Сколько можно хранить фарш в морозильной камере и холодильнике

Фарш это очень удобный продукт, он бывает разнообразный. Из него можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, чем радовать и своих домочадцев и гостей. Его можно накрутить впрок в большом количестве и готовить по мере необходимость. Главное правильно его хранить.Сколько хранится фарш? Срок годности фарша? Какая температура хранения мясного фарша?  Это часто задаваемые вопросы и на них мы и постараемся ответить.

Не задумываясь можно ответить, что все это будет зависеть от мяса, от добавок и от условий хранения.

Какой бывает фарш

Фарш это прокрученная на мясорубке масса. Она бывает различной.Все зависит из какого продукта ее накрутили

  • Мясной – масса получается после переработки мяса крупного рогатого скота и птицы. Он может быть изготовлен только из определенного вида мяса и из нескольких видов.
  • Рыбный – масса полученная из филе рыбы и морских гадов. Он так же как и мясной бывает только из определенного вида рыбного филе, из нескольких или с добавлением морепродуктов
  • Овощной -продукт полученный из овощей и трав.
  • Грибной – тут используются грибы

Сколько хранится фарш

Основные факторы, которые влияют на длительность хранения – это сырье, условия приготовления,температура, дополнительные ингредиенты, которые будут присутствовать в фарше. Чтобы добиться максимального срока сохранения свежести продукта, следует грамотно комбинировать их между собой.

Сроки годности фарша устанавливает производитель в зависимости от его термического состояния

Срок годности мясного фарша

Сроки годности фарша в зависимости от термического состояния, вида упаковки и температуры хранения согласно ГОСТа 55365-2012 “Фарш мясной”

Термическое состояние фарша Вид упаковки Температура хранения и реализации, °С

Рекомендуемый срок годности (сут.)

, не более

Охлажденный без вакуума 0 °С…-6 °С 1
в вакууме 7
Подмороженный без вакуума -2 °С…-5 °С 10
Замороженный -18 °С 90

Срок годности рыбного фарша

Сроки годности фарша в зависимости от термического состояния, вида упаковки и температуры хранения согласно ГОСТа 55505-2013 “Фарш рыбный”

Читайте также:  Сколько может храниться курица в холодильнике
Вид фарша Вид сырья Температура Срок годности  (мес)
Фарш минтая мороженый (мелкорубленный) без вакуума рыба свежая или охлажденная -18 °С 10
Фарш минтая мороженый (мелкорубленный) в вакууме 18
Фарш терпуга или тихоокеанских лососевых рыб мороженый (крупнорубленный) 8
Фарш минтая, или тихоокеанских лососевых рыб, или терпуга мороженый мелкорубленный мороженая рыба 6
Фарш рыбный мороженый остальных видов рыб рыба свежая, охлажденная или замороженная 4
Фарш тихоокеанских лососевых рыб мороженый (мелкорубленный) рыба свежая или охлажденная -25 °С 9

На овощной и грибной фарш ГОСТов нет

 

Сколько может храниться фарш в холодильнике

Купить или накрутить самостоятельно фарш на мясорубке под силу каждому человеку, вот только далеко не многий знает, как правильно хранить продукт. Ведь если не соблюдать простых правил, можно легко отравиться.

При комнатной температуре срок годности измельченного мяса — всего 2 часа, более длительное лежание в теплом помещении повышает риск развития бактерий.

Далеко не каждая хозяйка начинает приготовление еды сразу после прихода из магазина. Поэтому тем, кто не намерен использовать мясной продукт в ближайшее время, следует убрать его в холодильник. При этом нужно соблюсти несложные правила:

  1. Переложить мясной продукт в чистую сухую тару, которую сверху рекомендуется обтянуть пищевой пленкой. Такие манипуляции предохранят фарш от заветривания.
  2. Если приобретен магазинный продукт, причем несколько упаковок, отличающихся по сорту мяса, то хранить все в одной таре не следует. Каждую пачку рекомендуется поместить в чистую посудину.
  3. Тем, кто предпочитает готовить фарш собственными руками, нужно ответственно отнестись к приобретению мяса, на нем не стоит экономить. Выбранный кусок стоит промыть, обсушить. Чем меньше влаги будет на мясе, тем дольше пролежит измельченный продукт.

Хранение фарш

Срок хранения мясного фарша в холодильнике , при  температуре  +1…+6ºС — не более 12 часов.

Срок хранения мясного рыбного в холодильнике , при  температуре  +1…+6ºС — не более 6 часов.

В течение указанного времени мясной продукт следует использовать по назначению.

.Хранение полуфабриката из овощей в холодильнике не должно превышать 6 часов. Но лучше не ждать, а готовить сразу или заморозить, потому что овощи начнут осекаться водой

Читайте также:  Можно ли замораживать маринованное мясо

Исключение составляет лишь начинка, сделанная из измельченных и обжаренных шампиньонов. Срок годности массы из шампиньонов при  температуре  +1…+6 ºС  — 1 сутки,

а если отправить заготовку в морозильный отсек, при  температуре -18 ºС —до 6 месяцев.

Внимание! Дольше указанных сроков  фарш может храниться только в морозильной камере.

Сколько может храниться замороженный фарш

Свежий продукт хранится не очень долго, чтобы срок годности увеличился, мясное изделие рекомендуется держать в морозильной камере. Правда, прежде чем произвести замораживание нужно, запомнить простые советы:

  1. Укладывать на хранение нужно только свежий продукт. Тот, что уже лежал какое-то время в холодильнике, не подходит. Есть риск, что в измельченном мясе поселились болезнетворные микроорганизмы, в морозилке такой продукт окончательно испортится.
  2. При замораживании самодельного фарша не стоит добавлять в него специи, чеснок, лук и пр.
  3. Замороженный фарш рекомендуется хранить небольшими порциями. Четких указаний по граммам нет, просто нужно брать количество, которое можно израсходовать за 1 раз. Заготовки фасуются по полиэтиленовым пакетам. Перед отправкой в морозильную камеру из пакета следует спустить воздух, придав мясному продукту плоскую форму. Такие манипуляции позволят заготовке быстрее заморозиться, при этом она не займет много места.
  4. Если хранение фарша проводилось в морозилке, перед приготовлением блюд его необходимо разморозить. Делать это лучше всего в холодильнике. Это позволит сохранить качество продукта.

 

Сколько хранится фарш в морозильной камере? Ответ на данный вопрос важен для хозяек.

Срок хранения напрямую зависит от температуры в морозилке.

Если он не меньше -12ºС, то заготовка пролежит около 1 месяца.

Тем, кто смог заморозить фарш при более низкой температуре — около -18 ºС, могут хранить продукт до 90 дней.

Чтобы не забыть дату замораживания заготовки, рекомендуется пометить пакеты с продуктами наклейками, на которых будет указана вся важная информация.

Более длительное лежание мясного продукта в морозилке приведет к тому, что изделие потеряет свои вкусовые качества, изменит внешний вид, консистенцию.

Полуфабрикаты

Сколько можно хранить фарш в морозильной камере и холодильнике

Нередко хозяйки, после приготовления рыбного и мясного фарша, делают заготовки будущих блюд (котлеты, тефтели, зразы и т.д).

Сначала готовые полуфабрикаты раскладывают на разделочной доске, что бы они не слиплись и убирают в морозилку для подморозки, а когда они подмерзнут складывают в пакеты   отправляют в морозилку для дальнейшего хранения.

Читайте также:  Сколько можно хранить в холодильнике копченую курицу

В дальнейшем это очень сокращает время на готовку.

Срок хранения полуфабрикатов  точно такой же , как при хранении фарша, за исключением полуфабрикатов с начинкой. В этом случае срок сокращается.

Каждая хозяйка должна знать, как хранить фарш, чтобы он надолго сохранил свою свежесть. Ведь из обсуждаемой заготовки можно сделать немало вкусных блюд. Женщина должна мочь готовить мясо, чтобы радовать домочадцев разнообразием.

Вывод

Хозяйки должны помнить, что, замораживая измельченное мясо без добавок, перед приготовлением его следует приправить, добавить соль и любимые травки. Чтобы готовые котлеты были вкусными и сочными, в фарш после размораживания рекомендуется добавить яйцо, белый хлеб, вымоченный в молоке, или измельченную на терке картошку. Тем, кому по вкусу ароматные блюда, следует добавить в заготовку сушеный базилик, не помешает также перец, лук, чеснок. В некоторых рецептах приветствуется использование сливок и вина. В общем, у каждой хозяйки свои секреты. Главное — правильно разморозить продукт.

Поделиться с друзьями
Где хранить
Добавить комментарий

  1. FoMaxko

    Спасибо.

    Ответить