Сроки и условия хранения селедки

Рыбная продукция, даже если она просоленная, при комнатной температуре начинает очень быстро портиться. Поэтому важно знать срок и условия правильного хранения селедки в холодильнике, а также использовать различные маринады. Хранить необходимо только свежую, неповрежденную рыбу. Если вы не собираетесь есть продукт в ближайшие дни, то желательно приобрести его в вакуумной упаковке. Селедочные консервы стоит держать только в холодильнике, после открытия употребить их в течение суток.

Как выбрать хорошую сельдь

При выборе хорошей свежей рыбы необходимо помнить некоторые правила:

  • качественная сельдь имеет серебристую чистую кожицу, никаких пятен и повреждений быть не должно;
  • при надавливании на брюшко, оно должно быть упругое и быстро возвращаться в начальное положение;
  • плотно прикрытые жабры красного цвета характерны для качественного продукта;
  • желательно приобретать цельный продукт, так как без головы тяжело определить степень свежести;
  • рыба должна быть без явных повреждений;
  • плавники плотно прижаты к тушке;
  • глаза ясные, без замутнений.

Соленую селедку стоит покупать, учитывая следующее:

  • внешний вид и кожа должны быть чистыми, без рыжих пятен;
  • при надавливании на темно-красные жабры не должна выступать кровь;
  • выбирайте упругую тушку;
  • недопустим вздутый живот и неприятный запах;
  • плохо просоленная сельдь имеет красные глаза;
  • на герметичных упаковках проверьте срок годности.

Сроки и условия хранения селедки

Сухое холодильное хранение

Оптимальные температурные условия для хранения рыбной продукции от +2ºС до +5 ºС. Поэтому лучше всего хранить селедку в холодильнике. В зависимости от степени просолки и емкости для хранения, срок годности может меняться. Например, слабосоленая хранится около 10 часов, среднесоленая – до 20 часов, сильносоленая – сутки, в рассоле – до 20 дней.

Перед тем как положить рыбу в холодильник, ее желательно обернуть фольгой либо пищевой пленкой. Этот простой совет поможет продлить ее свежесть. Если селедка незасоленная, то пролежать в холодильнике, в специальном отделении, где температура 0 ºС, она может около двух дней. Далее продукт начнет портиться.

Хранить филе и цельную тушку надо отдельно друг от друга. Перед упаковкой не забудьте почистить, убрать внутренности, высушить тушку. Упаковывать следует в емкости с крышкой либо в герметичные пакеты. Без рассола сохранность продукта незначительна — до 2 суток. Если собираетесь употребить рыбу в ближайшие дни, то можно смело воспользоваться безрассольным способом маринования.

Читайте также:  Сколько хранится готовая рыба в холодильнике

Для заморозки рыбных продуктов используют плотно закрывающиеся контейнеры. Филе селедки при этом способе можно хранить до полугода, но не забудьте ее предварительно очистить. Важный момент – никакой повторной заморозки быть не должно.

Если вы приобрели рыбный продукт в вакуумной упаковке, то для хранения не вскрывайте ее. В таком виде она пролежит до 35 дней. Для продления срока можно положить ее в маринад.

В разных маринадах

Длительность хранения в маринаде соленой селедки – до 20 суток. Естественно, такой срок возможен только при условии, что она находится в холодильнике. Для рыбы можно приготовить разные маринады:

  • Филе рыбы укладывают в емкость, сверху заливают рассолом. Для его приготовления прокипятите соль с водой в отношении 1:5, остудите и используйте как маринад. Для необычного рассола кипятится пиво, лавровый лист и черный перец горошком. Срок хранения в рассоле – до 28 дней.
  • В масляном маринаде рыба может простоять, не теряя своих качеств, 4 дня. В герметичную стеклянную или пластиковую посуду плотно укладывается рыба, заливается растительным маслом. Вместо крышки, можно использовать пергаментную бумагу, закрепленную резинкой.

Включение в рацион полезной пищи, а точнее, умение выбрать, хранить и приготовить селедку, обеспечит вас полезными Омега жирными кислотами, витаминами, минералами. Это улучшит память, работу сердечно-сосудистой системы.

Как хранить селедку

Поделиться с друзьями
Где хранить
Добавить комментарий