Рыбная продукция, даже если она просоленная, при комнатной температуре начинает очень быстро портиться. Поэтому важно знать срок и условия правильного хранения селедки в холодильнике, а также использовать различные маринады. Хранить необходимо только свежую, неповрежденную рыбу. Если вы не собираетесь есть продукт в ближайшие дни, то желательно приобрести его в вакуумной упаковке. Селедочные консервы стоит держать только в холодильнике, после открытия употребить их в течение суток.
Как выбрать хорошую сельдь
При выборе хорошей свежей рыбы необходимо помнить некоторые правила:
- качественная сельдь имеет серебристую чистую кожицу, никаких пятен и повреждений быть не должно;
- при надавливании на брюшко, оно должно быть упругое и быстро возвращаться в начальное положение;
- плотно прикрытые жабры красного цвета характерны для качественного продукта;
- желательно приобретать цельный продукт, так как без головы тяжело определить степень свежести;
- рыба должна быть без явных повреждений;
- плавники плотно прижаты к тушке;
- глаза ясные, без замутнений.
Соленую селедку стоит покупать, учитывая следующее:
- внешний вид и кожа должны быть чистыми, без рыжих пятен;
- при надавливании на темно-красные жабры не должна выступать кровь;
- выбирайте упругую тушку;
- недопустим вздутый живот и неприятный запах;
- плохо просоленная сельдь имеет красные глаза;
- на герметичных упаковках проверьте срок годности.
Сухое холодильное хранение
Оптимальные температурные условия для хранения рыбной продукции от +2ºС до +5 ºС. Поэтому лучше всего хранить селедку в холодильнике. В зависимости от степени просолки и емкости для хранения, срок годности может меняться. Например, слабосоленая хранится около 10 часов, среднесоленая – до 20 часов, сильносоленая – сутки, в рассоле – до 20 дней.
Перед тем как положить рыбу в холодильник, ее желательно обернуть фольгой либо пищевой пленкой. Этот простой совет поможет продлить ее свежесть. Если селедка незасоленная, то пролежать в холодильнике, в специальном отделении, где температура 0 ºС, она может около двух дней. Далее продукт начнет портиться.
Хранить филе и цельную тушку надо отдельно друг от друга. Перед упаковкой не забудьте почистить, убрать внутренности, высушить тушку. Упаковывать следует в емкости с крышкой либо в герметичные пакеты. Без рассола сохранность продукта незначительна — до 2 суток. Если собираетесь употребить рыбу в ближайшие дни, то можно смело воспользоваться безрассольным способом маринования.
Для заморозки рыбных продуктов используют плотно закрывающиеся контейнеры. Филе селедки при этом способе можно хранить до полугода, но не забудьте ее предварительно очистить. Важный момент – никакой повторной заморозки быть не должно.
Если вы приобрели рыбный продукт в вакуумной упаковке, то для хранения не вскрывайте ее. В таком виде она пролежит до 35 дней. Для продления срока можно положить ее в маринад.
В разных маринадах
Длительность хранения в маринаде соленой селедки – до 20 суток. Естественно, такой срок возможен только при условии, что она находится в холодильнике. Для рыбы можно приготовить разные маринады:
- Филе рыбы укладывают в емкость, сверху заливают рассолом. Для его приготовления прокипятите соль с водой в отношении 1:5, остудите и используйте как маринад. Для необычного рассола кипятится пиво, лавровый лист и черный перец горошком. Срок хранения в рассоле – до 28 дней.
- В масляном маринаде рыба может простоять, не теряя своих качеств, 4 дня. В герметичную стеклянную или пластиковую посуду плотно укладывается рыба, заливается растительным маслом. Вместо крышки, можно использовать пергаментную бумагу, закрепленную резинкой.
Включение в рацион полезной пищи, а точнее, умение выбрать, хранить и приготовить селедку, обеспечит вас полезными Омега жирными кислотами, витаминами, минералами. Это улучшит память, работу сердечно-сосудистой системы.