объема.

сушка орехов
Сушить орехи можно на солнце, в духовке или печи

На ровной поверхности, в сухом затемненном месте, нужно расстелить плотную чистую материю (подойдет и газета). На застеленное место в один слой раскладываются орешки в скорлупе. Плоды остаются в таком виде лежать несколько дней. Тем, кто желает ускорить процесс, рекомендуется отправить орешки в чуть разогретую духовку на пару часов. При этом за плодами нужно следить, их нельзя зажаривать, в противном случае они потеряют свою пользу, а вкус испортится.

Самый длительный срок хранения орехов — в скорлупе. Подсушенные плоды рекомендуется пересыпать в банку, коробку из картона, матерчатый мешок. Тару с орехами следует хранить в сухом прохладном месте.

Как правильно хранить очищенные грецкие орехи? Очень многие любят покупать ядрышки без скорлупы, но как сохранить таким плодам свежесть, не знают. Если человек приобрел грецкие орехи без скорлупы, то первым делом их следует промыть, а затем подсушить на сковороде или духовке, разложив на противне. Долго держать ядрышки в духовом шкафу не следует, нужно только чтобы из них ушла лишняя вода, тогда орехи можно расфасовывать по выбранной таре. Конечно, никто не запрещает зажарить орешек посильнее, это дело вкуса. Правда, такой продукт лучше употребить в кратчайшие сроки.

Людей нередко интересует вопрос, как правильно хранить кедровые орехи. Оптимальным место для продукта станет морозильная камера. Также можно положить на хранения и фундук, грецкие орехи, лещину. Перед отправкой в морозильную камеру рекомендуется освободить ядрышки от скорлупы. Чистый продукт распределить по контейнерам или пакетам. Такие манипуляции помогут сэкономить место в морозилке. В морозилке орехи могут храниться достаточно долго.

Как лучше хранить фундук и кедровые орехи?

Если фундук добросовестно высушен, то его хранение может превышать срок в 3 года. Правда, для этого следует соблюсти некоторые условия: поддерживать в помещении влажность не выше 20%, следить за температурой. Ее показатели должны варьироваться в пределах +10°…+12 °С. Если фундук очищен, то его следует употребить не позднее 3 месяцев, в противном случае ядрышки начнут горчить.

Людям, которые изо всех орехов больше всего любят фундук, рекомендуется покупать его в скорлупе. Очищенный продукт очень часто хранят, не соблюдая элементарные правила, из-за этого на ядрышках появляется плесень. Перед покупкой очищенных орехов их следует понюхать. Уловив затхлый аромат, а также заметив подозрительные пятна на продукте, от приобретения лучше отказаться.

Самый правильный выход — купить фундук в скорлупе и очистить самостоятельно.

На прилавках магазинов можно найти ядра фундука, запечатанные в заводскую упаковку. Перед приобретением такого товара следует изучить этикетку, найти дату фасовки. Если орешки лежат больше 6 месяцев, то брать их не стоит. Но, конечно, это не правило, а просто дружеский совет.орешки фундук

Любители кедровых орешков должны знать, что продукт не может долго храниться в домашних условиях, так как содержит очень много масел. Оптимальное время покупки кедровых орехов — сентябрь-октябрь, именно в этот период происходит сбор урожая. Свежесть продукта можно определить на вкус, ядрышко должно быть сладковатым, без постороннего запаха и вредителей.

Очищенные ядра нужно складывать в пакет и убирать на хранение в холодильник. Продукт можно хранить в шкафу на кухне, для этого орешки рекомендуется ссыпать в удобную тару: банку из стекла или жести. Влажность в месте хранения продукта должна быть не выше 60% без доступа солнечного света.

Следует помнить, что чем дольше хранятся орешки, тем меньше пользы в них остается, поэтому не стоит делать заготовки на несколько лет вперед. Лучше потреблять ядрышки регулярно, добавляя их, например, в выпечку, салаты и прочие блюда.

Похожие статьи

Похожие публикации