Для полноценного питания людей необходимы крупы, так как в них содержатся сложные углеводы, которые очень полезны. Ученые говорят что каши должны составлять около 40-45% ежедневного рациона человека. Поэтому на кухне каждой хозяйки можно найти крупу. Следуя рекомендациям ученых некоторые покупают их в большом количестве и разнообразии (про запас). Это конечно хорошо, если знать как правильно хранить крупы.
Какие существуют крупы
Вообще их очень много — это продукт, который производится из зёрен различных культур:.
- крупяных-рис, гречиха, просо, кукуруза;
- бобовых-нут, горох, чечевица.
- зерновых-рожь, ячмень, овес, пшеница;
Пшеничные крупы-это пшеничная, манная, полбяная, булгур, кускус,
Овсяные-это овсяные хлопья разного помола и толокно.
По способу обработки они бывают двух видов:
- цельными
- дробленными
Хлопья (овсяные, кукурузные), вспученные зёрна (рисовые, пшеничные) также относятся к крупе
Сроки хранения круп по ГОСТу
В России для каждого вида крупы разработаны ГОСТы с которыми каждый может ознакомиться.
ГОСТ 6292-93 “КРУПА РИСОВАЯ”
ГОСТ Р 55290-2012 “КРУПА ГРЕЧНЕВАЯ”
ГОСТ 21149-93 “ХЛОПЬЯ ОВСЯНЫЕ”
ГОСТ 7022-97 “КРУПА МАННАЯ”
ГОСТ 5784-60 “КРУПА ЯЧМЕННАЯ”
ГОСТ 22983-2016 “ПРОСО”
ГОСТ 7758-75 “ФАСОЛЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ”
ГОСТ 13634-90 “КУКУРУЗА”
ГОСТ 8758-76 “НУТ”
ГОСТ 276-60 “КРУПА ПШЕНИЧНАЯ” (кускус, булгур, пшеничная)
Как мы видим ГОСТов существует много, но хранится все это в соответствии с одним ГОСТом 26791-89 “ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА”
При температуре хранения не выше +25°С
Наименование крупы | Сроки хранения, мес, для | |
Дальнего Востока, Прибалтики, Северного Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Юга Казахстана и Украины, Нижнего Поволжья | других районов | |
Кукурузная | 6 | 10 |
Манная | 7 | 10 |
Пшено шлифованное | 6 | 9 |
Овсяная | 6 | 10 |
Гречневая (ядрица) | 15 | 20 |
Гречневая (продел) | 14 | 18 |
Перловая | 12 | 18 |
Ячневая | 9 | 15 |
Пшеничная кускус, булгур) | 9 | 14 |
Пшеничная | 12 | 16 |
Рисовая (рис шлифованный) | 12 | 18 |
Рисовая (рис дробленый) | 10 | 16 |
Горох шелушеный | 17 | 24 |
Горох колотый | 15 | 20 |
Хлопья овсяные | 4 | 4 |
Толокно овсяное | 4 | 4 |
Дольше всего хранится: гречка – 20 мес., рис – 18 мес., и горох шелушеный – 24 мес, а меньше срок хранения у овсяных хлопьев и толокна
Основные условия для хранения круп
Если вы хотите, что бы ваши крупяные запасы сохранялись в домашних условиях как можно дольше вам необходимо соблюдать основные правила.
- Все должно храниться в сухом виде;
- Выбрать темное и прохладное или хорошо проветриваемое помещение;.
- Использовать плотно закрытую тару. Полиэтиленовые пакеты не подходят, так как насекомые прогрызают из легко;
- Доставать крупу только сухой и чистой ложкой;
- Не допускать проникновение прямых солнечных лучей и света. От ультрафиолета разрушаются микроэлементы и витамины;
- Не хранить с другими продуктами, имеющими специфический запах,;
- Не употребив старую крупу, не насыпать в ту же емкость новую;
- Не хранить больше срока годности, указанного производителем;
- Не допускать попадания влаги, это способствует появлению плесени;
- Не хранить различные виды круп в одной емкости, так как они могут иметь разное время приготовления.
И обязательно периодически проводить ревизию своих запасов, просматривая, что бы не завелись в крупе насекомые или не появилась серая плесень.
Как выбрать качественный товар
При выборе в магазине, необходимых вам круп, стоит обратить внимание на упаковку. Лучше, если она будет прозрачная. Тогда вы сможете визуально оценить качество товара.
- Не допустимо, что бы в упаковке были черные вкрапления, мусор, насекомые, и лом (если это хлопья).
- Содержимое должно быть сухим и рассыпчатым. Оно должно пересыпаться при повороте упаковки, а не быть слипшимся комком.
- Ну и не забывайте о сроке годности. Каждый производитель указывает дату изготовления и сок хранения.
Подготовка к хранению
Случается, что принесешь товар из магазина, не заметив, что упаковка не герметичная, положишь в шкаф, а через какое-то время в квартире появляется пищевая моль. Очень неприятная вещь, которая попадает в дом вместе с крупой. Избавиться от нее бывает не легко. Нужно найти и выбросить непригодный продукт, а для этого придется пересмотреть все запасы.
Вот чтобы такого не было и вы были уверенны, что крупа чистая и не содержит личинок моли, сразу после того, как вы принесли ее из магазина лучше всего
- Просушить в духовке или на сковороде, если она крупная (просо, перловка, пшено, гречка, рис). Для этого разложите ее тонким слоем и прогрейте 2–5 мин при температуре примерно 80 градусов. Это поможет уничтожить невидимые глазу личинки.
- Подержать в морозилке, если она мелкая.
Затем обработанную крупу пересыпать из заводских пакетов
Контейнеры для хранения круп
Сейчас в продаже огромное разнообразие контейнеров для сыпучих продуктов. На любой вкус и кошелек. Но не важно будете вы их покупать или воспользуетесь тем, что есть дома (банки, бутылки), главное помните, что хранить ее надо в герметично упакованной таре.
А можно ли хранить крупы в пластиковых контейнерах? Да. Для этого можно использовать пластиковую, стеклянную или керамическую емкость. Металлическую тару не стоит использовать, так как от этого вкус готового блюда, в результате приготовления, может поменяться.
Если предполагается, что хранение будет в темном месте, то тара может быть прозрачная, в противном случае только в не просвещаемая.
Контейнер перед засыпкой в него обработанного продукта необходимо тщательно промыть и просушить.
Температура и влажность
Температура и влажность для хранения это основные параметры, которые нужно соблюдать
Влажность воздуха должна составлять 65-75%
Температура воздуха +18°С…+25°С.
Избегать попадания прямых солнечных лучей
Места для хранения
Лучше, если это будет кладовая с работающей вентиляцией или нижние полки в кухонных шкафах
Главное, что бы они располагались подальше от плиты, раковины и батареи
Не стоит использовать
- Подвалы и погреб и холодильники. В них слишком высокая влажность.
- Антресоли. Так как теплый воздух поднимается.
Как понять, что крупа не пригодна в пищу
Если при внешнем осмотре:
- Вы увидели плесень, которая может появиться от повышенной влажности при не плотной закрытой (или открытой)таре.
- Вы почувствовали несвойственный запах затхлости, гнилости.
- Вы почувствовали посторонний вкус кислого или прогорклого.
- Вы заметили личинки моли, жучков или червяков
Не стоит употреблять в пищу эти продукты. Здоровье важнее любых стратегических запасов
Народные советы
- В банку с крупой можно положить сухую корку цитрусовых (лимона, апельсина, мандарина) или стручок жгучего перца. На вкус продукта это не отразится, а вот как профилактика борьбы с пищевой молью или жучками может помочь.
- Можно использовать неочищенный чеснок, гвоздику и лавровый лист
- Шкаф и полки, что бы все как можно дольше хранилось нужно:
- Протереть влажной тряпочкой, смоченной в уксусе.
- Для уменьшения влажности в шкаф, положить или повесить не большой мешочек с солью, что бы она впитывала в себя излишнюю влагу.
Не забывайте почаще пересматривать свои запасы и обращать внимание на сроки годности. И если они подходят к концу, то постарайтесь как можно скорее употребить их, а если срок годности истек, не подвергайте свое здоровье риску и утилизируете то, что просрочилось.