Сколько хранится холодец в холодильнике

Холодец (студень) блюдо, которое известно еще с Петровских времен. Раньше его готовили, после забоя скотины в холодный период (поздняя осень-зима), но теперь, когда в каждой семье есть холодильник готовить эту еду можно круглый год  А сколько хранится холодец в разных условиях сейчас разберем

Холодец или студень

В принципе это одна и та же еда, приготовленная из свежего  мяса и субпродуктов, Варят его часов 6-8. За это время мясо хорошо вываривается и бульон становится густым,  который при охлаждении желируется и застывает

Основные компоненты-это свинина, говядина, курица и субпродукты, которые и дают клейковину,необходимую для застывания блюда.

Холодец это мясное блюдо с массовой долей мясных ингредиентов 100% и с добавлением менее 100% бульона.

Студень это мясное блюдо с массовой долей мясных ингредиентов 5…60%  и с добавлением 100% бульона.

Магазинный или домашний

Конечно лучший холодец  (студень) тот, который приготовлен в домашних условиях из свежих продуктов, но в современном мире не у всех есть свободные 6-8 часов для готовки этого блюда. Поэтому многие покупают его в магазине.

При покупки магазинного продукта следует обратить внимание на:

  • Состав . Желательно, что бы в составе было мясо и субпродукты и не присутствовали добавки усилителя вкуса и загустители;
  • Внешний вид. Мясо должно быть рубленным, а бульон не мутным;
  • Упаковка. Она должна быть без повреждений;
  • Срок годности. Производитель всегда указывает дату изготовления и срок годности продукта, который не должен быть просроченным;

Ну и покупайте холодец (студень) только проверенных производителей

Хранение по ГОСТу

Какой срок хранения холодца? На сегодняшний день существует ГОСТ 32784-2014 “Холодцы и студни”

Наименование  Вид упаковки Температура Срок не более…,(сут)
Холодец в непроницаемых оболочках от 0°С до 6°С 15
упакованных с применением вакуума или модифицированной атмосферы 10
Студень упакованных с применением вакуума или модифицированной атмосферы 10
упакованных без применением вакуума или модифицированной атмосферы 7
Читайте также:  Сколько хранятся в холодильнике вареные макароны

Срок хранения холодца в холодильнике

Хранение холодца в холодильнике

Каждая хозяйка старается научиться делать это вкусное и полезное блюдо. Но приготовить его на своей кухне — половина дела. Нужно научиться его правильно хранить. Сколько хранится холодец в холодильнике

Для хранения готового студня не рекомендуется применять посуду из пластика, так как этот материал способен впитывать в себя посторонние запахи.

Лучше использовать для этого стеклянную, керамическую или эмалированную тару и желательно с крышкой. Эта посуда продлевает срок хранения продукта и исключает все неприятности после его употребления.

Если в холодце нет свежего чеснока или зелени, он хорошо сохранится в течение 2–3 суток. За это время продукт не потеряет вкусовых качеств.

Студень, при приготовлении которого применялись гигиенические перчатки, можно хранить до 7 суток.

Если продукт не съели в течении 2–3 дней его нужно достать из холодильника, прокипятить и остудить заново.

Холодец, зельц и заливные блюда должны храниться при температуре не более +10˚С. Опыт хозяек позволяет хранить самодельный студень и дольше недели.

Если холодца приготовлено много, его можно просто заморозить и хранить в морозильнике до 6 месяцев. Можно ли заморозить холодец? Хозяйкам на заметку можно ли замораживать холодец

Лучше применять быструю заморозку. При этом внутри продукта не образуются кристаллики льда, он замораживается равномерно. Перед употреблением замороженного блюда его следует разморозить, прокипятить и остудить. Можно использовать его и в качестве основы для приготовления вкусного супа.

Как понять, что продукт испортился

Бывает, что холодца (студня) наварили очень много и если его вовремя не употребить в пищу то он может испортиться.

  • даст жидкость,
  • начнет таять,
  • помутнеет.
  • появляется неприятный запах

Его лучше не ставить на стол, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварительным трактом.

Какие ингредиенты влияют на сроки хранения

Различные компоненты могут оказывать значительное влияние на допустимое время хранения пищи. Если в студень добавить морковь, свежую зелень, вареные куриные или перепелиные яйца, срок хранения готового продукта уменьшится.

Многие хозяйки считают, что добавка в виде сырого чеснока или лука продлевает время допустимого нахождения студня в холодильнике. Но эти приправы вместе с молотым перцем лишь могут отбить запахи продукта, который начал портиться.

Читайте также:  Срок хранения салатов с майонезом в холодильнике и морозильной камере

А вот тертый хрен способен сохранить студень на более длительное время. Его следует распределить по поверхности вылитого в посудину готового продукта и закрыть сверху специальной крышкой, пищевой пленкой или фольгой. В таком виде вкусная еда может сохраняться на 2–3 дня больше обычного срока.

Хранящийся студень будет дольше лежать в холодильнике, если при его варке использовалось свежее мясо, не подвергавшееся заморозке. Делать блюдо нужно с соблюдением следующих правил:

  • вареное мясо следует разбирать в перчатках;
  • для хранения холодца пользоваться только простерилизованной посудой;
  • перед уборкой посуды в холодильник ее нужно закрыть;
  • не рекомендуется замораживать продукт повторно.

Правила хранинения холодца в холодильнике

Перчатки можно использовать медицинские. При стерилизации металлическую посуду рекомендуется прокалить в духовке. Стеклянные и керамические емкости прогревают в микроволновой печи. Посуда плотно закрывается для лишения возможности взаимодействия продукта с воздухом.

Чтобы не замораживать холодец второй раз, нужно пользоваться посудой маленькой емкости. Лучше использовать много мелких мисок, тогда хранение будет более долгим.

Каждый час нахождения готового студня в тепле надолго сокращает срок его допустимого нахождения в холодильнике.

Холодец — это мясное блюдо, скоропортящийся продукт. Долго его хранить допускается лишь при низкой температуре.

Это возможно в:

  • холодильнике;
  • морозильнике;
  • подвале или погребе
  • Зимой на балконе или веранде, если они застеклены

Но и в этих условиях через неделю в мясе начинает происходить окисление белка.

В морозильной камере хранение возможно в течение нескольких месяцев. Но через несколько недель начинает испаряться жидкость, и холодец постепенно теряет свои вкусовые качества. Лучше просто рассчитать необходимое количество закуски по числу гостей, добавив несколько порций про запас.

Хранить его долгий срок и рисковать своим здоровьем — не дело.

Сколько хранится холодец в холодильнике

Заключение по теме

Магазинный продукт имеет надпись с указанием срока.

Приготовленный в домашних условиях студень таких надписей не может иметь. Сроки хранения продукта домашнего приготовления зависят от многих причин: какие добавки включены в его состав, какова технология приготовления, температура в холодильнике.

По мнению специалистов, безопасный срок составляет 2–3 суток. Но это только тогда, когда в состав продукта входит только мясо, соль и специи.

Читайте также:  Сколько может храниться картофельное пюре в холодильнике

Самодельный студень можно подвергнуть шоковой заморозке. Он промерзнет в этом случае равномерно. После разморозки его можно снова остудить и употребить в пищу или использовать в качестве основы для супа. Продлить срок хранения может только тертый хрен, который нужно рассыпать ровным слоем по поверхности и закрыть посуду. Лук, чеснок и перец только перебивают запахи портящегося продукта. Для приготовления 10 л достаточно взять: 3 говяжьи лытки и 1 кг говяжьей голени.

Поделиться с друзьями
Где хранить
Добавить комментарий