Можно ли хранить фарш если вышел из строя холодильник

Фарш – мясо, измельченное в сыром виде, часто используемое хозяйками  и поварами для приготовления вкусных блюд. Время сохранности зависит от основных показателей: типа сырья, свежести, добавляемых компонентов. Чтобы продукция не испортилась, необходимо учитывать критерии, влияющие на срок годности, условия хранения полуфабриката из разных видов сырья.

Фарш

Как делают фарш

Фарш покупается или готовится собственноручно. Как изготавливается продукт:

  • самостоятельно. Любое мясо прокручивается через мясорубку или рубится блендером, добавляется лук, пряные специи, соль, учитывая вкусовые предпочтения. Аналогично готовится овощной, грибной, рыбный виды полуфабриката;
  • на производстве. Мясное сырье перерабатывается поэтапно: обвалка (в основном, делается вручную), процесс изготовления (удаляются жилы, хрящи и мясо пропускается через промышленные мясорубки («волчки»)), добавка нужных компонентов в фаршемешалке (соль перец, пряности).

На заметку: методы измельчения мяса в домашних условиях: пропускание через мясорубку, рубление,мелкая нарезка вручную.

Сроки годности и реализации фарша, изготовленного из разных видов мясного сырья по ГОСТ и СанПину

Сроки и условия хранения фарша в общепите определяются санитарными правилами СанПин и ГОСТ (отличающимися в зависимости от состава) для предприятий, изготавливающих, занимающихся реализацией особо скоропортящихся продуктов питания.

Из различных видов сырья

Во время реализации в торговых точках (температура от +2 до + 6℃) допускается хранение фарша по СанПину около 6 часов, замороженного – 18-48 часов (температура ниже 0 ℃). Запрещается хранить продукт вне холодильника.

Вид Температура Срок годности (месяц) Вид Температура Срок годности (месяц)
свиной -12 ℃ 3 свиной -18 ℃ 6
говяжий -12 ℃ 8 говяжий -18 ℃ 13
из баранины -12 ℃ 6 из баранины -18 ℃ 10
из кролика -12 ℃ до 5 из кролика -18 ℃ 6

Из птицы

Из различных видов птицы охлажденный фарш хранится при соблюдении температурного режима от 0 до +2 градусов не дольше 3 суток со дня выработки

Вид Температура Срок годности (месяц)
упакован не упакован
куриный от -12 до -18 ℃ 8 4
индюшиный от -12 до -18 ℃ 6 3
из водоплавающей птицы от -12 до -18 ℃ 6 3

Из рыбы

Срок годности и реализации рыбного полуфабриката прямо зависят от условий хранения и упаковочной тары. Правила хранения регламентируются ГОСТ P 55505-2013. Рыбная масса хранится 4-8 месяцев (температура -18 градусов). Если температурный режим 0-5 градусов – не дольше 6 часов. Наличие вакуумной модифицированной упаковки продлевает срок – 72 часов

Читайте также:  Как понять, сколько хранится вареная курица в холодильнике

Из ливера

В составе ливерного полуфабриката – субпродукты (легкие, сердце, печень). Согласно ГОСТ срок годности данной продукции 48 часов (температурный режим от 0 до +6 градусов). В замороженном состоянии – 90 дней (- 12 ℃).

На основании норм СанПин при соблюдении температурного режима, варьирующегося от +2 до +6 ℃ – 24 часа.

Критерии, влияющие на сроки годности и хранения

Основной критерий, влияющий на срок годности и хранения мясного полуфабриката – условия, созданные для продукта. К важным факторам относятся следующие параметры:

  •  условия приготовления. Вымытая, сухая посуда, мясорубка тщательно очищенная в труднодоступных местах;
  • температура. В холодильной камере должна варьироваться до +4 ℃, в морозилке – до -18 ℃.
  •  применяемая упаковка. Приготовленный самостоятельно продукт, достаточно упаковать в пищевой пакет/пергаментную бумагу, дополнительно поместив в металлическую посуду. Купленную продукцию лучше хранить в магазинной упаковке;

Полуфабрикат, кроме мяса, содержащий овощные ингредиенты, лучше использовать сразу, поскольку время хранения и годности зависит от включаемых компонентов.

Фарш

Как правильно выбрать готовый качественный продукт

Безопаснее для здоровья собственноручное приготовление фарша. При выборе готового полуфабриката, учитываются основные характеристики:

  •  консистенция. Должна отличаться однородностью, содержать немного белых включений (мягкие – жир, твердые – хрящи, кости и сухожилья). Пастообразная текстура получается при потере упругости волокон залежалого мяса;
  • цвет. Фарш со свинины имеет бледно-розоватый оттенок, из говядины – красноватый. Сероватый налет – признак низкого качества продукции. Тусклость и блеклость свидетельствуют о несвежести товара;
  •  срок годности. Самое длительное время хранения данной продукции в холодильнике – полсуток;
  • ·запах. Кисловатый/гнилой – признак испорченности. Металлический запах – продукт «реанимирован» специальными порошками, устраняющими плохой «душок» мяса. Слишком пряный аромат – показатель избытка добавок (специй, уксуса, чеснока либо лимона) с помощью которых старались «замаскировать» испорченность;
  • пускаемый сок. Мутная выделяемая влага темного цвета свидетельствует о несвежести продукции. Жидкость появляется от повторного замораживания или добавления воды, увеличивающей вес и торговую выручку.

Самые лучшие категории – А и Б, означающие от 80% содержания мяса в фарше, а В, Г, Д – всего до 60%.

Подготовка и упаковка продукта к хранению

Первый этап подготовки фарша к хранению – избавление от выделяемого сока. Грибной/овощной готовится путем отваривания/обжаривания.

Фарш, сформированный пластинами (2 см в толщину), помещается в тару, обертываемую пленкой, и отправляется в холодильное оборудование. Аналогично подготавливается грибной/овощной фарш после остывания.  Заключительный этап – маркировка продукта с указанием время изготовления (контроль сроков хранения).

Читайте также:  Как правильно хранить бастурму

Как выбрать тару для хранения фарша

Хранение фарша

Для сохранности различных видов фарша необходимо иметь тару, отвечающую следующим требованиям:

  • судки, выполненные из полимерных материалов (полипропилен, полиэтилен);
  • хорошо закрывающиеся стеклянные, керамические контейнеры;
  • замораживать полуфабрикат можно в специальных пакетах из полимерных пленок/целлофановых.
  • формочки круглой формы для льда, если нужно сделать маленькие фрикадельки и заморозить

Рыбная масса не подлежит заморозке, поскольку приобретает пастообразную консистенцию, теряя вкус.

На заметку: Металлическая посуда (эмалированная, нержавейка). Не рекомендуется помещать в алюминиевую посуду;

Сколько и в каких условиях хранится фарш

Для того чтобы быть уверенным в качестве мясного продукта, пригодится полезная информация о том, сколько можно хранить фарш, способах, времени хранения в холодильной и морозильной камере и после разморозки.

В холодильной камере

Мясо в охлажденном виде, обладает повышенной питательной ценностью и лучшими вкусовыми качествами по сравнению с замороженным. Несоблюдение правил хранения фарша в холодильнике (например, больше суток в охлажденном виде) приведет к размножению патогенных микробов, делающих продукцию непригодной.

Вид Температурный режим Срок хранения (час)
мясной От 0 до +6 градусов 6-12
рыбный около 6
из птицы 3-5
колбасный/сосисочный около 12
из грибов/овощей 24/6

Как хранить в холодильном отсеке:

  • лучше использовать фарш на протяжении 2-3 часов после приобретения/ домашнего приготовления. Остатки помещаются в сухую тару, закрываются пищевой пленкой и отправляются в холодильник;
  • продукция из различных видов мяса хранится в расфасованном виде по контейнерам, смешиваясь перед готовкой;
  • посоленный полуфабрикат дольше сохраняется, но ухудшаются вкусовые качества. Лучше солить продукт непосредственно перед использованием.

Все добавки, включая пряные травы, лук, чеснок, картофель вносятся перед готовкой.

В морозилке

Морозилки различного холодильного оборудования разнятся варьирующимся температурным режимом. Разновидности измельченного мяса отличаются длительностью сохранности:

Вид Температурный режим Срок хранения (день)
мясной От – 12 до – 18 градусов < 90
рыбный < 90
из птицы < 90
овощной < 90
из отварных грибов < 120

 

 

фарш в тарелкеЗаморозка свежего мясного полуфабриката предполагает соблюдение основных правил:

  • изымается из магазинной тары, помещается в полиэтиленовые упаковки для заморозки. Данное правило не распространяется на приобретенный замороженный продукт, не подлежащий разморозке, который отправляется в морозильную камеру  в упаковке;
  • продукт хранится небольшими порциями, предварительно распределяемый по упаковкам;
  • тара должна отличаться герметичностью;
  • расфасованный полуфабрикат пластинами/брусками значительно сэкономит место, ускоряя процесс разморозки;
  • фарш, уложенный пластами (маленькими прямоугольниками), сформированными продавливанием деревянными шпажками, хорошо отламывается;
  • тара маркируются с указанием дня, времени заморозки;
  •  перед замораживанием нежелательно добавлять специи, лук, чеснок. Котлетный полуфабрикат допустимо отправлять в морозилку с пряностями, но использовать оперативно.

На заметку: мясной полуфабрикат, находящийся в морозильной камере дольше вышеуказанного периода не приведет к пищевому отравлению, но превышение периода хранения, не сохраняет вкусовые качества продукции.

Как хранить после разморозки

Нельзя хранить размороженный фарш длительное время, стараясь использовать сразу. Максимальное время хранения:

  • мясной – от 4 до 6 часов;
  • рыбный – до 6 часов;
  •  грибной/овощной – сутки.

Категорически запрещается замораживать продукт повторно, что ускоряет развитие патогенных микробов.

Можно ли хранить фарш если вышел из строя холодильник

Давайте разберемся, можно ли хранить фарш, если вышел из строя холодильник.

Ответ однозначен – долго  нет.

Срок хранения – не более 2 часов.

Что предпринять, если фарш начинает портиться

Плохо пахнет

Бывает, что фарш пролежал без холодильника больше 3 часов и у него слегка проявился «душок» Такой фарш нужно проверить, отломив кусочек на наличие выраженного неприятного запаха внутри.

Можно проверить продукт на годность, бросив немного фарша в кипяток на 5-10 минут. Неприятный «душок», появившиеся белесые хлопья на поверхности, мутный бульон– свидетельствуют об испорченности. Отсутствие запаха, прозрачный бульон – о пригодности к использованию.

Если он отсутствует – сразу использовать.

Когда присутствует ярко выраженный неприятный запах – показатель испорченности фарша.

Продукт следует выбросить, поскольку он опасен для здоровья.

Какие есть способы хранения без холодильника

Для сохранности фарша требуются особые условия, поскольку продукт скоропортящийся, не предполагающий длительное нахождение при комнатной температуре (мясной всего около 3 часов, рыбный – 2 часа и овощной – 1 час).

Есть несколько методов «спасения» полуфабриката на несколько дней при отсутствии холодильника:

  • использовать природные консерваторы (кислоты, соль, пряности) или обжарить фарш на протяжении нескольких минут;
  • жильцы частных домов могут хранить полуфабрикат в погребе, подвальном помещении, не используя металлическую посуду;
  • в природных условиях емкость с продуктом помещается в выкопанное углубление в земле, прикрываясь сверху сухими ветками.

Нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах – фарш быстрее испортится.

Можно ли хранить фарш если вышел из строя холодильник

Каким образом продлить срок годности фарша

Фарш, сделанный собственноручно со свежего мяса – оптимальный вариант получения качественной продукции. Для увеличения срока годности, необходимо соблюдать нюансы:

  • покупать продукцию у проверенных производителей с указанием даты выработки и информацией о составе;
  • размещать в холодильник фарш, просушенный плотными бумажными салфетками/полотенцами;
  • хранить в вымытой, сухой таре.

Что нельзя делать с фаршем:

  • за несколько часов до готовки смешивать с белым хлебом, луком и картофелем;
  • оставлять приготовленный продукт вне холодильника;
  • хранить без пленки и крышки;
  • неоднократно размораживать и замораживать.

Наличие фарша позволяет экспериментировать на кухне, ускоряет время готовки. Самостоятельно приготовленный мясной полуфабрикат, увеличивает срок годности продукции, повышает качество, потребляемой пищи. Соблюдение всех требований и рекомендаций, относящихся к хранению скоропортящейся продукции, позволяет сохранить здоровье и наслаждаться высокими вкусовыми качествами приготовленных блюд.

Поделиться с друзьями
Где хранить
Добавить комментарий