Сколько хранится в холодильнике жареная курица

Курятина – вкусное и полезное мясо, оно относится к бюджетным продуктам питания и активно используется при приготовлении большого количества блюд. Нередко хозяйки предпочитают заготавливать еду впрок, поэтому у многих возникает закономерный вопрос: сколько может храниться не только сырая, но и жареная курица в холодильнике, допустимо ли замораживать продукт?

Ответ на оба вопроса положительный. Между тем, на срок годности влияет не только вид термической обработки продукта, но и исходное качество мяса, а также правильна подготовка готового блюда к длительному хранению.

Жареная курица

Срок хранения жареной курицы

Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03. “Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов” жареная курица,имеет срок хранения

  • в холодильнике при температуре от +2 С до +4 С – не более 48 часов .
  • при комнатной температуре не более 8 часов ( в летнее время срок сокращается до 6 часов)

Правила хранения

  • использовать только свежую птицу;
  • тщательно прожаривать мясо, чтобы при прокалывании выделялся прозрачный сок, но не сукровица;
  • перед закладкой на хранение остудить готовое блюдо при комнатной температуре.

Признаки испорченой курицы

  1. На замороженной курице отчетливо виден толстый слой льда. Это значит, что мясо пережило несколько повторных заморозок после размораживания, употреблять такой продукт в пищу категорически запрещено.
  2. Кожа птицы имеет нездоровый оттенок, на ней отчетливо видны царапины, кровоподтеки, проколы.
  3. При прикосновении к тушке на пальцах остается липкая слизь, а при надавливании на мясе остается вмятина.
  4. Курицу нужно понюхать. Затхлый запах с характерной кислинкой указывает на то, что продукт несвежий.

Если курицу приобретают в супермаркете в заводской упаковке, нужно проверить срок годности, а также убедиться, что мясо хранилось при корректной температуре.

Сколько хранится в холодильнике жареная курица

Как правильно хранить

Чтобы жареная курица сохранилась в холодильнике как можно лучше и не испортилась раньше времени, нужно сделать следующее:

  • тщательно зажарить продукт, чтобы внутри тушки не осталось сырых участков мяса;
  • остудить готовое блюдо при комнатной температуре;
  • разделить тушку на порционные куски;
  • подготовленные порции можно завернуть в пищевую фольгу либо сложить в герметичный контейнер из стекла.
Читайте также:  Можно ли замораживать маринованное мясо

В таком виде курица спокойно пролежит в холодильнике пару дней. По истечении этого срока, мясо нужно внимательно осмотреть и понюхать. Если появилась липкость и кислый запах, то курицу придется выкинуть.

Можно ли заморозить

Заморозка – отличный способ сохранить готовые блюда на длительный срок, и жареная курица не является исключением, но имеет некоторые особенности:

  1. Зажаривать нужно очень свежий продукт. Если сырое мясо полежало в холодильнике больше 24 часов, а затем его зажарили и заморозили, то такая заготовка быстро испортится после размораживания.
  2. Курица обязательно должна полностью остыть при комнатной температуре после термической обработки. В противном случае при замораживании образуется конденсат, который не только снизит вкусовые качества продукта, но и сократит срок хранения птицы.
  3. Перед закладкой в морозилку продукт нужно расфасовать в герметично закрывающиеся пакеты или контейнеры, которые не будут пропускать воздух и курица не пропитается запахом морозильной камеры.

В замороженном виде курицу хранят не более месяца, так как мясо теряет влагу и становится все более жестким и безвкусным. Важна и правильная разморозка – мясо перекладывают из морозильной камеры в холодильник и ждут полного оттаивания. В этом случае продукт потеряет минимум влаги и сохранит вкус и аромат.

Признаки испорченного продукта

Испорченый продукт (смайлик)

Понять, что жареная курица испортилась, достаточно просто:

  • мясо начинает липнуть;
  • появляется неприятный запах с кислинкой;
  • курица сереет;
  • блюдо имеет неприятный вкус с явственно ощутимой кислотой.

При наличии хотя бы одного вышеописанного признака, не стоит пытаться «реанимировать» мясо, его необходимо выбросить во избежание тяжелого отравления.

Жареную курицу можно хранить как в холодильнике, так и в морозильной камере. Перед закладкой на хранение важно убедиться, что мясо качественно прожарено и герметично упаковано – это положительно отразится не только на свежести блюда, но и на его вкусовых качествах.

Возможно вас заинтересует “Можно ли замораживать свежую куриную печень” https://gdehranit.ru/myaso/mozhno-li-zamorazhivat-svezhuyu-kurinuyu-pechen.html

Поделиться с друзьями
Где хранить
Добавить комментарий