Как хранить крабовое мясо в холодильнике неделю

Многим знаком утонченный вкус крабового мяса, оно часто используется для приготовления вкусных блюд. Единственный минус – срок хранения.

Рекомендуется употребить краба в пищу спустя несколько дней после покупки. Но можно ли продлить его свежесть на неделю?

К счастью, для этого существует несколько способов

Какие виды крабов встречается в продаже

Популярностью пользуются следующие виды:

  1. Камчатский (королевский). Вылов происходит на Камчатке и в Баренцевом море. Краб ценится из-за сладковатого привкуса и внушительных размеров. Он может достигать 7 кг.
  2. Колючий. По размерам уступает предыдущему виду, но вкус имеет аналогичный. Его добыча происходит в Беринговом, Японском и Охотском морях.
  3. Волосатый. Добыча происходит на Сахалине. Отличается текстурой мяса, оно имеет более тонкие волокна. Наиболее ценна печень этого членистоногого, так как она имеет нежный вкус с легкой кислинкой.
  4. Опилио. Добыча происходит в Мурманске, отличается плотной текстурой. В продаже встречаются конечности.
  5. Голубой. Добывается в Средиземном море, на отечественные прилавки попадает из Турции. Мяса внутри ракообразного мало, но оно нежное и мягкое.

Пищевая ценность и польза крабов для человека

Специалисты по питанию относят крабовое мясо к диетическим продуктам, его часто рекомендуют худеющим. Оно будет полезно и при различных заболеваниях, так как продукт богат на минералы и витамины.

Чем полезен краб:

  1. Цинк в паре с витамином С работают на повышение иммунитета.
  2. Присутствие йода нормализует работу щитовидной железы.
  3. Таурин отвечает за эластичность мышц.
  4. Селен – природный афродизиак.

В целом регулярное употребление мяса краба позволяет замедлить процессы старения. Другое полезное свойство: профилактика онкологии.

В 100 г продукта содержится:

  • Белки –18,3 г;
  • Жиры – 0,6 г;
  • Зола – 1,8 г;
  • Вода – 79,6 г;
  • Калорийность – 73 ккал.

Крабовое мясо и крабовые палочки (схожесть и отличия)

Крабовое мясо и Крабовые палочки

Настоящее крабовое мясо и крабовые палочки не имеют ничего общего – это два разных продукта. Первый производят из мяса, которое добывается из брюшка и конечностей краба. Это абсолютно натуральный продукт.

Крабовое мясо имеет высокую стоимость, в отличии от крабового мяса.

Палочки изготавливают из рыбы сурими. Часто их изготавливают исключительно из сои и вкусовых добавок, что делает их очень дешевыми. Учитывая высокую стоимость натурального продукта, производители начали изготавливать недорогой аналог – имитированное крабовое мясо.

Оно много общего с крабовыми палочками, так как состоит из сурими и пищевых добавок. Вкус и качество аналогичны, единственное отличие текстура. Палочки словно завернуты в рулон, который можно развернуть для добавления начинки. А крабовое мясо имеет вид имитированных «фаланг». Они представляют собой волокнистые бруски.

Условия хранения крабов и крабовых палочек по ГОСТу

По стандарту цифры свежести должны отсчитываться:

  • от часа приготовления, отмеченного на маркировке (для охлажденных);
  • от даты изготовления (для замороженных).
Читайте также:  Как можно хранить копченую рыбу

ГОСТ 34432-2018 «Палочки «крабовые» охлажденные и мороженые

Наименование продукта Температура хранения Срок хранения
Крабовые палочки размороженные (до вскрытия упаковки) от +2°С до -5°С 72 час.
Крабовые палочки замороженные (в потребительской упаковке) -18°С 9 мес.

По ГОСТу 33802-2016 “Крабы мороженные”

Наименование продукта Температура хранения Срок хранения (месяц)
Крабы варено-мороженые в панцире -18°С 10
Крабы сыромороженые в панцире 6
Краб волосатый сыромороженый и варено-мороженый 5
Мясо крабов (в том числе лапша) варено-мороженое 3,5

Срок годности и срок хранения крабов и крабовых палочек В чем отличия

Важно понимать разницу между сроком годности и хранения. Первый представляет собой временной промежуток, в течение которого продукт можно использовать. После его окончания крабы или палочки употреблять в пищу уже нельзя, даже если они содержались правильно.

Второй – это отрезок времени, в течение которого продукт остается свежим. Важное дополнение – его свойства сохраняются, если соблюдены все правила хранения.

Как определить свежесть продукта (Признаки качества)

Чтобы выбрать качественные крабовые палочки, обратите внимание на их вид:

Крабовые палочки

Они должны иметь эластичную структуру и красноватый окрас. Однако цвет не должен быть слишком ярким – это укажет на присутствие красителей.

  • Если они слиплись между собой или кажутся слишком сухими, то в магазине были нарушены правила хранения. Другой вариант – при изготовлении было использовано сырье низкого качества. На нарушения правил хранения укажет и нарост льда на упаковке.
  • В составе следует искать сурими, его количество должно быть не менее 25-45%.
  • Обратите внимание на цвет палочек, желтый – укажет на испорченный продукт. Нормальный оттенок белоснежный или светло-серый.

Для выбора качественного краба, обратите внимание на его вид:

Свежий краб

Перед покупкой взвесьте краба на руке. Он должен быть тяжелым, а вес советовать размерам.

  • Теперь постучите пальцами и прислушайтесь. Если звук глухой, то под панцирем много мяса.
  • Панцирь не должен иметь сколов или пятен.
  • Выясните у продавца регион поставки и технологию заморозки.
  • Оттенок конечностей должен быть красным или насыщенно-розовым.

Как разделать и упаковать продукт для хранения
После выбора краба, можно приступить к его разделке. Желательно предварительно его отварить. Живых ракообразных готовить сложно, поэтому их нужно погрузить в сонное состояние. Для этого их убирают на 15 минут в морозильную камеру.

Перед приготовлением его следует промыть и перевязать нитками. Их развязывают только перед подачей. Когда краб свариться, можно приступать к разделке.

Чтобы достать мясо, выполните следующие шаги:

  1. Отделите конечности от тела, вывернув их по местам соединения. А затем, оторвав.
  2. Теперь переверните ракообразного на спину, сделайте надрез.
  3. Уберите панцирь, а затем удалите внутренности.
  4. Проколите фаланги при помощи щипцов. Старайтесь не переусердствовать, иначе пострадает и тело краба.
  5. Конечности следует надрезать вдоль, а затем достать мясо. Если они тонкие, их можно достать при помощи шампура или иглы.

Упаковать сваренное мясо для хранения лучше при помощи вакууматора. Так, оно лучше сохранить сочность и вкус, а еще дольше останется свежим.

Как правильно хранить крабов и крабовое мясо

Увеличить срок хранения можно разными способами: от замораживания до оставления в живом виде. Каждый из них имеет свои нюансы и плюсы.

В живом виде

Хранение живого краба

Лучший вариант – сохранить крабы живыми до момента приготовления. Место должно быть прохладным, для этого хорошо подойдет овощной отсек холодильника. Оптимальная температура – от +4°С до +6°С.

Поместите их в пакет, в котором предварительно проделаны отверстия. Его нельзя плотно закрывать, так как крабам требуется постоянный приток воздуха. В таком состоянии их можно держать на протяжении 2-3 суток.

Читайте также:  Хранение охлажденной рыбы

Еще один вариант – содержание в пластиковой емкости. В нее нужно налить прохладную воду, предварительно подсоленную. Сам контейнер следует поместить в холодное место.

Краб не должен находиться в воде целиком. Требуется обеспечить влажность для тела и конечностей. Вода должна находиться на уровне 2-3 см от поверхности дна.

В крышке контейнера нужно проделать отверстия, чтобы поступал воздух. Герметично закрывать емкость нельзя. Пакет или контейнер нельзя располагать рядом с продуктами, имеющими сильный запах.

Если создать подходящую среду обитания можно продлить срок хранения от нескольких недель до пары месяцев. Для этого членистоногих нужно поместить в просторный аквариум.

Желательно создать экосистему, соответствующую их потребностям. Вода должна быть максимально похожа на морскую, а в качестве корма стоит выбирать мелкую рыбу. Температуру нужно поддерживать на уровне +10°С.

В вареном виде

Вареный краб

Готовые ракообразные на полке холодильника можно хранить 2-3 суток. Если держать их дольше, то вкусовые качества сильно ухудшатся. Причем сроки сильно сократятся – до нескольких часов, если не убирать мясо в холодильник.

В замороженном виде

Замороженный краб

Если крабы были приобретены уже в замороженном виде, то их сразу отправляют в морозильную камеру. Его можно хранить до 12 месяцев. Причем замороженного ракообразного необходимо завернуть в пленку, чтобы защитить от обветривания. В идеале их стоит поместить в коробку.

Если мясо держать без упаковки и пленки, то оно вскоре потеряет вкусовые качества. Спустя 3 месяца оно станет сухим и жестким.

Повторно замораживать нельзя, так как продукт потеряет плотность и вкус.

Фаланги конечностей

Фаланги конечностей

Фаланги не обязательно вакуумировать. Мясо останется свежим благодаря хитиновой оболочке, но для надежности их можно завернуть в пленку. На оптовых базах конечности, прошедшие соляную заморозку, хранят в коробках до 4 месяцев. Причем продукт не теряет вкуса и качества.

Больше 2-х месяцев конечности держать в морозильной камере не следует. Иначе можно получить сухое мясо, вместо сочного.

Подходящая температура для хранения: -18 градусов. Большое значение для сохранения свежести играет тип заморозки.

Воздушный способ делает мясо сухим, сочным оно остается только первые две недели. Большой объем воздуха вымораживает мясо, поэтому краба стоит приобретать в регионе добычи. Например, в Приморском крае.

При рассольной заморозке фаланги будут вкуснее и сохранятся лучше.

Сколько и при какой температуре можно хранить краба и крабовые палочки

На качество продукта большое влияние оказывают температура и срок хранения. Для крабов и крабовых палочек они индивидуальны.

в вакуумных упаковках

Мясо краба лучше всего сохраняет свои вкусовые свойства в вакуумной упаковке. Хранить его необходимо в морозильной камере. Подходящая температура -24 градуса, а срок хранения – 6 месяцев.

Сроки и температура хранения крабовых палочек:

  • для замороженных в вакуумной упаковке – 9 месяцев при температуре от -18 и ниже;
  • для охлажденных – 72 часа при температуре от +2°С до +6°С.

при комнатной температуре

В условиях комнатной температуры крабовое мясо остается пригодным для употребления в пищу всего несколько часов.

Крабовые палочки при комнатной температуре не более 8 часов

Появление неприятного запаха будет свидетельствовать о порче продукта.

в морозилке замороженное

Оптимальная температура хранения краба в морозильной камере: -18°С. Важно не допускать скачков, чтобы продукт не потерял качества. Максимальный срок хранения не больше 3-х месяцев. Крабовые палочки хранятся в морозильной камере при температуре -18°С. Там их можно держать до 2-х месяцев

Читайте также:  Как хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях

Оптимальная температура хранения в морозильной камере -18°С

Крабовые палочки не больше до 9-х месяцев.

Краб не больше 1-го года, при условии, что его приобрели  в свежем виде и вы сами заморозили.

Если краб приобрели в замороженном виде, то его не надо размораживать, а сразу положить в морозилку и тогда он храниться не более 9-ти месяцев

Важно не допускать скачков, чтобы продукт не потерял качества

в холодильнике охлажденное

В охлажденном виде все желательно хранить при оптимальной температуре от +2°С до +6°С

Охлажденные крабовые палочки – не более 3-х суток

Охлажденного краба – не больше 2-х суток.

Краба желательно завернуть в

Как размораживать и употреблять в пищу крабов

Краб на тарелке

Не стоит краб подвергать интенсивному размораживанию. Когда придет время приготовить что-нибудь из ракообразного, выполните следующие шаги:

  • вытащите его из морозильной камеры и поместите в холодильную, примерно на 7-8 часов;
  • перенесите мясо на самую нижнюю полку холодильной камеры на 3-4 часа;
  • теперь ракообразного можно достать и приготовить.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Для начала разделите краба на куски, которые поместятся в кастрюлю.
  2. Теперь налейте в кастрюлю воду, и поставьте ее на огонь.
  3. Когда вода в кастрюле дойдет до кипения, забросьте в нее куски краба.
  4. Замороженный краб нужно варить 13-15 минут, после повторного закипания воды. А потом достаньте куски краба при помощи шумовки. (Если краб был варено-замороженным, то долго его держать в кипящей воде не стоит. Оптимальное время 3 минуты.)
  5. Извлеките из хитиновых оболочек мясо при помощи ножа, чтобы подать его к столу.

При варке можно добавлять различные приправы и травы. Например, сушеный лавровый лист или свежую зелень. Эти добавки лучше выбросить перед подачей блюда на стол.

Теряется ли ценность и польза продукта после разморозки и приготовления

Если размораживать, соблюдая все правила, то полезные свойства не покинут продукт. Однако многократные заморозки-разморозки приведут к потере не только витаминов и минералов, но и ухудшению вкусовых качеств.

Термическая обработка способна повлиять на потерю полезных свойств, если она слишком затянута. Поэтому не следует превышать указанных сроков приготовления.

Как можно увеличить срок хранения крабов и крабового мяса(полезные советы)

Веимание смайликЧтобы увеличить срок хранения, воспользуйтесь следующими советами:

  • Потрошите членистоногого. Так можно продлить его свежесть на 1-2 дня. Не потрошеный вариант можно держать в холодильнике только 48 часов.
  • Не держите краба открытым. Поместите его в контейнер, а сверху накройте полотенцем.
  • Осмотрите упаковку крабового мяса. Если она целая, то можно убрать ее в морозильник на срок до 6 месяцев. Однако при наличии повреждений, мясо потребуется обмотать пленкой (не меньше 4 раз) или вакуумировать.
  • Не счищайте ледяную кору с панциря. Она необходима для безопасного и длительного хранения.
  • Если при хранении панцирь краба перестал блестеть, то это может говорить об окончании срока годности. Его следует сразу сварить, а после употребить в пищу. Однако можно и продлить срок хранения, заморозив сваренного краба.

Итак, отвечая на вопрос: «как хранить крабовое мясо холодильнике неделю», можно выделить сразу несколько способов. Каждый можно использовать исходя из ситуации и желание покупателя. Например, если требуется заготовить побольше продукции на длительный срок, то можно посоветовать заморозку.

Можно оставить крабов живыми на срок до нескольких месяцев, но потребуется создать среду близкую к естественной. Используйте приведенные советы, чтобы радовать близких деликатесами круглый год.

Поделиться с друзьями
Где хранить
Добавить комментарий