Сколько хранятся разные виды вареного мяса в холодильнике

Сколько хранится вареное мясо в холодильнике. Этот вопрос часта встает на повестке дня.Ответит на него не сложно. Важно соблюдать максимальные сроки, сколько может храниться вареное мясо в холодильнике, чтобы не нанести вред здоровью.

Мясо – продукт, который присутствует в рационе ежедневно. Оно используется как для приготовления супов, так и для вторых блюд. Для каждого вида существуют санитарные нормы хранения. Их нарушение приводит к порче, а это становится причиной отравлений.

Сколько хранятся разные виды вареного мяса в холодильнике

Основные правила

Чем меньше хранится вареное мясо, тем больше от него пользы. Это основное правило.

Если речь идет о продукте, на котором варили бульон, то держать его можно 48 часов.

Если его вынули из бульона, время сохранности уменьшается до 24 часов.

Мясо из супа можно заморозить. Но после разморозки продукт необходимо подвергнуть повторной термообработке.

Жареное мясо без потери вкуса хранят только в холодильнике. Предварительно лучше обернуть его в пищевую фольгу. Таким способом продукт можно продержать до 3 дней при температуре не выше +4 градусов.

Сколько  хранится готовое вареное мясо в холодильнике, зависит от нескольких факторов:

  • Большую роль играет вид мяса. Чем оно жирнее, тем быстрее портится.
  • Длительность термической обработки. Дольше всего может сохраняться холодец, до шести дней.
  • Срок годности повышается от количества соли.

Отварное мясо в холодильнике должно быть герметично упаковано или лежать в закрытой посуде.

Сроки хранения по СанПину

Согласно СанПиНу 2.3.2.1324-03 хранение блюд готовых из мяса и мясопродуктов в холодильнике

Наименование продукта Температура Срок хранения (час)
Мясо отварное, крупным куском +2 — +6 24
Мясо нашпигованное тушеное 24
Студни мясные и мясо заливное 12
Субпродукты мясные отварные (мозги, вымя,почки,сердце,язык) 18
Птица отварная тушками 24
Птица отварная, нарубленная на порции, в желе 24

Народные секреты сохранности

Если нет возможности хранить приготовленный продукт в морозильной камере, а съесть все не получается, можно воспользоваться народными способами:

  • В жаркую погоду сберечь мясо можно несколько дней с помощью крапивы. Для этого нужно обернуть кусок листьями растения.
  • Смазать кусок соком лимона и положить в емкость из стекла или керамики. Обязательно нужно накрыть крышкой. Такой способ дает возможность сохранить свежесть и вкус продукта до двух суток, а зимой – до трех.
Читайте также:  Можно ли замораживать колбасу и сосиски

Народные методы эффективно используют для хранения не только готового, но и свежего мяса. Например, можно завернуть охлажденный кусок тканью, пропитанной соленым раствором. На стакан воды берется столовая ложка соли.

Используя народные способы, важно не укутывать мясо герметично. Оно должно дышать. В противном случае появится неприятный запах.

Сроки хранения разных видов мяса

Период годности зависит не только от количества соли и длительности варки, но и от вида изделия. Вареные и вяленые продукты могут быть пригодными для употребления разное количество дней:

  • Отварное мясо хранится в холодильнике от двух дней. Если это постный сорт, то держать его можно до шести суток.
  • Длительный срок могут лежать копченые мясные продукты. В холодильнике их сохраняют до 10 дней. Копчености не замораживают, так как они становятся водянистыми. Если нет возможности держать копченое мясо в холодильнике, его помещают в прохладное место, где температура не превышает + 18 градусов. В таких условиях оно остается пригодным до двух дней.
  • Самый долгий срок хранения имеет вяленое мясо. Это старинный способ приготовления. Именно так сохраняли продукты в погребах. Вяленые куски могут оставаться пригодными к употреблению в течение шести месяцев, если держать их в холодильнике.

До трех суток можно продержать запеченную курицу как целиком, так и отдельными частями. Температура должна быть не более 5 градусов. Чтобы мясо курицы не впитало посторонние запахи, его рекомендуется держать в посуде с закрытой крышкой. А про жареную курицу читайте  Сколько хранится в холодильнике жареная курица,

а тут читайте Как понять, сколько хранится вареная курица в холодильнике

Сколько хранится в холодильнике жареная курица

Сколько хранится мясо заливного холодца

Мясо заливного холодца

Холодец, заливное, студень все это блюда из мяса приготовленные в вываренном бульоне. Готовят его обычно в большом количестве, но не всегда сразу съедается, поэтому нужно знать как его сохранить.

Хранить заливное мясо нужно в эмалированной или керамической таре с плотно закрывающейся крышкой, что бы продукт не впитывал в себя посторонний запах.

Читайте также:  Сколько могут храниться котлеты в холодильнике

Холодец хранят в холодильнике при температуре +2…+6 градусов:

  • если он приготовлен только из мяса и специй, то срок хранения 72 часа
  • если в заливное добавили травы, овощи и яйца, то срок хранения 36 часов

В морозилке при температуре -18 градусов хранится 3 месяца, можно конечно и больше, но тогда  блюдо потеряет вкус,так как оно начнет вымораживаться.

Если мясо заливного холодца простояло при комнатной температуре  более 6 часов, оно превратится в месиво и его нужно будет переваривать.

Если больше 12 часов, то такую еду нужно выбросить, так как большая вероятность, в лучшем случае получить расстройство пищеварения,  в худшем попасть на больничную койку

Сколько хранится тушеное мясо в холодильнике

Мясо тушеное в сливочном соусе

Тушеное мясо вкусное блюдо. Готовиться мясо обычно в бульоне или в соусе.. Конечно лучше всего съесть его сразу, но если это не получается, то нужно позаботиться о его сохранение .

Приготовленное мясо нужно хранить в холодильнике, при температуре не выше +8 градусов

  • если мясо планируете хранить в той кастрюле, где оно тушилось, то срок хранения составит 36 часов;
  • если мясо переложили в другую емкость, то срок хранения уменьшается до 24 часов.

Хранить тушеное мясо в морозилке при температуре -18 градусов можно:

  • если оно приготовленное в бульоне до 4 месяцев.
  • если готовилось в соусе, с использованием сливок, то хранить в морозилке такое блюдо не стоит,

При комнатной температуре

  • приготовленное на бульоне нужно съесть не позднее чем через 8 часов
  • приготовленное в соусе-не позднее 6 часов

В жару время уменьшается вполовину, так как процесс подкисания происходит стремительнее.

Сколько можно хранить готовый бульон

Мясной бульон

Это очень актуально для работающих хозяек, так как на приготовление бульона требуется много времени.

Готовый бульон можно заморозить в контейнере или пакете. Для этого жидкость уваривается, она должна напоминать холодец. Полученную заготовку помещают в морозильную камеру в удобной фасовке.

После разморозки из готового бульона можно приготовить первые блюда.или же по мере необходимости использовать как основу для соусов.

В таком виде полуфабрикат может храниться в морозилке до 1 года.

Читайте также:  Сколько можно хранить фарш в морозильной камере и холодильнике

 

Заморозка вареного мяса

Заливное

Приготовление вареного мяса занимает много времени.

А можно ли замораживать вареное мясо? Конечно можно, если мясо отварить заранее и потом заморозить

Если мясо идет как составляющая часть какого-то блюда, то ее можно отварить заранее и заморозить.

Когда планируется отварное мясо использовать для приготовления вкусных салатов, окрошки или пиццы, то до заморозки целый отварной кусок лучше сразу нарезать на маленькие кусочки и заморозить.

В случае когда мясо предназначено как начинка для блинчиков, пирожков или макарон по-флотски, где оно будет прокручено через мясорубку, то замораживать лучше целым куском, потом разморозить и прокрутить.

Конечно, размороженное мясо не имеет ярко выраженного вкуса, но если  и смешать с луком, морковкой и т.д. будет очень хорошо.

Основные правила заморозки :

  • не замораживать готовое мясо несколько раз;
  •  хранить в закрытом пакете без доступа воздуха;
  • разложить по пакетам столько, столько вам нужно будет на одно приготовление. каждая порция раскладывается отдельно
  • перед укладкой в морозилку расположить мясо в пакете  тонким слоем, что бы оно, не замерзло комом;
  • размораживать нужно только естественным путем, без микроволновки, иначе продукт станет сухим.

Хранить такое мясо  в морозилке можно до 6 месяцев.

Помните, чем дольше оно хранится, тем больше оно вымерзает, а значит меняется его структура и теряется качество продукта.

Соблюдение правил, как хранить отваренные мясные изделия, дает гарантию, что обед или ужин будет не только вкусным, но и максимально полезным.

Много познавательного можно узнать если прочитать

Температура и условия хранения мяса

Можно ли замораживать маринованное мясо

В помощь домашней хозяйке: сколько в морозилке можно хранить мясо

 

 

 

Поделиться с друзьями
Где хранить
Добавить комментарий