От чего зависит срок годности сгущенки

Сгущенное молоко – это сладкое лакомство, которое одинаково любят и взрослые, и дети. Его часто употребляют как самостоятельное блюдо, добавляют в выпечку и напитки, варят для получения более густой консистенции и выраженного карамельного вкуса.

При этом важно помнить о том, что сгущенка в любой таре имеет определенный срок годности, которого необходимо придерживаться. Употребление просроченного продукта способно негативно отразится на самочувствии вплоть до сильного отравления.

Итак, сколько может храниться открытая и закрытая сгущенка, влияет ли упаковка на данный параметр и что можно сделать, чтобы продукт оставался свежим как можно дольше.

Сгущенка в жестяных банках: как правильно хранить

Сгущенка, расфасованная в металлическую тару, имеет самый длительный срок хранения – 12 месяцев. Несмотря на герметичную упаковку, нужно придерживаться некоторых правил, направленных на то, чтобы лакомство оставалось годным к употреблению как можно дольше:

  1. Хранят продукт только в прохладном месте при температуре не выше 10 градусов и влажности не более 75%. В этом случае удастся избежать возникновения коррозии на таре и предупредить рост патогенных микроорганизмов в самом продукте.
  2. Холодильник – не единственное место с подходящим температурным режимом. Продукт сохранит свою свежесть и отменные вкусовые качества, и при хранении в подвале или погребе. Важное условие – в помещении должны быть воздуховоды и низкий уровень влажности.
  3. Перед закладкой на хранение тару внимательно осматривают на наличие вздутий, вмятин или отверстий, следов ржавчины. Специальный состав, которым обрабатывают металлические банки, смывать не нужно, он защитит емкость от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
  4. Банки со сгущенкой лучше всего упаковать в картонную коробку, а уже затем ставить на полки в погребе или подвали. Важный момент – емкости не должны стоять вплотную, в противном случае велик риск возникновения ржавчины.

Вышеописанные условия подходят для герметично расфасованного лакомства в холодильнике или погребе, но сколько хранится открытая сгущенка будет зависеть от множества факторов.

От чего зависит срок годности сгущенки

Храним сгущенку в пластиковых упаковках

Помимо жестяных банок лакомство нередко фасуют в пластиковые упаковки с закручивающейся крышкой. Срок годности у такой сгущенки ниже – всего полгода, а хранить ее можно только в холодильнике.

Такая тара имеет весомое преимущество перед жестяной емкостью – в ней продукт дольше остается свежим. В обычной открытой банке быстро начинаются процессы окисления и размножение патогенных микроорганизмов, лакомство становится гуще и засахаривается, страдает его вкус.

Домашнюю сгущенку можно хранить как в пластике, так и в стекле, на срок годности тара не окажет большого влияния. Важно оберегать продукт от воздействия прямых солнечных лучей и тщательно закручивать крышку.

Как хранить открытую сгущенку

Независимо от типа расфасовки сгущенного молока, срок хранения открытого продукта не может превышать 1 недели. Если лакомство было в жестяной банке, его нужно перелить в стеклянную емкость с плотно закручивающейся крышкой и хранить в холодильнике.

В случае с пластиковой тарой ситуация проще – после каждого  использования нужно плотно завинчивать крышку, чтобы приостановить размножение бактерий и процессы окисления продукта.

Сгущенное молоко является универсальным продуктом, который можно есть просто так, а можно сочетать с выпечкой или использовать в качестве одного из компонентов десерта. Несмотря на большое количество сахара в составе лакомства, важно строго соблюдать сроки хранения и не использовать в пищу несвежий продукт.

Похожие статьи

Похожие публикации