Сколько храниться пасхальный кулич

Кулич, как выпечка, известный людям тысячи лет. За время своего существования его вид и особенности приготовления немного изменились. Выпекают его в самой разнообразной форме. Украшение выпечки зависит от полета фантазии хозяйки. Считается, чтобы в семье было везение, а пасхальный кулич удался, его нужно приготовить в чистый четверг – перед Пасхой.

Пасхальный хлеб

Что такое кулич

Пасхальный хлеб (кулич), особой популярностью пользуется у восточных славян. Изначально выпекался исключительно в форме цилиндра, а поверхность украшалась глазурью. Пасхальный хлеб в разных странах имеет свои аналоги.

Сейчас же тесто для него готовят более оригинальное, добавляя орехи, изюм, цукаты, кусочки шоколада. В качестве специй добавляют мускатный орех, кардамон или ваниль. Для украшения применяют, как сахарную пудру, так и разные виды глазури. По традиции, пасхальный хлеб должен быть освященным вместе с другими угощениями перед празднованием Пасхи.

Срок годности

Срок и место хранения зависит от используемых продуктов для приготовления выпечки. Домашние куличи для большинства вкуснее. Для их приготовления используют свежие натуральные продукты и не применяют консерванты. Многих интересует, сколько дней хранится домашний пасхальный кулич. Чтобы увеличить их лёжкость, их выпекают и до употребления оставляют в бумажной форме, а верхушку смазывают глазурью. Чтобы домашняя выпечка дольше оставалась свежею и мягкою, лучше добавить в тесто больше сливочного масла. Если же применяются разрыхлить, кулич получится рассыпчатым и быстро затвердеет. Если не помещать их в морозильную камеру, свои первоначальные свойства и вид домашние изделия сохраняют до 7 дней.

Срок годности магазинного продукта гораздо больше домашнего. В зависимости от того, сколько консервантов добавлено, они могут храниться 1-6 месяцев. Учитывать, что домашний кулич из натуральных продуктов не имеет такого срока годности. Обычно период годности покупной выпечки указан на упаковке. В большинстве случаев после распаковки магазинного кулича его нужно употребить в ближайшее время.

Пасхальый кулич

Сроки и особенности хранения

То, сколько хранится кулич и в каких условиях, зависит от объема выпечки и того, каким образом она приготовлена.

На дрожжевом тесте

Если до самого употребления продукт будет находится в бумажной форме, а поверхность обработают глазурью, он сохранит свои свойства, как минимум на протяжении 7-10 дней. Для хранения может использоваться любой способ.

Из бездрожжевого теста

На бездрожжевом тесте выпечка хуже поддается хранению. Мякоть начинает крошиться, а корка быстро сохнет. Хранить при комнатной температуре лучше всего пару дней, при этом боковая часть должна быть обернутой в пищевую пленку или тонкую пергаментную бумагу.

Из творожного теста

При выпекании вкусности из творога учитывать, что получается тяжелой и влажной. Такой фактор автоматически относит продукт к категории скоропортящихся. Из-за этого рекомендуют употребить ее на протяжении 3 суток после выпекания. Хранить при комнатной температуре не стоит, лучше разместить в холодильнике (только после полного остывания и оформления). Чтобы выпечка из творожного теста дольше не плесневела и не портилась, творог тщательно перетирать или перебивать в блендере.

Читайте также:  Сколько хранятся вареные яйца при комнатной температуре и в холодильнике

Глазированная сдоба

Кулич, покрытый глазурью, не оставлять на длительное время в помещении с высокой температурой (более +24°С) или влажностью. Подобные условия провоцируют ее быстрое таяние. Чтобы белковая смазка имела длительный период презентабельный вид, нужно разместить каждую выпечку на отдельный поднос, позаботится об отдельной упаковке.

Если глазурь приготовлена качественно и хорошо нанесена, поверхность просушена, она будет держаться не мене 5 дней. В крайнем случае, если растрескалась или поменялся ее оттенок, массу не сложно убрать и промазать поверхность новой смесью. Главное, чтобы сам кулич оставался свежим.

С добавлением алкоголя (ром, коньяк)

Если в тесто добавляли алкоголь (ром или коньяк, водка в данном случае – не лучший вариант), хранить продукт лучше при комнатной температуре или в холодильнике. Свои свойства он сохранит, как минимум на протяжении 7-10 дней.Пасхальный кекс

Хранение кулича: сколько и как

Чтобы сдоба оставалась вкусной и свежей до Пасхи, после нее, важно определиться, как хранить куличи правильно и подобрать соответственный способ. После выпекания их не оставляют на длительный период на открытом воздухе, поскольку быстро засыхают.

При комнатной температуре

Рассчитывать на хранение при комнатной температуре можно только, если сдобу будут употреблять в ближайшие дни. За пару дней из-за плотности и добавления большого количества пряностей свойства практически не поменяются. Такое тесто черствеет не быстро.

В качестве дополнительной защиты от пересыхания выпечки при комнатной температуре будет хорошо сформированная корочка и слой белковой глазури. Желательно, чтобы температура воздуха в помещении была не более +22°С, а сами куличи поставить на блюдо и накрыть натуральной тканью. Не рекомендуется размещать их возле батарей или в местах, где есть влияние прямых солнечных лучей. Большинство хозяек уверяет, что лучше хранится пасхальная выпечка, приготовленная на живых дрожжах, а не на сухих.

Данный способ хранения используется только для целых куличей. Если он уже разрезан, его нужно употребить скорее – быстро черствеет.

В холодильнике

Если продукт испекли к Чистому четвергу, чтобы максимально сохранить их свежесть к Пасхе, не обязательно после приготовления все их украшать. Нужное количество оформить, а остальные положить на хранение в холодильник без верхнего украшения и декорировать непосредственно перед праздником или употреблением. Это значительно упрощает хранение и позволяет более компактно уложить их, не боясь, что декор испортится.

Для хранения в холодильнике можно выбрать любую полку – не желательно отдавать предпочтение ящикам для овощей, поскольку в них будет повышенный уровень влажности. Учитывать, если хранится при температуре в пределах 0 – +7°С, свежесть выпечки можно сохранить до 7 дней. Чтобы разместить кулич в холодильник, его можно положить в пакет (полиэтиленовый или бумажный), пищевую пленку, специальный контейнер. Последний способ хранения используется чаще всего.

Хранить в холодильнике можно только хорошо остывший продукт, который побыл вне духовки не менее 3-4 часов.

В замороженном виде

Дольше всего сохраняется продукт, предварительно поддан заморозке. Перед отправкой в морозильную камеру есть два обязательных условия: он должен быть остывшим, стоит замотать, как минимум в 2 слоя пищевой пленки. Обратить внимание на то, что в морозилке хранится без покрытия глазурью. Подобным способом рекомендуется сберегать продукт до месяца. Если нужно разморозить, переложить в холодильник на 8-10 часов. Микроволновку для этих целей применять не рекомендуется.

Читайте также:  Как хранить марочное и домашнее вино

Краффин: сколько, как и где хранить

Краффин

Краффины давно стали обычной выпечкой на пасхальные праздники и не только. Для длительного хранения их можно разместить в холодильнике или морозилке. Но для сохранения свойств выпечки после ее остывания лучше использовать глубокую емкость и поставить ее в прохладное место. Важно, чтобы тара закрывалась крышкой. Также для хранения можно обернуть льняным полотенцем или тканью из этого материала. Это позволит более компактно уложить выпечку, особенно, если ее много.

Сохранение свежести куличей с чистого Четверга

До Пасхи важно сохранить изначальный внешний вид и вкусовые качества сдобы. Для этого приготовить его так, чтобы сформировалась хорошая румяная корочка. Верхнюю часть покрыть глазурью для защиты от пересыхания. Существует несколько способов хранения, но обязательным условием является остывание выпечки при комнатной температуре (особенно, если речь идет о хранении в холодильнике или морозилке).

Нужно ли убирать бумажную форму для лучшего хранения

Если форма из бумаги после выпечки имеет идеальный вид, ее можно оставить. Она станет дополнительной защитой от быстрого пересыхания. В то же время, глазурью получится украсить только верхнюю часть кулича. Из-за этого многие хозяйки извлекают кулич из бумажной формы, оформляют его помадкой. После полного остывания кулича и застывания глазури, боковую часть выпечки для более длительного хранения обматывают пергаментной бумагой.

Если освященный кулич засох

Если продукт немного подсох, не обязательно выбрасывать его или пускать на переработку. Можно попробовать реанимировать. Если засох не весь кулич, а только края, «реанимировать» можно при помощи влажной тканевой салфетки. Для процесса используют марлю или тонкую льняную ткань, увлажняют ее и обматывают выпечку. Ее помещают в кастрюлю и отправляют в духовку на 10-12 минут (температура в духовке – 120°). В качестве альтернативы можно подержать кулич в таком виде на водяной бане. Обычно способ позволяет освежить засохшую выпечку.

Если же он засох полностью – не беда, ведь из него можно сформировать сухарики, которые станут отличным дополнением к чаю, кофе, молочным напиткам.

 

Сколько храниться пасхальный кулич

Как продлить свежесть

Обычно куличи пекут за 2-3 дня до Пасхи. Чтобы до праздника и после него выпечка сохранила свой вид и вкусовые качества, можно воспользоваться несколькими простыми рекомендациями.

Многие хозяйки для лежкости продукта пропитывают его алкоголем. Для этого марлю или тонкую ткань пропитывают ликером, ромом или коньяком и укутывают кулич. Если хранить такую продукцию в холодильнике, это позволит сохранить мягкость, аромат и вкусовые качества выпечки.

Также свежесть продлевается благодаря оформлению глазурью. По желанию покрывать можно только верхнюю часть или же практически полностью все изделие (за исключением нижней части). Для этого лучше приготовить белково-сахарную глазурь. Если дополнительно замотать выпечку в пергамент, свежесть можно продлить еще, как минимум на 10-12 дней.

Готовое тесто: сколько и где хранить

Тесто

Обычно для куличей используют сдобное тесто, которое готовят на опаре. За ним нужно постоянно присматривать, поскольку оно медленно поднимается, тяжелое. После замешивания его лучше сразу же использовать. Оно должно получиться однородным и воздушным – для этого масса неоднократно вымешивается. Если передержать тесто, бактерии перекиснут, что неприятно скажется на вкусовых качествах выпечки и ее внешнем виде.

Читайте также:  Сколько хранится холодец в холодильнике

Если осталось много теста и за раз все не использовать или же процесс выпечки нужно перенести (не более, чем на сутки), можно воспользоваться одним из способов его хранения – размещение в холодильнике.

Для этого придерживаться рекомендаций:

  • Готовое тесто переложить в емкость, его поверхность смазать маслом (это не позволит образоваться ненужной корке).
  • Емкость герметично закрыть пакетом или пищевой пленкой. Можно обвязать ее или зафиксировать материал скотчем. Дополнительно на верх можно уложить крышку.
  • Подготовленную тару с тестом поместить в холодильник.

Если в планах получить вкусную, сытную и воздушную выпечку, готовое тесто не стоит поддавать замораживанию. Все из-за того, что дрожжи после такого процесса практически теряют свои свойства. Не лучшим образом на качество теста при замораживании скажется наличие в нем масла и сахара.

Глазурь для куличей: сколько хранить

Глазурь

На куличи рекомендуется наносить только приготовленную глазурь. При хранении (особенно, если это несколько дней) ее консистенция и вид может измениться.

Если же нужно отправить глазурь на хранение, учитывать, что срок зависит от состава массы. Для ее приготовления должны использоваться максимально свежие и качественные продукты.

Срок хранения глазури в зависимости от состава:

  • Зеркальная глазурь. Если она правильно приготовлена и отправлена на хранение в холодильник в герметично закрытой таре, срок хранения составит до 2 недель. Продукт не считается скоропортящимся.
  • Из королевской глазури обычно изготовляют фигурки для куличей. Срок их хранения в холодильнике составляет не более 7 суток.
  • Белково-сахарную глазурь (чаще всего используется для украшения куличей) лучше хранить в холодильнике не более 2-3 дней. Учитывать, что масса должна оставаться в той же таре, что и была приготовлена. В противном случае, пышность и структура может нарушиться. В идеале, такой вид глазури используется сразу же после приготовления.
  • Шоколадная глазурь. Часто используется хозяйками для украшения куличей и не только. Срок ее хранения зависит от наличия дополнительных добавок. Если масса приготовлена без добавок, хранить ее можно до 1-1,5 месяцев. Если же есть добавки, срок может составлять до 6 месяцев.

Полезные советы

Чтобы кулич получился вкусным и длительное время не терял своих свойств, не черствел, при его приготовлении обратить внимание на ряд полезных советов.

  • Для приготовления лучше использовать свежие дрожжи. Сухие, в данном случае, не самый лучший вариант.
  • Покрытие глазурью используется не только в качестве декора, но и как защита кулича от засыхания.
  • Какой бы ни был выбран способ хранения, важно, чтобы на кулич не воздействовали солнечные лучи. Также лучше укрыть выпечку полотенцем из х/б ткани.
  • Перед отправкой куличей на хранение они должны хорошо остыть (не менее 3-4 часов). В противном случае, быстрое появления плесени на выпечке обеспечено.
  • Готовить продукт лучше строго по рецепту, поскольку недостаток или переизбыток компонентов (особенно сахара или дрожжей) может полностью испортить вкус или не даст достаточно подняться.

Куличи отличаются капризностью, как в приготовлении, так и в хранении. Чтобы не испортить праздник Пасхи и получить много комплиментов от родных и близких за вкусный кулич, важно просто придерживаться ряда проверенных годами и опытом рекомендаций.

Сколько храниться пасхальный кулич

 

Поделиться с друзьями
Где хранить
Добавить комментарий