Срок годности сосисок и правила их хранения

В супермаркете представлены различные виды сосисок по разным ценам. Продукции достаточно много, поэтому хозяйки готовят на ужин вкусные блюда из таких фабрикатов. Небольшие колбасы можно быстро и легко приготовить. Прежде чем приобретать продовольствие, следует обращать внимание на дату изготовления. Изучить срок годности важно, чтобы сосиски были свежими, так как это поможет избежать отравлений.

Выбрать ГОСТ или ТУ

Приготовление и хранение товара контролируется ГОСТ Р 52196:2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» и разными нормативными бумагами. Все зависит от компонентов и вида копчения товара. Сосиски по ГОСТу: молочные, говяжьи, сливочные, любительские, русские, особые.

Другие продукты, сделанные по ТУ: баварские, свиные, свино-говяжьи, куриные, индюшиные, диетические, сливочные и так далее. Стало понятно, что не все изготовители соблюдают ГОСТ. Большинство предприятий делают продовольствие по своим техническим условиям, это все узаконено государственной инспекцией по сертификации продуктов.

Частные лица имеют право делать колбасы по своим правилам. Главное, чтобы приготовление отвечало определенным требованиям безопасности. Не допускается к продаже товар, который имеет неприятный аромат, жирные пятна, а также грязную или повреждённую поверхность.

Какие факторы влияют на срок годности

Невозможно точно указать, сколько хранятся сардельки. Причина заключается в том, что существует огромное количество видов такой еды.

Влияют следующие факторы:

  1. В составе находятся различные пищевые добавки, соя, вкусовые усилители. Если фабрикат содержит много консервантов, то он будет храниться дольше. Убрать ненатуральные ингредиенты невозможно, так как это отразится на вкусовых качествах и виде. Если в пище содержится меньше соли, нитрата натрия, то это будет полезнее для организма.
  2. Наличие упаковки играет важную роль, так как запакованные фабрикаты будут храниться дольше.
  3. В настоящей пленке хранятся до трёх дней, а в искусственной – до восьми суток.
  4. Значительную роль играет метод приготовления. Если сырье необходимо для жарки или копчения, то хранится оно не больше 72 часов. Если фабрикат готов, то он может сохраняться длительное время.

Срок годности сосисок и правила их хранения

Влиять на срок годности может также время года. В теплые дни колбаса имеет свойство быстро портиться, поэтому важно следить за этим, чтобы не отравиться.

Как хранить дома

Хранить продовольствие, приобретенное в супермаркете, нужно правильно, чтобы не допустить развития бактерий. Фабрикат может сохранить полезные свойства только при низких температурных показателях. Хранится сырье как в морозилке, так и в холодильнике. Самая подходящая температура – 0-6С.

Прежде чем приобретать колбасные изделия, следует подумать, для чего они будут использоваться. Не каждый человек ежедневно ходит по магазинам, поэтому часть еды можно подвергнуть заморозке, а часть поместить на холодильную полку.

Просто поместить в морозильник сосиски недостаточно, следует знать, как нужно их хранить. В холодильнике срок годности продукции может отличаться. Сосиски сливочные, молочные, баварские, венские в настоящей пленке сохраняются 3 суток, а в ненатуральной – 5 дней. Фабрикаты из мяса говядины и птицы хранится от 4 до 6 суток. Вареные сосиски не должны находиться в холодильном отсеке свыше одного дня, рекомендуется их сразу же кушать.

Колбаса может оставаться пригодной для пищи в морозилке при температурном показателе -18 градусов до 60 суток. Ее разрешается замораживать, но чем дольше она будет там находиться, тем быстрее потеряет вкус. Если сырье лежит длительное время в морозилке, то оно станет невкусным и твердым.

При температуре +19-20 градусов продукция должна использоваться в течение трех часов. После этого начинают размножаться микробы. Не рекомендуется употреблять колбасные изделия, которые лежат длительное время в тепле, так как это может нанести вред человеку.

Держать сырье можно в вакуумном материале, он удобен тем, что продукт не контактирует с кислородом, поэтому сохраняются все полезные элементы, а также микробиологическая безопасность. Держать колбасную продукцию в вакууме разрешается около 21 суток при показателе +6 градусов.

Хранятся ли блюда из сосисок

Даже после того, как фабрикат подвергся тепловому воздействию, срок хранения небольшой. Сосиски, которые готовились на гриле, порадуют каждого любителя вкусно покушать. Их готовят на улице в течение двух секунд и подают к столу. Если продукт остынет, то он быстро утратит привлекательный внешний вид.

Сосиски в тесте, приготовленные в духовке, помогают быстро справиться с голодом, они очень вкусные. Хранится еда при комнатной температуре не больше одного дня, перед употреблением рекомендуется разогреть. Хот-дог делается из вареной сосиски, завернутой в лаваш. Заправляется овощами, горчицей, кетчупом и другими соусами. Хот-дог обязательно следует употребить в течение двух часов.

Как хранить сосиски

Признаки испорченного продукта

Каждому человеку следует знать, как выглядит испорченный продукт, чтобы не допустить отправления.

Несвежая колбаса определяется по следующим признакам:

  • липкая пленка;
  • изменение оттенка;
  • кислый запах;
  • рыхлое мясо.

Если стало заметно, что продукт испорчен, то не следует его есть. Мясная продукция, которая имеет просроченный срок годности, может нанести вред всему организму. Не нужно пытаться отварить сырье, так как это не поможет.

Для того чтобы есть вкусные и свежие мясные изделия, следует тщательнее следить за сроками годности. Приобретать продукт рекомендуется только в отведенных местах, которые имеют холодильники и сертификацию на товар.

Похожие статьи

Похожие публикации