Можно ли хранить хлеб в обычном холодильнике? Выпечка быстро сохнет, появляется плесень. Чтобы это предотвратить, люди пытаются организовать подходящие условия для хранения. Они складывают хлеб в холодильнике, но этого делать нельзя.
Холодильник, как место для хранения хлеба
Почему нельзя хранить свой хлеб в холодильнике? Запахи от другой еды переходят на выпечку, поэтому для хранения используются герметичные емкости. Рекомендуется приобрести хлебницу, в холодильнике булка хранится хуже. Изделие тщательно моется перед применением, крошки удаляются раз в неделю. Отверстия для вентиляции пропускают нужное количество воздуха. Хлеб режется от середины, а половинки соединяются так, чтобы полностью закрывалось место среза.
Правильно сконструированная хлебница позволяет складывать черный и белый хлеб отдельно. Если такой возможности нет, каждая булка помещается в пакетик. Как хранить хлеб в обычном холодильнике правильно? Испорченная сдоба в рефрижератор не кладется.
Хлеб в холодильнике при температуре 2-4 градуса портится быстрее, чем в кухонном шкафчике, помещать его в нижний отдел рефрижератора нельзя. Сколько можно хранить свежий хлеб в холодильнике? В условиях минусовой температуры он пролежит 2-3 месяца, если правильно его заготовить. В другом отделе свежесть сохранится ненадолго, а влага будет быстро испаряться.
Если положить булочку в холодильник утром, к вечеру она станет твердой.
Хранение хлеба в полиэтиленовом или бумажном пакете
Почти все пользуются целлофановыми пакетами. Повторное их применение нежелательно, чтобы качество хлебобулочных изделий оставалось высоким дольше, создаются отверстия для вентиляции. Это предотвращает зачисление, плесень не разрастается 4-5 дней, пакет прокалывается обычной вилкой.
В магазинах доступны мешочки, куда можно складывать булочки. Они изготовлены из трехслойного материала:
- Верхнее покрытие.
- Прокладка.
- Ткань.
Продукция черствеет сразу при +2 гр. Такой микроклимат обеспечивается в холодильнике, влажность свежей выпечки 50%, жидкость из нее выходит быстрее.
Советы:
- Если сложить в кастрюлю и добавить неочищенное сырое яблоко, срок годности продлится до 2-3 дней.
- Сахар или очищенная картошка тоже сдерживает высыхание. Такая еда нормализует уровень влажности, улучшает микроклимат.
- Свежеиспеченная сдоба охлаждается примерно 3 часа, на сквозняке не оставляется, соль, рассыпанная рядом, помогает впитывать влагу.
- Закрытая посуда ставится в светлой сухой части кухни, где не будет формироваться плесень.
- Булка, обернутая в льняные салфетки, дольше сохраняется.
- Хлебницы из дерева сдерживают развитие микробов, плесени, грибка.
- Уксус используется для протирания внутри, чтобы булочки не портились.
- Льняная ткань раньше помогала сохранять свежесть, мягкость, нежность на протяжении недели.
- Плесень формируется при полном отсутствии доступа к воздуху.
Испорченное хлебобулочное изделие восстанавливается такими способами:
- Нарезать маленькими кубиками, высушить, сделать сухарики, сложить в тканевый мешочек.
- Буханка окропляется водой, помещается в духовой шкаф на несколько минут, при 180 градусах она снова становится свежей.
- В емкость с водой ставится узкая кастрюля, туда кладется булка, накрывается крышкой, греется на слабом огне, пока не восстановится свежий запах. Если испортилась целая буханка, придется ее измельчить, фрагменты собрать в сито, поместить в паровую баню. Горячая продукция долго остается свежей, удобно помещать ее в термос с большим горлышком. Метод используется для восстановления испорченного печенья, любой выпечки.
Рецепт запеканки из черствой мякоти, сыра и яйца:
- Буханка режется на мелкие фрагменты, смешивается с остальными ингредиентами, взбивается ложкой или миксером, помещается в форму для выпечки.
- 20 минут мякоть пропитывается, сверху посыпается сыр.
- Форма отправляется в духовку на полчаса.
Как правильно хранить хлеб в морозильной камере
По мере старения хлебушка ухудшается вкус, приходится его выбросить. Остатки используются для приготовления сухариков или гренок. Рекомендуется складывать их в морозильную камеру, вкусовые свойства сохраняются 6 месяцев.
Советы:
- Черствые хлебобулочные изделия бессмысленно замораживать, они используются только для приготовления сухарей. После разморозки их состояние не изменится.
- Повторное помещение в морозилку исключено, рекомендуется нарезать булку на порционные кусочки.
- Оттаивает продукция несколько часов, из пакета не вынимается, текстура размякнет, запах усиливается.
- После разморозки ставится в духовой шкаф при 180 градусах, пропекается несколько минут, сбрызгивается водой, формируется хрустящая корочка.
- Если все кладется в целлофановый пакет, из него выдавливается воздух.
- Стрейч-пленка оборачивается очень плотно, в 2-3 слоя.
Польза и вред сухарей:
- Они содержат много витаминов, минералов, укрепляют иммунитет.
- Углеводы действуют на ЖКТ в процессе пищеварения, наполняют организм энергией.
- Желудок быстрее переваривает сухари.
- При некоторых болезнях диетологи включают их в ежедневный рацион.
Полноценная замена обычной сдобы нежелательна, она не менее полезна для организма. Регулярное употребление сухарей приводит к запорам, поносу, расстройствам нервной системы.