Как хранить сырые и вареные яйца без холодильника

Вопрос, как правильно хранить сырые или отварные яйца без холодильника, периодически возникает у любой хозяйки. Чаще всего это случается, когда предстоит путешествие длиной в несколько дней, или нужно заготовить большое количество продукта для праздников, а хранить в холодном месте возможности нет. Зная некоторые особенности и хитрости, удастся сохранить продукт на протяжении года. При этом важно учитывать, что его вкус будет немного хуже.

Итак, сколько хранятся отварные и свежие яйца без холодильника и что нужно сделать, чтобы продукт оставался годным к употреблению как можно дольше?

Сколько хранится вареное яйцо без холодильника

То, сколько можно хранить отварные и сырые яйца без холодильника при температуре около 20 градусов зависит от многих факторов:

  1. Отварной продукт важно внимательно рассмотреть. Если на поверхности имеются трещинки, то употребить лакомство нужно в течение 24 часов. Целые яйца безопасны для применения в пищу не более 72 часов.
  2. Продукт, сваренный всмятку, остается свежим на протяжении 1 дня. После этого употреблять его в пищу опасно – велик риск отравиться.
  3. Чтобы сохранить пасхальное лакомство свежим как можно дольше, рекомендуется окрашивать при помощи натуральных красителей, таких как луковая шелуха, а затем смазать растительным маслом для лучшего блеска и сохранности. Это продлит срок годности продукта до 10 дней.
  4. Без холодильника магазинные яйца могут храниться 1 неделю, фермерские – 2 недели, но важно обеспечить продукту определенные условия: в помещении должно быть прохладно и темно, показатели влажности следует поддерживать на уровне 80%.

Чтобы сохранить сырые яйца при комнатной температуре без использования холодильника стоит обработать их подсолнечным маслом или смальцем. Это предупредит попадание болезнетворных микроорганизмов внутрь, продукт не будет терять влагу. Особенно важно это для перепелиных яиц, которые без надлежащей обработки просто высохнут, если влажность в помещении будет слишком низкой.

Как хранить сырые и вареные яйца без холодильника

Как варить яйца, чтобы они дольше хранились

Одним из способов хранения куриных яиц без холодильника является отваривание продукта до готовности. Этот метод чаще всего используют, когда намечается путешествие или празднование Пасхи. В обоих случаях предполагается использование большого количества яиц, которые должны храниться несколько дней и при этом не испортиться. Для продления сроков годности продукта после варки важно соблюдать следующие правила:

  • яйца берут самые свежие, оптимальный вариант – свежеснесенный продукт;
  • скорлупа должна быть целой, без видимых трещин и сколов;
  • продукт нужно кипятить не менее 14 минут, чтобы он полностью проварился, это поможет устранить патогенные микроорганизмы;
  • яйца, сваренные всмятку или в мешочках, имеют малый срок годности – всего несколько часов, поэтому не стоит заготавливать их в больших количествах;
  • для лучшей сохранности не нужно очищать продукт от скорлупы;
  • после варки важно хорошо просушить продукт, чтобы избежать размножения бактерий на поверхности скорлупы;
  • если яйца будут использованы в качестве перекуса во время путешествия, то для лучшей сохранности их лучше обернуть в бумагу.

При хранении следует периодически проверять свежесть яиц. Как только у них появился неприятный запах, следует немедленно выбросить продукт и ни в коем случае не употреблять в пищу – это грозит тяжелым отравлением.

Сколько хранятся сырые яйца без холодильника

Хранить сырые яйца можно не только в холодильнике, но и в помещении с комнатной температурой независимо от их сорта. Такая необходимость возникает в тех случаях, когда куры активно несутся, и сохранить весь объем полученного продукта в холоде нет возможности. В этом случае следует воспользоваться следующими способами:

  1. Бумага. Этот метод позволяет хранить яйца на протяжении 6 месяцев. Для этого их тщательно обрабатывают любым жиросодержащим продуктом: растительным маслом, воском, парафином, вазелином или салом. Важно хорошо втереть его в скорлупу. Это помогает закрыть поры и предотвращает попадание внутрь болезнетворных бактерий. Затем каждое отдельное яйцо оборачивают в чистую бумагу и осторожно укладывают в любую удобную емкость – ведро, ящик или корзину, а затем ставят в затененное прохладное место без доступа прямых солнечных лучей.
  2. Опилки. Для хранения яиц подойдет только сухой материал, во влажном начнут быстро размножаться болезнетворные бактерии, которые заразят сам продукт. В широкую тару насыпается слой сухих опилок, после чего в них укладывают сырые яйца таким образом, чтобы тупой конец смотрел вверх. Когда весь периметр заполнен, сверху уложенного продукта насыпают новый толстый слой опилок, и раскладку повторяют. Делается это до тех пор, пока емкость полностью не заполнится.
  3. Соль. Для этого способа понадобится большая емкость, которая не пропустит влагу. Это может быть как пластмассовое, так и эмалированное ведро, большая кастрюля. Сначала готовят раствор: на 5 литров воды берут 75 грамм соли и полностью ее растворяют в жидкости. Затем в воду опускают яйца, храниться в таких условиях они будут не более 1,5 месяцев.
  4. Зола. На дно емкости насыпается слой золы, в нее кладут яйца тупым концом вверх, после чего снова засыпаю золой. На этом можно остановиться, или же продолжить выкладывать продукт и пересыпать его, пока емкость не заполнится полностью.
  5. Салициловая кислота. В 1 литре воды разводят 4 ч. л. раствора салициловой кислоты, погружают в полученную жидкость яйца на полчаса. По истечении времени им дают обсохнуть, после чего убирают на хранение в прохладное темное место.
  6. Известь. Данный метод идеально подходит для хранения большого количества продукта в жаркую погоду. Сырые немытые яйца предварительно обрабатывают парафином. После этого подготавливают известковый раствор: на 5 литров остывшей кипяченой воды берется 400 грамм негашеной извести, этого количества хватит для хранения 70 яиц. Полученную смесь периодически перемешивают на протяжении 3 часов, после чего процеживают и кладут в него заранее подготовленные яйца. Гашеную известь тоже используют для приготовления раствора. Для этого в 10 литрах холодной кипяченой воды разводят 2 кг порошка. Полученным раствором заливают яйца так, чтобы жидкость покрывала их минимум на 5 см. как только на поверхности раствора образуется пленка, то емкость накрывают плотно прилегающей крышкой и запечатывают при помощи парафина. При такой обработке продукт сохранит свою свежесть на протяжении года. Но у метода есть и существенный недостаток – вкусовые качества яиц станут значительно хуже.

Как хранить вареные яйца

Чтобы сырые куриные яйца хранились как можно дольше, перед закладкой их нельзя мыть, но стоит обработать растительным маслом. На сохранность продукта влияет и дата кладки яиц курицей – чем свежее лакомство, тем дольше оно пролежит после специальной обработки при комнатной температуре.

К хранению яиц без холодильника стоит прибегать только в крайних случаях, так как это белковый продукт. Если нужна длительная сохранность при комнатной температуре, то следует озаботиться свежестью заготавливаемого продукта и правильно обработать его перед длительным хранением.

Похожие статьи

Похожие публикации