Какой срок годности шампанского в бутылке

Шампанское — неотъемлемая часть любого праздничного стола. Какой срок годности шампанского в бутылке и как правильно его хранить?

Срок хранения шампанского

Срок годности игристых вин зависит от нескольких факторов: марка, вид, условия хранения. Дольше всего будут оставаться качественными элитные вина: Моет э Шадон, Дом Периньон, Кристалл. Почему эти вина относятся к премиум-сегменту? При их производстве не смешивается виноград разного урожая. Они делаются из винограда, который собран в одном году. Этот год и указывается на бутылке. Такие игристые вина называются марочными или миллезимными. Сколько можно хранить шампанское премиум-класса? Если обеспечено соответствующее хранение, то срок годности составляет от 10 лет. Некоторые виды могут сохранять свежесть до 25 лет. Существуют винные дома, предоставляющие при покупке дорогого вина место в погребе на определенный срок. Эта услуга позволяет сохранить вкусовые качества напитка. В таком виде качественное шампанское действительно может храниться десятилетиями.

Срок хранения шампанского

Закрытый напиток средней ценовой категории имеет срок хранения от 6 месяцев до 2 лет. Это гарантийный срок, т. е. тот период, в который напиток не потеряет своих качеств при верном хранении. Обычно он не ограничен. В ГОСТ прописаны минимальные пороговые значения хранения: год для коллекционных игристых вин и полгода для остальных (Советского шампанского, Российского и др.). Поэтому на этикетках указаны разные сроки.

Например, срок годности Советского шампанского не ограничен, а срок хранения составляет 1 год для брют и 2 года для полусладкого. На этикетке полусладкого игристого вина марок Абрау-Дюрсо, Российское, Ариант, Деласи указан только срок годности: он не ограничен при условии соблюдения условий хранения и транспортировки. Полусладкое шампанское Мадам помпадур и Московское гарантированно хранится 2 года. Российское петербургского производителя ЗАО «Игристые вина» — 12 месяцев, а Шато Эркен — всего 6 месяцев с даты изготовления. Игристые вина с небольшим содержанием сахара или его отсутствием (экстра брют, брют, сухое) хранятся меньше, чем полусладкие и десертные. Так как в обычной квартире соблюсти необходимые условия практически невозможно, то следует открывать напиток, если он был куплен более полугода назад.

После вскрытия шампанское хранится не больше суток в холодильнике. При этом вкусовые качества уже будут потеряны.

Условия хранения

Добиться идеальных условий хранения шампанского дома очень сложно. Во-первых, температура должна составлять от 5 до 20 °C. В комнатах обычно она составляет 21–23 °C, в холодильнике — до 6 °C, но ее нелегко контролировать. Дверца постоянно открывается, возникают перепады температуры. Во-вторых, идеальная влажность — 75–85%. Ее возможно обеспечить, только установив дома специальную систему. Она довольна дорогостоящая, и не каждый среднестатистический россиянин может позволить себе ее купить. В летний период влажность в комнатах составляет около 50%, в отопительный сезон — 30–40%. В-третьих, в помещение не должны проникать солнечные лучи, а бутылка должна быть в горизонтальном положении. Наиболее подходящим вариантом хранения шампанского является подвал, но он есть не у всех. В домах, построенных в советское время, под кухонным окном расположен небольшой погребок, имеющий несколько полок. На них можно хранить игристое вино, но необходимо всегда контролировать температуру. Поэтому ответ на вопрос, есть ли срок годности у шампанского, будет положительным. Да, есть, даже если производитель указал, что он не ограничен.

Идеальные условия для шампанского созданы только в специальных погребах: на заводах или в некоторых винных магазинах. В супермаркетах оно хранится с нарушениями: вертикально, при температуре свыше 20 °C и невысокой влажности. Длительность его нахождения в магазине неизвестна.

По этой причине не следует покупать игристое вино впрок. Приобретите его непосредственно перед торжеством, и столько, сколько необходимо для одного раза.

Условия хранения шампанского

Как выбрать шампанское

Для начала необходимо выбрать место покупки. При большом бюджете приобретайте шампанское в специализированных винных магазинах. Если бюджет скромный, то идите в гипермаркет. Выбирая шампанское, сначала обратите внимание на дату изготовления. Идеально, если после нее прошло несколько месяцев (лучше не более 3). Так вы будете уверены в свежести продукта.

Далее остановитесь на ценовой категории: сразу исключите самые дешевые виды (до 300 рублей). Сейчас в супермаркетах в пределах 400–600 рублей можно выбрать достойное игристое вино. Обратите внимание на название: должно быть указано игристое, а не «искристое» вино. В противном случае вы рискуете приобрести так называемое сатурированное вино. В него углекислый газ добавили искусственным путем. Недорогое шампанское, как правило, изготовлено с применением резервуарной технологии: вино бродит не годы, а несколько недель. Конечно, его вкусовые качества являются не такими высокими, как у вина дорогих марок. Тем не менее резервуарное игристое вино (которое преобладает на праздничных столах россиян) может быть качественным.

Если вы желаете приобрести настоящее игристое вино, то ищите на этикетке пометку «выдержанное».

В выборе вида напитка следуйте своим предпочтениям. В зависимости от сырья шампанское может быть белым, розовым или красным. По содержанию сахара:

  • экстра брют (без добавления сахара);
  • брют;
  • сухое;
  • полусухое;
  • полусладкое;
  • сладкое;
  • десертное.

Сухое и полусухое более универсальные: подойдут к рыбе, мясу, птице, фруктам. Полусладкое можно подавать к мучным изделиям, сырам, некоторым видам колбас. А сладкое вино сочетается только с десертом.

Предпочтительнее выбирать напиток в бутылке темно-зеленого цвета: она не пропускает солнечные лучи, и, значит, вино в ней лучше хранится. Пробка должна быть корковая, а не пластиковая. Прочитайте состав на обороте бутылки. В составе не должно быть:

  • ароматизаторов;
  • консервантов;
  • красителей;
  • других добавок.

Чтобы не ошибиться в выборе, обратите внимание на производителя. Он не обязательно должен быть французским, российский тоже достойно зарекомендовал себя. Хотя право называться шампанским принадлежит только тем напиткам, которые произведены в провинции Шампань. Российские заводы с признанным качеством: Абрау-Дюрсо, Корнет, Игристые вина, Московский комбинат шампанских вин, Цимлянские вина. Эти производители неоднократно отмечены престижными наградами, поэтому будут «держать марку» и не экономить на качестве своей продукции.

Информация, которая должна быть указана на этикетке, помимо производителя: дата изготовления, адрес завода, срок годности, предупреждающие сообщения о противопоказаниях, лицензия, процент спирта, условия хранения, наличие пищевых добавок, пищевая и энергетическая ценность, объем бутылки. Этикетка должна быть наклеена ровно.

Открыв напиток дома, обратите внимание на его цвет: он должен быть светло-соломенным с золотистым оттенком. Качественный продукт не имеет примесей и осадков. Многие знают, что аромат не должен напоминать спирт или дрожжи. Это верно, но также стоит опасаться ярко выраженного запаха фруктов, например, груши. Это может говорить о том, что перед вами подделка.

Как хранить открытое шампанское

Какой срок хранения шампанского после того как бутылка была открыта? Эксперты утверждают, что не более суток. Если после праздника напиток остался, то плотно закройте емкость пробкой и поставьте ее в холодильник. На следующий день вы можете употребить вино без вреда для здоровья, но сохранить вкус все равно не удастся. Остаток шампанского после торжества не редкость. Есть еще один вариант, как хранить шампанское после того, как оно было открыто. Использовать его для приготовления блюд. Преимущество этого напитка в том, что его добавляют и в основные блюда, и в выпечку, и в десерты. Рецептов множество, вот несколько самых простых. Во всех можно использовать открытое не более суток назад вино.

Как хранить открытое шампанское

Рецепты с шампанским

  1. Куриное филе с шампанским. Грудки посолите, поперчите. Можете добавить ваши любимые специи. Обжарить на подсолнечном масле с добавлением сливочного (так они приобретут красивый золотистый оттенок). Влейте шампанское, обжаривайте до появления корочки. Затем поставить в духовку на 30 минут при температуре 190 °C, добавив оставшееся шампанское и зелень (петрушка, укроп — на ваш выбор).
  2. Ягодное желе с шампанским. Замочите желатин так, как указано в инструкции. Подогрейте в кастрюле ягодный сок, добавьте к нему желатин и шампанское. Не кипятите. Пропорции такие: желатин — 10 граммов, сок — 3 столовые ложки, шампанское — 1 стакан. Разлить по формочкам, добавить ягоды и поставить в холодильник на 3–5 часов. Ягоды выбирайте любые: клубника, малина, смородина. Предварительно их можно замариновать в смеси лимонного сока и сахара. Так они станут более мягкими и сладкими.

Игристое вино — продукт, который легко испортить при ненадлежащем хранении. Поэтому крайне важно знать, как правильно хранить шампанское. Если решили приобрести его для торжества — не экономьте. Купить подделку очень легко. Старайтесь покупать шампанское как можно ближе к дате праздника. Ведь почти никто (многий, то есть многие) не может обеспечить необходимые условия хранения.

Похожие статьи

Похожие публикации