Рекомендуемый срок хранения холодца

Срок хранения холодца зависит от того, в каком месте его хранят. Обычно холодец готовят в большом количестве, но часто остается много начатых, но не съеденных кусков. Поэтому встает вопрос, как сохранить эту еду, чтобы ее вкус не изменился, а само блюдо было предохранено от порчи. Обычно холодец держат в холодильнике.

Какие меры надо принять для сохранения холодца

Если студень сварен в большом количестве, то рано или поздно встает вопрос о его сохранности. Для этого нужна низкая температура. Ее можно получить, если имеется:

  • Бытовой холодильник.
  • Морозильная камера.
  • Погреб.

Для сохранения домашнего холодца подходит тара из любого материала. Но лучше будет приготовить его в порционных тарелках. Блюдо рекомендуется хранить в металлической, стеклянной или фаянсовой посуде. Она должна плотно закрываться, так как при хранении студня в холодильнике запах чеснока и специй, которыми сдобрен холодец, может перейти на другую пищу, что нежелательно. Поэтому обязательно держать холодец в посуде с плотной крышкой.

Сроки хранения студня в холодильнике

Это блюдо не предназначено для длительного хранения, поэтому его надо съесть в течение нескольких суток. Если для хранения используется холодильник, то максимальный срок сохранности порционных кусков составляет 7–8 дней.

Но обычно 2–3 дня — это средняя продолжительность хранения студня в холодильнике.

Если сварено большое количество холодца и нет возможности его съесть за несколько дней, лучше для хранения использовать морозилку. Если у нее есть функция глубокой заморозки, то хранить студень можно 5–6 месяцев без потери его вкусовых свойств.

Во многих случаях после застолья остаются тарелки, на которых блюдо недоедено. Причем оно долго находилось в теплой комнате. В этом случае при желании хозяйки можно собрать все куски в кастрюлю, а затем довести мясной бульон почти до кипения на маленьком огне, но не кипятить. После этого надо вновь разлить холодец по формам. Такое блюдо повторного изготовления можно хранить в холодильнике не более 2 дней.

Рекомендуется сразу его съесть или поместить в морозилку для заморозки, где срок хранения может достигать 30 суток.

Многие хозяйки готовят еду впрок, чтобы экономить свое время и не стоять у плиты каждый день, а только разогревать готовую еду или вынимать ее из холодильника. Это же относится и к холодцу.

В морозильной камере для хранения студня надо установить температуру -12–15 °C. Глубже замораживать продукт не стоит. Если готовый холодец находится в закрытой посуде, то его сохранность длится 3–6 месяцев.

Использование холодного погреба

Если человек живет в частном доме или в сельской местности, то можно вместо холодильника или морозилки использовать для хранения продуктов холодный погреб. Самая низкая температура, которую можно получить, зависит от конструкции погреба и его местонахождения. Холодец в этом случае можно хранить от 2–3 суток до 3–4 месяцев. Как было указано выше, его лучше заложить в тару с плотно закрывающейся крышкой. Оптимальный вариант, если это будет металлический контейнер. Это не только сохранит вкус и аромат продукта продолжительное время, но и защитит его от различных грызунов, например, мышей, которые могут проникнуть в погреб.

Увеличение срока хранения разными методами

Хранение холодца

Есть несколько способов, которые позволяют увеличить сохранность студня до 9–10 суток при использовании обычного холодильника. Эти методы рекомендуется применить только тогда, если продукт готовится заранее, например, перед праздником. Для увеличения срока сохранности готовой еды можно сделать следующее:

  1. Использовать для хранения блюда эмалированную металлическую посуду с крышкой. Нужно ее простерилизовать до заливки холодца.
  2. Мясо при изготовлении студня желательно разбирать в стерильных перчатках.
  3. В блюдо не надо добавлять сырые овощи. Специи лучше вводить в бульон во время его варки. Хрен, горчицу лучше подавать уже за столом.
  4. Бульон надо разливать по емкостям небольшого объема.
  5. Для лучшей сохранности надо накрыть емкость с блюдом крышкой, пищевой пленкой или алюминиевой фольгой.

Некоторые люди думают, что если добавить перец и чеснок, то можно увеличить срок хранения блюда. Это заблуждение. Надо помнить, что лучше не хранить полученный продукт при температуре выше 0 °С дольше 7 дней. Так как герметичность закрытой крышкой емкости со студнем обеспечить трудно, то в ней появляются различные бактерии. Если холодец залежался, то на нем может появиться плесень. Такая пища не годится для еды и опасна для здоровья.

Похожие статьи

Похожие публикации