Курятина – вкусное и полезное мясо, оно относится к бюджетным продуктам питания и активно используется при приготовлении большого количества блюд. Нередко хозяйки предпочитают заготавливать еду впрок, поэтому у многих возникает закономерный вопрос: сколько может храниться не только сырая, но и жареная курица в холодильнике, допустимо ли замораживать продукт?
Ответ на оба вопроса положительный. Между тем, на срок годности влияет не только вид термической обработки продукта, но и исходное качество мяса, а также правильна подготовка готового блюда к длительному хранению.
Срок хранения жареной курицы
Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03. “Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов” жареная курица,имеет срок хранения
- в холодильнике при температуре от +2 С до +4 С – не более 48 часов .
- при комнатной температуре не более 8 часов ( в летнее время срок сокращается до 6 часов)
Правила хранения
- использовать только свежую птицу;
- тщательно прожаривать мясо, чтобы при прокалывании выделялся прозрачный сок, но не сукровица;
- перед закладкой на хранение остудить готовое блюдо при комнатной температуре.
Признаки испорченой курицы
- На замороженной курице отчетливо виден толстый слой льда. Это значит, что мясо пережило несколько повторных заморозок после размораживания, употреблять такой продукт в пищу категорически запрещено.
- Кожа птицы имеет нездоровый оттенок, на ней отчетливо видны царапины, кровоподтеки, проколы.
- При прикосновении к тушке на пальцах остается липкая слизь, а при надавливании на мясе остается вмятина.
- Курицу нужно понюхать. Затхлый запах с характерной кислинкой указывает на то, что продукт несвежий.
Если курицу приобретают в супермаркете в заводской упаковке, нужно проверить срок годности, а также убедиться, что мясо хранилось при корректной температуре.
Как правильно хранить
Чтобы жареная курица сохранилась в холодильнике как можно лучше и не испортилась раньше времени, нужно сделать следующее:
- тщательно зажарить продукт, чтобы внутри тушки не осталось сырых участков мяса;
- остудить готовое блюдо при комнатной температуре;
- разделить тушку на порционные куски;
- подготовленные порции можно завернуть в пищевую фольгу либо сложить в герметичный контейнер из стекла.
В таком виде курица спокойно пролежит в холодильнике пару дней. По истечении этого срока, мясо нужно внимательно осмотреть и понюхать. Если появилась липкость и кислый запах, то курицу придется выкинуть.
Можно ли заморозить
Заморозка – отличный способ сохранить готовые блюда на длительный срок, и жареная курица не является исключением, но имеет некоторые особенности:
- Зажаривать нужно очень свежий продукт. Если сырое мясо полежало в холодильнике больше 24 часов, а затем его зажарили и заморозили, то такая заготовка быстро испортится после размораживания.
- Курица обязательно должна полностью остыть при комнатной температуре после термической обработки. В противном случае при замораживании образуется конденсат, который не только снизит вкусовые качества продукта, но и сократит срок хранения птицы.
- Перед закладкой в морозилку продукт нужно расфасовать в герметично закрывающиеся пакеты или контейнеры, которые не будут пропускать воздух и курица не пропитается запахом морозильной камеры.
В замороженном виде курицу хранят не более месяца, так как мясо теряет влагу и становится все более жестким и безвкусным. Важна и правильная разморозка – мясо перекладывают из морозильной камеры в холодильник и ждут полного оттаивания. В этом случае продукт потеряет минимум влаги и сохранит вкус и аромат.
Признаки испорченного продукта
Понять, что жареная курица испортилась, достаточно просто:
- мясо начинает липнуть;
- появляется неприятный запах с кислинкой;
- курица сереет;
- блюдо имеет неприятный вкус с явственно ощутимой кислотой.
При наличии хотя бы одного вышеописанного признака, не стоит пытаться «реанимировать» мясо, его необходимо выбросить во избежание тяжелого отравления.
Жареную курицу можно хранить как в холодильнике, так и в морозильной камере. Перед закладкой на хранение важно убедиться, что мясо качественно прожарено и герметично упаковано – это положительно отразится не только на свежести блюда, но и на его вкусовых качествах.
Возможно вас заинтересует “Можно ли замораживать свежую куриную печень” https://gdehranit.ru/myaso/mozhno-li-zamorazhivat-svezhuyu-kurinuyu-pechen.html