Хранение крупы в домашних условиях

Для полноценного питания людей необходимы крупы, так как в них содержатся сложные углеводы, которые очень полезны.  Ученые говорят что каши должны составлять около 40-45% ежедневного рациона человека. Поэтому на кухне каждой хозяйки можно найти крупу. Следуя рекомендациям ученых некоторые покупают их в большом количестве и разнообразии (про запас). Это конечно хорошо, если знать как правильно хранить крупы. Разнообразные крупы

Какие существуют крупы

Вообще их очень много — это продукт, который производится из зёрен различных культур:.

  • крупяных-рис, гречиха, просо, кукуруза;
  • бобовых-нут, горох, чечевица.
  • зерновых-рожь, ячмень, овес, пшеница;

Пшеничные крупы-это пшеничная, манная, полбяная, булгур, кускус,

Овсяные-это овсяные хлопья разного помола и толокно.

По способу обработки они бывают двух видов:

  1. цельными
  2. дробленными

 Хлопья (овсяные, кукурузные), вспученные зёрна (рисовые, пшеничные) также относятся к крупе

Сроки хранения круп по ГОСТу

В России для каждого вида крупы разработаны ГОСТы с которыми каждый может ознакомиться.

ГОСТ 6292-93 “КРУПА РИСОВАЯ”

ГОСТ Р 55290-2012 “КРУПА ГРЕЧНЕВАЯ”

ГОСТ 21149-93 “ХЛОПЬЯ ОВСЯНЫЕ”

ГОСТ 7022-97 “КРУПА МАННАЯ”

ГОСТ 5784-60 “КРУПА ЯЧМЕННАЯ”

ГОСТ 22983-2016 “ПРОСО”

ГОСТ 7758-75 “ФАСОЛЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ”

ГОСТ 13634-90 “КУКУРУЗА”

ГОСТ 8758-76 “НУТ”

ГОСТ 276-60 “КРУПА ПШЕНИЧНАЯ” (кускус, булгур, пшеничная)

Крупа в магазинной упаковке

Как мы видим ГОСТов существует много, но хранится все это в соответствии с одним ГОСТом 26791-89 “ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА”

При температуре хранения не выше +25°С

Наименование крупы Сроки хранения, мес, для
Дальнего Востока, Прибалтики, Северного Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Юга Казахстана и Украины, Нижнего Поволжья других районов
Кукурузная 6 10
Манная 7 10
Пшено шлифованное 6 9
Овсяная 6 10
Гречневая (ядрица) 15 20
Гречневая (продел) 14 18
Перловая 12 18
Ячневая 9 15
Пшеничная кускус, булгур) 9 14
Пшеничная 12 16
Рисовая (рис шлифованный) 12 18
Рисовая (рис дробленый) 10 16
Горох шелушеный 17 24
Горох колотый 15 20
Хлопья овсяные 4 4
Толокно овсяное 4 4

Дольше всего хранится: гречка – 20 мес., рис – 18 мес., и горох шелушеный – 24 мес, а меньше срок хранения у овсяных хлопьев и толокна

Емкости для сыпучих продуктов

Основные условия для хранения круп

Если вы хотите, что бы ваши крупяные запасы сохранялись в домашних условиях как можно дольше вам необходимо соблюдать основные правила.

  • Все должно храниться в сухом виде;
  • Выбрать темное и прохладное или хорошо проветриваемое помещение;.
  • Использовать плотно закрытую тару. Полиэтиленовые пакеты не подходят, так как насекомые прогрызают из легко;
  • Доставать крупу только сухой и чистой ложкой;
  • Не допускать проникновение прямых солнечных лучей и света. От ультрафиолета разрушаются микроэлементы и витамины;
  • Не хранить с другими продуктами, имеющими специфический запах,;
  • Не употребив старую крупу, не насыпать в ту же емкость новую;
  • Не хранить больше срока годности, указанного производителем;
  • Не допускать попадания влаги, это способствует появлению плесени;
  • Не хранить различные виды круп в одной емкости, так как они могут иметь разное время приготовления.

И обязательно периодически проводить ревизию своих запасов, просматривая, что бы не завелись в крупе насекомые или не появилась серая плесень.

Как выбрать качественный товар

При выборе в магазине, необходимых вам круп, стоит обратить внимание на упаковку. Лучше, если она будет прозрачная. Тогда вы сможете визуально оценить качество товара.

  • Не допустимо, что бы в упаковке были черные вкрапления, мусор, насекомые, и лом (если это хлопья).
  • Содержимое должно быть сухим и рассыпчатым. Оно должно пересыпаться при повороте упаковки, а не быть слипшимся комком.
  • Ну и не забывайте о сроке годности. Каждый производитель указывает дату изготовления и сок хранения.
Читайте также:  Как хранить крупы, чтобы в них не заводились жучки

Подготовка к хранению

Случается, что принесешь товар из магазина, не заметив, что упаковка не герметичная, положишь в шкаф, а через какое-то время в квартире появляется пищевая моль. Очень неприятная вещь, которая попадает в  дом вместе с крупой. Избавиться от нее бывает не легко. Нужно найти и выбросить непригодный продукт, а для этого придется пересмотреть все запасы.

Хранение крупы в домашних условияхВот чтобы такого не было и вы были уверенны, что крупа чистая и не содержит личинок моли, сразу после того, как вы принесли ее из магазина лучше всего

  • Просушить в духовке или на сковороде, если она крупная (просо, перловка, пшено, гречка, рис). Для этого разложите ее тонким слоем и прогрейте 2–5 мин при температуре примерно 80 градусов. Это поможет уничтожить невидимые глазу личинки.
  • Подержать в морозилке, если она мелкая.

Затем обработанную крупу пересыпать из заводских пакетов

Контейнеры для хранения круп

Сейчас в продаже огромное разнообразие контейнеров для сыпучих продуктов. На любой вкус и кошелек. Но не важно будете вы их покупать или воспользуетесь тем, что есть дома (банки, бутылки), главное помните, что хранить ее надо в герметично упакованной таре.

А можно ли хранить крупы в пластиковых контейнерах?  Да. Для этого можно использовать пластиковую, стеклянную или керамическую емкость. Металлическую тару не стоит использовать, так как от этого вкус готового блюда, в результате приготовления, может поменяться.

Если предполагается, что хранение будет в темном месте, то тара может быть прозрачная, в противном случае только в не просвещаемая.

Контейнер перед засыпкой в него обработанного продукта необходимо тщательно промыть и просушить.

Хранение крупы в домашних условиях

Температура и влажность

Температура и влажность для хранения это основные параметры, которые нужно соблюдать

Влажность воздуха должна составлять 65-75%

Температура воздуха +18°С…+25°С.

Избегать попадания прямых солнечных лучей

Места для хранения

Места для хранения

Лучше, если это будет кладовая с работающей вентиляцией или нижние полки в кухонных шкафах

Главное, что бы они располагались подальше от плиты, раковины и батареи

Не стоит использовать

  • Подвалы и погреб и холодильники. В них слишком высокая влажность.
  • Антресоли. Так как теплый воздух поднимается.
Читайте также:  Срок годности и правила хранения муки

Как понять, что крупа не пригодна в пищу

Если при внешнем осмотре:

  • Вы увидели плесень, которая может появиться от повышенной влажности при не плотной закрытой (или открытой)таре.
  • Вы почувствовали несвойственный запах затхлости, гнилости.
  • Вы почувствовали посторонний вкус кислого или прогорклого.
  • Вы заметили личинки моли, жучков или червяков

 Не стоит употреблять в пищу эти продукты. Здоровье важнее любых стратегических запасов

Народные советы

  1. В банку с крупой можно положить сухую корку цитрусовых (лимона, апельсина, мандарина) или стручок жгучего перца. На вкус продукта это не отразится, а вот как профилактика борьбы с пищевой молью или жучками может помочь.
  2.  Можно использовать неочищенный чеснок, гвоздику и лавровый лист
  3. Шкаф и полки, что бы все как можно дольше хранилось нужно:
    •  Протереть влажной тряпочкой, смоченной в уксусе.
    • Для уменьшения влажности в шкаф, положить или повесить не большой мешочек с солью, что бы она впитывала в себя излишнюю влагу.

Не забывайте почаще пересматривать свои запасы и обращать внимание на сроки годности. И если они подходят к концу, то постарайтесь как можно скорее употребить их, а если срок годности истек, не подвергайте свое здоровье риску и утилизируете то, что просрочилось.

Поделиться с друзьями
Где хранить
Добавить комментарий