Можно ли замораживать свежую куриную печень

Куриная печень полезный продукт, которую нужно употреблять в пищу. Она содержит много полезных для людей, веществ. Это железо, цинк фосфор, фоливая кислота и т.д., а так же витамины группы В, С, Е и А. Печень помогает восстановится после болезни и укрепить свое здоровье. Их нее можно приготовить большое количество вкусных и питательных блюд. Поэтому ее и любят и покупают многие хозяйки. Но как ее хранить правильно знают наверное не все..

Можно ли замораживать свежую куриную печень? Часто задают такой вопрос.

Куриная печень

 

Как выбрать печень

Печень можно купить в продуктовых магазинах и у проверенных поставщиков, на рынках. Свежая охлажденная продукция долго на прилавке не залеживается.

Основные критерии качественного продукта

  • гладкая поверхность коричневого цвета без разрывов
  • отсутствуют сгустки крови,
  • нет сосудов, жира, узлов,
  • присутствует естественный запах.

Печенка у кур и гусей отличается упругостью, гладкостью, состоит из 1-й или 2-х долей, оттенок — бордовый или красно-коричневый. Мякоть чистая, фрагменты желчного пузыря отсутствуют, есть соединительная ткань, немного жира.

Признаки, что субпродукт некачественный

  • цвет светло коричневый или оранжевый
  • продукт рассыпается на мелкие кусочки.

Два этих признака говорят, что продукт подвергался неоднократной заморозке

Повторная заморозка запрещена — она портится быстрее и употреблять ее нельзя, чтобы избежать пищевого отравления.

Важно проверять, перед покупкой,маркировку  и дату выработки товара. Чем свежее, тем лучше. От свежести будет зависеть вкус  готового блюда.

Сколько хранится печень

Нежный продукт прихотлив к условиям содержания, многократная заморозка разрушает ткани, она портится, вредит здоровью.

Но тем не менее  сырая печенка пролежит на столе 12 часов, дольше ее при комнатной температуре держать нельзя, чтобы микробы не распространялись. Летом срок хранения уменьшается в 2 раза

  • Температура до 8 ⁰C позволяет хранить продукцию 12 часов.
  • От 0 ⁰C до 6 ⁰C – 36 часов.
  • Близко к 0 ⁰C. – до 3 дней.
Читайте также:  Каков срок хранения вареной колбасы

Сохранность продукта снижается до 1 дня если:

  •  высокая температура в домашних холодильниках до 14 ⁰C,
  • стабильный режим не обеспечивается,
  • дверца несколько раз в день открывается

Можно ли замораживать свежую куриную печень

Что говорит ГОСТ

Куриная печень является субпродуктом, Хранить ее  рекомендовано производителем  со дня выработки  не более:

ГОСТ 31657-2012 “Субпродукты птицы”

Состояние охлаждения Температура Срок хранения
охлажденная 0 ⁰C…+2 ⁰C 2 сут.
+1 ⁰C…-1 ⁰C 4 сут.
подмороженная -2 ⁰C…-3 ⁰C 7 сут.
замороженная -8 ⁰C 2 мес.
глубокозамороженная -18 ⁰C 6 мес.

Чем полезна куриная печенка:

  • Продукция содержит много железа, способствует формированию гемоглобина, входит в диету при лечении анемии и для повышения гемоглобина.
  • Рибофлавин ускоряет усвоение железа.
  • Йод укрепляет щитовидную железу.
  • Холин позитивно влияет на мозг, улучшает память, внимание.
  • Компоненты влияют на синтез ДНК.

Противопоказания

  • Высокий уровень холестерина в крови.
  • Язва желудка.
  • Болезни почек, печени.

Продукция всегда покупается в охлажденном виде из-за низкой сохранности, замороженные изделия лучше не брать.

Заморозка печени

Замороженная куриная печень

Куриную печень замораживать можно. Лучше произвести шоковую заморозку, т.е. поместить ее в морозилку с низкой температурой, что бы заморозка произошла в течении короткого времени

Хранение. обеспечивается в морозилке при -8 ⁰C… -10 ⁰C в течении. 2-3 мес,

при -25 ⁰C сохранность продлевается до 10 мес.

Разморозка

Существует несколько способов разморозки

  1. Вытащить из морозилки и положить на полку внутри холодильника. Время на разморозку  – 12 часов
  2. Вытащить из морозилки и оставить на кухонном столе при комнатной температуре. Время на разморозку – 4 часа ( в жаркую погоду – 2 часа)
  3. Достать из морозилки и в упаковке положить в теплую воду. Время на разморозку – 4 часа

Можно разморозить и в микроволновке, но печенка – это продукт который быстро готовится и размораживая в микроволновке велика вероятность не разморозить, а подварить ее снаружи. Поэтому лучше этого не делать

На больших предприятиях,  добавляют в корм птице добавки и антибиотики, чтобы з

ащитить их от болезней. Печень фильтрует кровь, очищает от вредных микробов, поэтому они и оседают на тканях. Токсины в больших количествах собираются в печенке, что вредно для  людей. .Но исключать  полностью из рациона не нужно, это поистине ценный продукт, а если он еще от домашних птиц, которые  питаются натуральной едой и травой, содержаться в хороших условия, то все это способствует желчи удалить все вредные компоненты, попадающие в организм.

Читайте также:  Сколько можно хранить фарш в морозильной камере и холодильнике

Возможно вам будет интересно  https://gdehranit.ru/myaso/skolko-hranitsya-v-holodilnike-zharenaya-kuritsa.html

 

 

Поделиться с друзьями
Где хранить
Добавить комментарий