Сколько может храниться борщ в холодильнике

Для того чтобы не отравиться первым блюдом, необходимо четко знать, сколько может храниться борщ в холодильнике. Именно этот вид супа является самым распространенным и любимым в нашей стране. Он считается старославянским и его история создания, изменения рецептуры сильно запутана. Каждый народ добавляет свои ингредиенты, но самым вкусным считается русский и украинский борщ.

Готовя горячее на обед, хозяйка старается рассчитать объем на всю семью, но зачастую еда остается частично несъеденной. В этом случае не следует выливать пищу, а необходимо ознакомиться со всеми правилами хранения и продления его срока годности в холодильнике.

Правила хранения борща

Длительное хранение подразумевает:

  • использование свежих продуктов;
  • правильную технологию приготовления;
  • входящие компоненты;
  • добавление в рецепт домашних заготовок, консервантов, свежей зелени.

Готовя блюдо, необходимо:

  • Покупать качественные свежие продукты.
  • Соблюдать чистоту. Это касается: посуды, рабочей поверхности, ингредиентов.
  • Все составляющие должны быть доведены до определенной степени готовности.

Самые полезные советы, которые следует соблюдать, чтобы продлить срок годности супа:

  • используйте стеклянную или эмалированную посуду;
  • всегда снимайте пенку с кипящего супа;
  • завершив приготовление, дайте борщу настояться около 40-50 минут;
  • охладите и поставьте в холодильник;
  • кастрюля должна быть плотно прикрыта крышкой;
  • перед употреблением блюдо разогревайте порционно.

Сколько может храниться борщ в холодильнике

Как долго можно хранить борщ в холодильнике

Если говорить о пользе входящих ингредиентов, то в течение трехдневного срока они приносят максимальную пользу. Далее следует перекипятить блюдо. Общий срок при этом составляет 6-7 дней, если температурный режим соблюдается от +2 до +5 ºС.

От используемого мяса в приготовлении бульона будет зависеть продолжительность его безопасного употребления. Самый скоропортящийся – грибной и куриный бульон.

Помогает продлить срок годности бытовые консерванты, такие как:

  • соль;
  • лимонная кислота;
  • уксус.

Можно ли хранить горячий борщ в термосе

Непродолжительное время можно держать суп в термосе. Пользуясь им, не забудьте о его чистоте. Тщательно вымойте, обдайте кипятком перед использованием. Желательно заливать в тару свежий только сваренный суп. Безопасно хранить его в термосе можно около 6-10 часов.

Можно ли заморозить

Множество продуктов для продления их срока годности подвергают заморозке. Борщ в этом случае не исключение. К сожалению, после такой процедуры внешний вид супа будет неаппетитный — картошка с капустой станут кашеобразными. Если внешний вид блюда вас не беспокоит, то можно смело держать первое блюдо в морозилке почти месяц.

Еще один возможный вариант хранения продукта в морозильной камере – это отдельная заморозка бульона. Готовый бульон значительно сэкономит время при приготовлении пищи.

Интересные факты

Борщ – это сбалансированная еда, содержащая все необходимые вещества: витамины, минералы, углеводы, белки, ферменты. Положительно влияет на работу печени, давая небольшой желчегонный эффект, улучшает пищеварение, помогает разжижению крови.

В мире существует более ста вариаций рецепта. Самые необычные ингредиенты, добавляемые в горячие блюда: сыворотка, грибы и яблоки. Суп может быть сварен на различных бульонах (овощной, мясной, костный). В зависимости от выбранного мяса для бульона, других ингредиентов зависит срок сохранности. Значительно снижает срок годности положенная в кастрюлю свежая зелень. Лучше всего добавлять ее непосредственно перед едой в свою тарелку.

Главный секрет сохранения рубинового цвета – добавление на 15 минут свеклы в бульон после приготовления мяса, затем надо достать ее и использовать для зажарки.

Сколько храниться борщ

Добавление приправ и пряностей наполнят и обогатят вкус блюда, но на срок хранения они никак не повлияют.

Для того чтобы не сомневаться в свежести и качестве блюда, необходимо его готовить из расчета несколько порций на одного человека. Оставшийся обед обязательно храните в холодильнике. При обнаружении явных признаков некачественности еды: неприятного запаха, появления пузырьков или пены на поверхности, кислого привкуса, потемнения цвета — незамедлительно выливайте борщ. Ваше здоровье многократно важнее использованных продуктов.

Похожие статьи

Похожие публикации