Как хранить марочное и домашнее вино

Не все знают, как хранить вино дома, чтобы напиток не только долго оставался свежим, но и сохранил свои вкусовые качества.

Общие правила

Срок хранения вина во многом зависит от места. Из всех алкогольных напитков, вино, пожалуй, самое требовательное в отношении температуры окружающей среды. Так, если температура воздуха будет слишком высокой, продукт быстро состарится. Однако это не означает, что можно ставить бутылки на холод, низкие температуры ухудшают вкус виноградного напитка. Перемерзание пробок приводит к попаданию воздуха внутрь бутылки, из-за этого вино быстро окисляется. Самым опасным является резкое изменение температурных показателей. В такой ситуации вино быстро и безнадежно портится.

Важно, чтобы бутылки оставались неподвижными. Смена положения бутылок и даже незначительные вибрации в результате внешних факторов могут негативно влиять на качество напитка.

При хранении вина в бутылках они должны находиться в горизонтальном положении. В таком случае пробка контактирует с жидкостью, что препятствует попаданию в нее воздуха. Большинство современных стоек, термостатов и мини-баров сделаны так, чтобы хранить вино в бутылках горизонтально, а не вертикально.

хранение вина

Внешняя среда

При какой температуре хранить вино? Для наилучшей сохранности напитка температура воздуха должна быть 10–12°C. Добиться таких показателей в домашних условиях непросто, но возможно. На бутылки не должны попадать прямые солнечные лучи. Лучше всего, если это будет полностью затемненное место. Чтобы максимально защитить вино, нужно использовать тару из темного стекла, это убережет напиток не только от ультрафиолета, но и от искусственного освещения.

  1. Хранение вина требует влажности воздуха 65–80%. Слишком сухой воздух может привести к испарению, а сырость — к образованию плесени.
  2. Выбирая место где хранить вино, нужно помнить, что ему необходимо дышать. Помещение должно хорошо вентилироваться.
  3. Кроме того, нельзя допускать появления посторонних запахов. Корковые пробки, используемые для хранения домашнего вина, легко пропускают любые ароматы.
  4. Соответственно, холодильник — не самое подходящее место для вина. Лучше обустроить отдельное помещение или винный подвал, где будет поддерживаться оптимальная температура хранения вина, а также влажность.

Для сохранности нескольких бутылок, купленных для личного использования, подойдет небольшая кладовая в доме.

Срок хранения

Чем дольше марочные вина остаются закупоренными в винных погребах, тем насыщеннее становится их вкус. Однако далеко не каждый продукт может храниться годами, а тем более десятилетиями, все зависит от вида напитка. Чем он моложе, тем короче срок его хранения.

На то, сколько можно хранить вино, влияет уровень сахара, кислот и дубильных веществ. Например, белые сорта рекомендуется выпить в течение 3 лет с момента изготовления. В то время как красное вино возможно хранить 2–10 и 50 лет. К напиткам, которые не теряют своих вкусовых качеств даже через 100 лет, относятся Бордо и Бургундия.

Некоторые напитки, например, Каберне и Совиньон, можно откупоривать не раньше чем через 7 лет. Только спустя это время продукт полностью раскрывает свои вкусовые качества.

Не секрет, что от того, насколько старое вино, зависит его цена. Многие знающие люди приобретают молодые напитки и сохраняют их не менее 10 лет, в результате чего цена виноградного эликсира увеличивается в сотни раз.

Сколько хранится вино после открытия?

  1. Как только человек откупоривает бутылку, в напиток попадает кислород и начинается процесс окисления. В таком случае срок хранения сокращается до нескольких дней, а то и меньше, все зависит от возраста напитка.
  2. Так, наиболее старые марки, возраст которых исчисляется трехзначными цифрами, теряют свой вкус уже через несколько минут. Поэтому вина длительной выдержки необходимо употреблять сразу.
  3. Если же напиток молодой, зная, как правильно хранить вино после открытия бутылки, можно продлить ему жизнь на несколько дней.

Как сохранить виноградный продукт? Прежде всего, бутылку помещают в холодное место. Поэтому ответ на вопрос: можно ли хранить вино в холодильнике после открытия, однозначный — не только можно, но и нужно. На холоде замедляется процесс окисления, кроме того, низкие температуры подавляют уксусные бактерии.

Продукт можно перелить в меньшую емкость. Это проверенный метод, хотя он не имеет научного подтверждения.

Многих интересует вопрос: можно ли сохранить игристые напитки после открытия? К сожалению, нет. Какие бы меры вы ни предпринимали, газ все равно будет выветриваться и уже через несколько часов вкус будет сильно отличаться от первоначального.

Домашнее вино

Виноделие — сложный процесс, не каждый может обеспечить для этого все условия. В основном это относится к сорту винограда. Поэтому большим спросом пользуются домашние вина и настойки. Виноград для их изготовления можно брать распространенных сортов. Такой продукт не является марочным вином с высокой ценой, но все же он лучше, чем напитки, которые продаются в супермаркете. Дешевые напитки, как правило, делаются из порошка с добавлением различных консервантов и спирта. Подобный продукт имеет такое низкое качество, что его даже нельзя назвать вином.

Домашнее вино

Тех, кто изготавливает виноградные напитки самостоятельно, конечно же, волнует вопрос, как правильно хранить домашнее вино?

Для этого потребуются затемненные бутылки из-под шампанского либо сидра. Тару необходимо тщательно вымыть и высушить. После того как виноградный продукт будет разлит и закупорен, бутылки нужно обернуть тканью. Можно использовать любой материал, но лучше всего подойдет пакля.

Замотанные бутылки опускают в горячую воду, и ждут, пока жидкость прогреется до 60 °С. Такую температуру нужно поддерживать 20 минут, и только после этого бутылки перемещаются для длительного хранения.

Важно! Неправильный этап подготовки домашнего продукта перед хранением может привести к тому, что он испортится.

Как хранить домашнее вино? Основные требования (температурный режим, влажность) не отличаются от тех, что перечислены выше. Домашний продукт хранится так же, как и обычные вина. Единственное отличие — это сроки. Продукт хранится не больше 6 лет при условии соблюдения всех требований.

Как хранить домашнее вино в большом объеме? Для этого можно использовать дубовые бочки, однако, сроки сохранности напитка значительно уменьшаются. Как правило, этот метод используется не для сохранности, а для выдерживания.

У кавказских народов вино — напиток, который употребляют ежедневно. У них есть необычный способ хранения этой жидкости. Продукт разливают в глиняные емкости и зарывают в землю.

Тара из пластика

В современной жизни нет человека, который бы не сталкивался с пластиком. Часто его используют для перевозки и хранения пищевых продуктов, в том числе и напитков. Возникает вопрос: можно ли хранить вино в пластиковых бутылках? Профессионалы ответят, что нельзя, и это относится к любому виду напитков. Единственное, для чего годится пластмассовый контейнер, в данном случае бутылка, это перевозка домашнего продукта.

Но даже при перевозке не рекомендуется держать напиток в пластике дольше нескольких часов.

Вино наиболее сильно из всех алкогольных напитков изменяет свой вкус после контакта с пластиком. Такая тара не сдерживает молекулы газов, соответственно, внутрь легко проникает кислород, а из виноградного напитка выветриваются вещества, отвечающие за вкусовые качества и аромат.

Кроме того, химическая реакция с алкоголем приводит к тому, что молекулы полимеров, входящих в состав пластика, растворяются и попадают в жидкость. В результате чего продукт становится не только некачественным, но и опасным для здоровья.

Сейчас можно приобрести специальные бутылки для хранения напитков, изготовленные из безопасного пластика. Научные исследования показали, что данный материал не взаимодействует с алкоголем, соответственно, в продукт не попадают ядовитые вещества. Но в результате хранения напитка в специальных пластиковых бутылках теряется большая часть фруктовых ноток вкуса и практически весь свой первозданный аромат. Поэтому пользоваться высококачественными пластиковыми бутылками можно, но только в крайнем случае и краткий период.

Похожие статьи

Похожие публикации